Школьные лесничества Иркутской области
Школьные лесничества Иркутской области. Сейчас (2008 год) в лесхозах, подведомственных Агентству лесного хозяйства Иркутской области, совместно с образовательными учреждениями Иркутской области организовано и действует 75 школьных лесничеств, с численностью 1390 человек

Конкурс  для журналистов и блогеров.
Вход

Статьи

Итоги работы школьных лесничеств Иркутской области за 2008 год

Мегетский лесной питомник

Мегетский лесной питомник

Озеленение городов Иркутской области

Озеленение городов Иркутской области

Иркутская область

Иркутская область

Леса Иркутской области

Леса Иркутской области

Иркутская область : Берегите лес

Иркутская область : Берегите лес

Агентство лесного хозяйства Иркутской области  сообщает итоги работ школьных лесничеств Иркутской области за 2008 год. На территории Иркутской области действует 70 школьных лесничеств организованных и действующих, благодаря совместной работе специалистов лесного хозяйства и преподавателей образовательных учреждений.

 Деятельность школьных лесничеств области кроме агентства лесного хозяйства и Областного детского эколого-биологического центра поддерживается такими организациями как: Братский государственный университет, филиал ФГУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Иркутской области», Областная организация профсоюзов работников лесных отраслей РФ, Иркутский областной краеведческий музей, Областная юношеская библиотека им. Уткина, лесопользователи, арендаторы и другие лица, заинтересованные в воспитании экологически грамотного поколения.

Благодаря конкурсу «Подрост» делегация из членов школьных лесничеств Иркутской области посетила  провинцию Ляонин (КНР) в мае 2008 года, с целью ознакомления с международным практическим опытом в ведении лесного хозяйства, чрезвычайно важного для формирования мировоззрения и возможного выбора будущей профессии.  Данная поездка стала возможной в результате присуждения ежегодного специального приза Всемирного банка «Юные хранители лесов без границ» за 2007 г. Владимиру Богданову  на 4-ом Международном юниорском лесном конкурсе в октябре 2007 г. в Санкт-Петербурге (Российская Федерация).

В 2008 году по итогам заочной Олимпиады среди членов школьных лесничеств, обучающихся в выпускных 11-ых классах, пять учеников стали студентами лесопромышленного факультета, направление «Лесное дело», специальность инженер лесного хозяйства на бюджетной основе. Был составлен и подписан договор о зачислении членов школьных лесничеств в БрГУ до 2012 года.

В рамках Всемирного дня окружающей среды, в городе Иркутске 5 июня прошла экологическая акция "Сохраним леса Прибайкалья!". Цель акции: экологическое просвещение и привлечение внимания населения к проблеме лесных пожаров на территории Иркутской области. В акции приняли участие более 400 юных защитников природы, включая членов школьных лесничеств. На набережной р. Ангары – прошло выступление самодеятельных коллективов школьников, рисунки на асфальте, вручение ленточек с логотипом "Сохраним леса Прибайкалья!". Акция проводилась по инициативе областной организации "Всероссийское общество охраны природы" совместно с управлением по охране окружающей среды и экологической безопасности администрации г. Иркутска, Агентством лесного хозяйства Иркутской области, Дворцом детского и юношеского творчества г. Иркутска и областным детским эколого-биологическим центром.

В VII Областном слете школьных лесничеств, приняло участие 42 команды из 39 лесхозов области и команд-гостей из Красноярского края и Республики Бурятии. По итогам слета был выпущен видеофильм, который можно получить в отделе воспроизводства лесов.

В помощь руководителям школьных лесничеств в апреле было выпущено методическое пособие с рекомендациями для работы объединений «Школьное лесничество» - «Лесоведение», составитель Хлиманкова Е.С.

В ноябре были проведены недельные курсы повышения квалификации руководителей школьных лесничеств, совместно с Институтом повышения квалификации работников образования и Детским областным эколого-биологическим центром. Занятия проводили специалисты агентства лесного хозяйства, ИПОКРО, ДОЭБЦ, БрГУ, ЦЗЛ, ИОКМ.

В рамках профессионального праздника Дня работников, леса в целях воспитания у молодого поколения бережного отношения к одному из главных богатств нашей Родины – Российскому лесу, по всей области школьными лесничествами был проведен месячник леса – 2008.

В подведомственных учреждениях агентства лесного хозяйства Иркутской области в течении года были трудоустроены 96 несовершеннолетних граждан, членов школьных лесничеств, для работы на землях лесного фонда, на основании срочных трудовых договоров с оплатой труда в соответствии с действующим трудовым законодательством Российской Федерации.  

По итогам истекшего года, творческие работы, выполненные школьными лесничествами, выставлялись в отделе природы Иркутского областного краеведческого музея, где их смогли не только посмотреть, но и оценить иркутяне и гости города.

Объемы лесохозяйственных работ выполненных школьниками в целом за 2008 год по области можно соотнести с объемными показателями по отдельному лесхозу (Приложение №1). Статьи по охране и защите лесов, написанные школьниками  печатаются в районных и областных газетах, аншлаги и плакаты выставлены в местах отдыха населения, проводятся акции. Например, интереснейшее мероприятие прошло с участием Слюдянского школьного лесничества, которое приняло участие в праздничном параде посвященному Дню пожарной охраны. Работниками ОГПС МЧС г.Слюдянкибыли показаны упражнения по тушению горящего домика, тушению горящего автомобиля и т.д., а учениками школьного лесничества была показана тактика  тушения лесного пожара с помощью РЛО. Другую, уже традиционную акцию, которая проходит 8 год подряд - «Каждому скворцу по дворцу» проводит Илимское школьное лесничество среди школ и детских садов г. Усть-Илимска и района. Все скворечники после окончания конкурса обязательно развешиваются в лесу и парках города.

Проведено много других практических работ. Наряду с этим совместно с преподавателями из школы ребята ведут научно-исследовательские работы. В каждом из школьных лесничеств области обязательно найдется своя «изюминка», о которой можно написать, и каждая будет достойна внимания.

Вся выше изложенная информация говорит о том, что активизация школьных лесничеств за последние годы стала возможна благодаря совместной работе образовательных и лесохозяйственных учреждений.

Сохраняя наши леса сейчас, мы должны быть твердо уверены в том, что нам на смену придет экологически грамотное поколение, которое сможет рационально распоряжаться «Зеленым золотом». Вне зависимости от того станет ли в последующем наши подопечные лесниками или даже лесопользователями. По крайней мере это будут люди, которые смогут грамотно и со всей ответственностью подойти к своей работе.

 

Информацию подготовил
специалист отдела воспроизводства лесов
агентства лесного хозяйства Иркутской области
А.Г. Артемьева
тел (факс) 24-02-35, E-mail: vost@lesirk.ru

 

Прибайкалье : Участники
Cписок организаций-участников ...



Иркутские организации:









 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2021  All rights reserved