Общество Родословие
Иркутское общество «Родословие». Общество «Родословие» учреждено 11 февраля 2009 г. общим собранием жителей г. Иркутска, интересующихся родословными исследованиями. Является преемником Иркутской городской общественной организации «Родословие» (была учреждена 16 ноября 2000г., ликвидирована в 2009 году).

Конкурс  для журналистов и блогеров.
Вход

Статьи, новости

Новая книга Елены Чернохвостовой-Левенсон об иркутском купце и домовладельце А. С. Левенсоне появилась в Иркутске

В адрес Иркутской областной библиотеки им. Молчанова-Сибирского из США пришла бандероль с новой книгой Е.В. Чернохвостовой-Левенсон «Кто мы и откуда. История семьи». Это 2-е издание, исправленное и дополненное. Впервые книжка появилась в Иркутске почти год назад и была прислана автором в дар Иркутскому обществу «Родословие».

Повествование посвящено А. С. Левенсону, иркутскому купцу и домовладельцу, его многочисленным потомкам и их судьбам.

Усадьба, когда-то имевшая адрес ул. Арсенальская, 70 (ныне ул. Дзержинского, 62), хорошо сохранилась до сегодняшних дней и является памятником истории и культуры г. Иркутска. В ее составе добротные дома и амбары, украшенные великолепной резьбой. Она соседствует с усадьбой декабриста С.П. Трубецкого и представляет прекрасный иркутский уголок начала ХХ века.

Книга Елены Викторовны особенно заинтересовала члена общества Н.Н. Михайлову – ведь один из домов усадьбы (к сожалению, не сохранившийся) арендовала семья ее деда, известного иркутского врача Н.Н. Бессонова. Наталья Николаевна провела целое исследование, сопоставив семейные фотографии с усадебными постройками и восстановив этот период жизни своей семьи. По результатам работы она сделала содержательные доклады на заседании общества и конференции музея истории города Иркутска «Апрельские чтения-2011», в газете «Мои года» опубликовала статью «О чем помнит старинная усадьба?». В своих выступлениях она представляла и историю семьи Левенсонов, и саму книгу.

Уточнения, документы и цикл фотографий, полученные Е.В. Чернохвостовой-Левенсон от иркутян Н.Н. Михайловой, Ж.В. Домбровской, Н.С. Пономаревой и Г.Я. Борисова, подвигли автора на выпуск настоящего издания. Им адресованы слова благодарности в книге и дарственные автографы. Представление издания состоялось на заседании общества «Родословие» 14 марта 2012 года.

Один из первых читателей – иркутский летописец, кандидат исторических наук Ю.П. Колмаков. По его словам, некоторые факты из иркутского периода истории семьи, описанные в книге, до сей поры были неизвестны исследователям и краеведам, а ведь это время связано с установлением Советской власти в Иркутске, разгромом белогвардейщины и казнью А.В. Колчака – в этих процессах принимали участие молодые члены семьи Левенсона.

В аннотации автор пишет: «В книге на основе фактов и документов прослежена жизнь нескольких поколений семьи. Однако, это не просто семейный роман. Необычны герои этой книги, а их судьбы отражают бурные события последних двух столетий российской истории».

Оба издания книги подарены Иркутской областной библиотеке и доступны каждому заинтересованному читателю.

 

Главный специалист ОКЛиБ ИОГУНБ, председатель Иркутского общества «Родословие» Н.С. Пономарева. 17 марта 2012 г.

Прибайкалье : Участники
Cписок организаций-участников ...



Иркутские организации:









 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2022  All rights reserved