Школьные лесничества Иркутской области
Школьные лесничества Иркутской области. Сейчас (2008 год) в лесхозах, подведомственных Агентству лесного хозяйства Иркутской области, совместно с образовательными учреждениями Иркутской области организовано и действует 75 школьных лесничеств, с численностью 1390 человек

Конкурс  для журналистов и блогеров.
Вход

Статьи

Школьное лесничество Чунского лесхоза

На базе Чунского лесхоза три года назад создано школьное лесничество. В работе лесничества участвуют дети из школ № 2 и 3 поселка Октябрьский. В ведении школьного лесничества находится лесопитомник площадью 1,2 га и участок леса в 696 га. В течение лета ребята работают в питомнике, ходят в походы, изучая флору и фауну местных лесов.

Школьное лесничество Чунского лесхоза

Школьное лесничество Чунского лесхоза

Лесовосстановление

Лесовосстановление

Чунский район славится своими богатыми лесными ресурсами. До недавнего времени здесь существовало два лесных хозяйства - Чунское и Баёрское. С 1 января 2008 года они были объеденены в Чунское лесничество. В его владениях - огромные площади лесов, нуждающихся в уходе и охране – 51 770 га. Уход за лесом возложен на сорок девять арендаторов лесных участков, которые выделяют работников для лесовосстановительных работ. Каждое предприятие обязано производить посев, посадку, а так же содействовать натуральному возобновлению леса. Добросовестно выполняют намеченный план предприятия ООО “Пионерский ЛПХ”, ООО “Тюссо”, ЗАО “Вудстар” и ОАО “Лесогорсклес”.

Если предприятия заботятся о лесовосстановлении лишь потому, что они должны возрождать вырубленные ими леса, то дети это делают совершенно бескорыстно. На базе Чунского лесхоза три года назад создано школьное лесничество. В работе лесничества участвуют дети из школ № 2 и 3 поселка Октябрьский. Всего сейчас их девятнадцать человек. В основном это подростки по 13 - 16 лет. В ведении школьного лесничества находится лесопитомник площадью 1,2 га и участок леса в 696 га. В течение лета ребята работают в питомнике, ходят в походы, изучая флору и фауну местных лесов. Они знакомятся со способами лесовосстановления, заготовкой семян, учатся определять породы деревьев, изучают экологическое состояние лесного фонда. Вместе со своими наставниками ребята проводят профилактические мероприятия: распространяют противопожарные листовки, проводят акции, беседы, экологические конкурсы. За свой труд дети все же получают вознаграждение, которое зависит от количества проделанной работы. Однако все те, кто посещает школьное лесничество, не задумываются о том, сколько можно заработать. Они по-настоящему увлечены.

Руководят школьным лесничеством Татьяна Георгиевна Давыдова и Ольга Владимировна Кулакова. Они занимаются с детьми не только в летний период. В течение года в школе Татьяна Георгиевна и Ольга Владимировна обучают ребят основам по уходу за лесом. За три года работы ребята и их преподаватели достигли хороших результатов. Ребята хорошо знают теорию знания лесоводства и постоянно участвуют в различных конкурсах: на счету у них уже первое место в районном слете школьных лесничеств, участие в областных заочных конкурсах, где они так же заняли призовые места. Еще они гордятся своей абсолютной победой на областном конкурсе “Форум зеленой планеты” и участием в межрегиональной областной конференции “Исследователи природы”, где они завоевали второе место.

Победы давались ребятам не так просто. Они отвечали на множество сложных вопросов: способы лесовосстановления, породы деревьев, работа с планом лесонасаждений, виды растений и животных, занесенных в Красную книгу и многое другое. Юные лесничие должны уметь производить расчет потребности количества посадочного материала и знать лесоустроительные знаки. Команда Чунского школьного лесничества не только показала прекрасные теоритические знания, но и хорошо выступила в творческом конкурсе, подготовив отличную презентацию и плакаты на фотоконкурс.

Учителя говорят: самое главное - это привлечь внимание школьников к охране окружающей среды и к проблемам сохранения и восстановления лесных ресурсов. Они стараются дать детям систему экологических знаний, понимание своей роли в развитии и сохранении лесных богатств в своем районе, в целом в нашей стране. Татьяна Георгиевна и Ольга Владимировна совершенствуют трудовое обучение, воспитание и профориентацию. Преподаватели говорят, что работают только ради детей. Для того, чтобы молодое поколение ценило, оберегало и защищало природу.

 

Ольга Михайлова

Фотографии предоставлены Агентством
лесного хозяйства по Иркутской области

Журнал "Прибайкалье" №3, ноябрь 2008 года

 

Прибайкалье : Участники
Cписок организаций-участников ...



Иркутские организации:









 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2021  All rights reserved