Иркутская область : главная
Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

Конкурс  медиаматериалов.
Вход

Новости, статьи

22 июня - начало Великой отечественной войны : Двести тридцать четыре парня ушло из Бурят-Янгут на фронт

Цена победы

Бурят-Янгуты – это большое селение,  в это селение входят улусы Енисей, Онгосор, Нарин и Шотой, а они в свою очередь состоят из малых улусов.

Когда началась война, на защиту Родины встала вся страна от мала до велика. Двести тридцать четыре парня ушло из Бурят-Янгут. Не все прошли эту страшную, тяжелую войну до конца. С первых дней войны погибали наши земляки. На полях Подмосковья, на берегах Волги, на просторах Украины, у стен города Ленина, на улицах Праги и Берлина погибло сто сорок восемь человек.

Те, кто остался в тылу, трудились, не жалея сил и времени, трудились на фермах и полях.

Женщины, старики и подростки все  лето работали, косили, гребли, жали серпом хлеб, вязали снопы, боролись за каждый колосок, даже когда шел снег, скирдовали хлеб. С наступлением темноты ужинали и немного спали, но с восходом луны опять скирдовали. На таких вот работах подростки-тыловики становились не по годам взрослыми.

Двести тридцать четыре человека  ушли защищать Родину, сколько из них не вернулось, сколько погибло или пропало без вести. Матери погибших сыновей потеряли надежду на  будущее, ведь именно сыновья были опорой и надеждой, они не верили в их смерть и каждый день ждали и надеялись, что сын придет и объяснит, что все было ошибкой. А сколько жен осталось без мужей, а сколько детей осталось без отцов.

Много врагов уничтожили янгутяне. Только Кирилл Етобаев уничтожил триста пятьдесят шесть фашистов, а сколько уничтожил Фашистов летчик Елаев, командир бронепоезда Билунов, лейтенант Мантыков, Петр Манжигеев, посмертно представленный к награде. А ведь таких много.

Война отразилась на каждом, каждый в этой войне ковал победу нечеловеческими усилиями, парни прибавляли себе годы и уходили на фронт еще детьми. Я горжусь своими земляками, скорбь о погибших и память о них, память о Великой Победе будут в наших сердцах, пока живет память, живем мы, и будут жить наши потомки.

В Бурят-Янгутах все готовились к 9 мая, мальчики сделали щит со словами «Здесь живет ветеран Великой Отечественной войны Петров Карл Михайлович» и повесили на дом нашего многоуважаемого Карла Михайловича. На митинге  у всех учеников на груди были георгиевские ленточки. На празднике всем ветеранам вручали георгиевские ленточки  и открытки с поздравлениями, которые сделали ученики. Так же проводился концерт, на котором выступали не только наши ученики, но и талантливые люди Бурят-Янгут.

На сегодня в Бурят-Янгутах осталось тридцать два труженика тыла и один ветеран Петров Карл Михайлович, которого знают и уважают все.

Хочу поздравить и поблагодарить всех ветеранов за их труды, которые нельзя оценить. Благодаря подвигам этих людей Россия не сдалась, не пала на колени перед фашистской Германией и показала себя как Великая страна. Много книг написано, много фильмов снято о той страшной войне, и 9 мая – Великий праздник Победы, где оживает память о погибших и не вернувшихся с полей сражения. Так отдадим им дань уважения!

 

Лена Макарова,
член Совета старшеклассников
МОУ «Бурят-Янгутская СОШ»        

Газета "Знамя Труда" № 24
19 июня  2009 года

 

На Байкал

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2022  All rights reserved