Иркутская область : главная
Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

Конкурс  для журналистов и блогеров.
Вход

Новости, статьи

Каждый Фотограф Желает Знать, Где Снимать Озеро!

Положение

о III областном фотоконкурсе «Год Байкала – Палитра Байкала»

1. Основание проведения

2021 год объявлен в Иркутской области Годом Байкала. Байкал является жемчужиной не только регионального, всероссийского, но и мирового масштаба. Кроме бесценных запасов пресной воды он является духовным центром всех народов, проживающих на его берегах, а своей непревзойденной природой дарит вдохновение всем творческим людям – художникам, фотографам, музыкантам, скульпторам.

В Иркутской области работает множество природоохранных и экологических организаций – государственных и общественных, призванных своим примером участвовать в конкретных мероприятиях по очистке берегов озера и воспитывать бережное отношение к Байкалу. Областное отделение Союза фотохудожников России – Иркутское фотографическое общество считает, что увлечение фотографией – это одно из самых действенных сторон экологического воспитания. Поэтому в 2021 году III областной фотоконкурс посвящается Году Байкала и 170-летию Иркутского отделения Русского географического общества.

2. Общие положения

Основной целью проведения Конкурса является координация усилий природоохранных и экологических организаций и творческих фотографов Иркутской области по развитию фотоискусства и воспитания любви к природе, возможность с помощью фотографии рассказать о многообразии, многоликости Байкала, исторических и национальных традициях разных народов, населяющих его берега. Фотографии должны передать уникальность региона и активную творческую позицию авторов.

К участию в Конкурсе приглашаются профессиональные фотографы и фотолюбители Иркутской области, Республики Бурятия и других регионов России.

По итогам проведение фотоконкурса формируется фотовыставка, которая откроется в Иркутске и будет показана в городах и районах области.

Организаторы Конкурса:

Министерство культуры и архивов Иркутской области,

Иркутское областное отделение Союза фотохудожников России – Иркутское фотографическое общество (далее – Организаторы).

Генеральный партнер конкурса – Экологический фонд Иркутской области «Сохрани Байкал!».

Партнеры Конкурса:

Министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области;

Агентство по туризму Иркутской области;

ФГБУ «Заповедное Прибайкалье»;

Байкальский музей Иркутского научного центра СО РАН;

Иркутское областное отделение Русского географического общества;

Иркутское областное отделение Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы»;

Ассоциация «Защитим Байкал вместе»;

Благотворительный фонд «Подари Планете Жизнь».

Участники Конкурса (далее – Участники) – жители Иркутской области и Республики Бурятия. Ограничений по возрасту участников нет.

Оргкомитет Конкурса – формируется Организаторами Конкурса, занимается подготовкой и проведением Конкурса и выставок.

Жюри Конкурса – формируется Организаторами Конкурса, определяет лучшие работы из числа фотографий, вошедших в выставочную коллекцию.

3. Сроки проведения Конкурса

Работы на Конкурс принимаются до 1 мая по 20 сентября 2021 г. Каждый участник имеет право подать на рассмотрение Конкурсной комиссии не более пяти фотографий в одной номинации.

4. Номинации Конкурса

«Палитра Байкала» включает в себя все цвета радуги, поэтому Конкурс проводится по восьми номинациям, включая черно-белую фотографию:

«Красная»,

«Оранжевая»,

«Желтая»,

«Зеленая»,

«Голубая»,

«Синяя»,

«Фиолетовая»,

«Черно-белая фотография».

Авторам следует самим определить, в какой номинации может соперничать их работа. Принадлежность к номинации может быть названа по преимущественному цветовому оттенку или по цвету-акценту главного действующего персонажа (объекта) фотографии. Кроме указания на цвет приветствуются также обычные названия работ.

Принимаются работы в разных жанрах: пейзаж, репортаж (серия до пяти фотографий), портрет, животный мир, макро, арт и другие. Главный критерий – это эмоциональный рассказ об уникальной природе Байкала и жизни людей на его берегах.

