Иркутская область : главная
Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

Конкурс  медиаматериалов.
Вход

Новости, статьи

Халхин-Гол. История одной фотографии

Фото из монографии Элвина Кукса

Фото из монографии Элвина Кукса

В июле 1939 года в японских газетах появилась фотография, на которой советские танкисты сдаются в плен. Эта фотография не только обошла все японские газеты, но и публиковалась в прессе США. Есть она и в монографии Элвина Кукса «Номонхан».

В Российском Государственном Военном архиве хранится копия приговора Военного трибунала изображенным на этой фотографии красноармейцам.

Приговор № 00376 от 31.10.39

[…] [башенный стрелок танка красноармеец в/ч 8799 (24 отб 11-й лтбр), попал в плен 6 июля] Герасимов [Алексей Иванович] и [красноармеец  в/ч 9529 (171 отдельный моторизованный стрелково-пулеметный батальон 8-й мтбр)] Бурняшов [Александр Демидович] кроме того в том, что через несколько дней после сдачи в плен согласились сфотографироваться выходящими из танка на встречу японскому офицеру с белым флагом (платком) в руках Герасимова, т.е. инсценировали добровольную сдачу в плен, что было опубликовано в неприятельской прессе.

По приговору Военного Трибунала Герасимов получил 10 лет ИТЛ, с поражением в правах на четыре года, Бурняшов 8 лет ИТЛ, с поражением в правах на два года [10]

Водитель этого танка мл. командир Чулков Дмитрий Васильевич  фотографироваться отказался. Но, по тому же приговору он получил 8 лет ИТЛ с конфискацией имущества. Вместо него из люка водителя танка выбирается красноармеец 8-й мотоброневой бригады Бурняшов. Если приглядеться, то видно, что голова мнимого водителя перевязана. Вероятно, до пленения он получил ранение или контузию.

Обстоятельства, при которых исправный танк БТ-5 вместе с экипажем достался противнику, не известны. О них можно узнать только из протоколов допросов осужденных военнопленных. Ничего не известно и о судьбе командира танка. Вероятнее всего, он погиб в бою или попал в плен в бессознательном состоянии.

РГВА, фонд 9 оп. 29 д. 511. Копии приговоров военного трибунала по делам бывших военнопленных, лист 108

 

Сеченов Игорь
ОМОО "Дань Памяти"

 

На Байкал

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2022  All rights reserved