Лучшей работе конкурса присуждается «Гран-при».

Девиз конкурса: «Каждый Фотограф Желает Знать, Где Снимать Озеро!».

5. Порядок проведения Конкурса

5.1. На Конкурс принимаются фотографии, сделанные на территории Иркутской области, Республики Бурятия и других регионов России.

Информация о проведении Конкурса публикуется в газете «Областная» и через рассылку Управления пресс-службы и информации Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области передается для публикации во все городские и районные СМИ области.

Организаторы не несут ответственность за технические, организационные причины, помешавшие Участнику соблюсти условия Конкурса в сроки, указанные в настоящем Положении.

Организаторы оставляют за собой право дальнейшего использования конкурсных работ в информационных и культурных целях – в том числе при организации выставки, издании Каталога, альбома без согласия автора и выплаты вознаграждения, но с указанием автора и названия работы.

5.2. Требования к фотографиям:

– фотографии, присланные участниками, должны быть авторскими и свободными от прав третьих лиц;

– разрешение фотографий должно быть 300 пикс. на дюйм (для печати размером 50х70 см). Фотографии присылаются в полном размере в формате jpg. Фотографии, сделанные на телефон, принимаются при соблюдении требований конкурса.

5.3. Требования к отправке работ:

Фотографии направляются в адрес Оргкомитета Конкурса в формате jpg. по электронной почте: vsincom@mail.ru

Электронный вариант должен выглядеть следующим образом:

– тема письма: «Конкурс»;

– в письме участник конкурса должен сообщить фамилию, имя, отчество, возраст, адрес и номер телефона;

– вложение: в названии файла обязательно указать фамилию, имя, цвет номинации и подпись к фотографии (например: Иванов Сергей. Синяя. Рыбаки на Байкале.jpg), электронный размер фотографий должен быть не менее 2000 рх по короткой стороне.

Если автор отправляет фотографии большого разрешения и объема, используется файлообменник с указанием ссылки.

5.4. Отпечатанные фотографии, вошедшие в итоговую фотовыставку Конкурса, переходят в собственность Оргкомитета Конкурса для дальнейшего использования в выставочных проектах и в других некоммерческих целях.

6. Порядок работы Оргкомитета Конкурса

Оргкомитет Конкурса занимается приемом конкурсных работ и информации об Участниках, формирует выставочную коллекцию и решает все вопросы, связанные с подготовкой и проведением выставок.

7. Жюри Конкурса

Жюри Конкурса оценивает работы, прошедшие отбор в выставочную коллекцию, по восьми номинациями. Подведение итогов Конкурса осуществляется путем голосования. В каждой номинации определяется три первых места. Лучшей работе присуждается Гран-при. Результаты голосования заносятся в протокол заседания Жюри.

8. Подведение итогов Конкурса

Подведение итогов и определение победителей Конкурса – Гран-при и в номинациях –осуществляется до 30 сентября 2021 г.

Награждение победителей будет проводиться на открытии фотовыставки «Год Байкала – Палитра Байкала» которая откроется в Иркутске в октябре 2021 г. Кроме того, на выставке также будут вручены специальные призы организаторов, областных организаций и спонсоров:

Приз Законодательного Собрания Иркутской области;

Приз Министерства культуры и архивов Иркутской области;

Приз Министерства по молодежной политике Иркутской области;

Приз Иркутского областного отделения Союза фотохудожников России – Иркутского фотографического общества;

Приз газеты «Областная»;

Приз журнала «Иркутское фотографическое обозрение ИФО–ФОТО»;

Специальный приз «Оригинал Фото»;

Специальный приз японской компании FUJIFILM.

После Иркутска выставка отправится по городам области.

Информация о результатах и победителях Конкурса будет опубликована в газете «Областная» и через рассылку Управления пресс-службы и информации Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области передана для публикации во все городские и районные СМИ области.

На Байкал

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2021  All rights reserved