Общество Родословие
Иркутское общество «Родословие». Общество «Родословие» учреждено 11 февраля 2009 г. общим собранием жителей г. Иркутска, интересующихся родословными исследованиями. Является преемником Иркутской городской общественной организации «Родословие» (была учреждена 16 ноября 2000г., ликвидирована в 2009 году).

Конкурс  медиаматериалов.
Вход

Статьи, новости

Генеалогический поиск в интернете

На заседании 28 марта 2012 г. выступил О.В. Петрушечкин, предприниматель и исследователь родословной своей многочисленной семьи. По семейной легенде предок Петр Татаринов основал селение Усть-Орда, но свое имя он, как «инородец», получил возможно при крещении его дьяком Иркутской провинциальной канцелярии Дмитрием Сергеевичем Татариновым, который был сыном переяславль-рязанского дворянина Сергея Татаринова. О генеалогии Татариновых подробно написано в статье И.В. Сахарова - директора Института генеалогических исследований Российской национальной библиотеки, Санкт-Петербург. Она называется «Судьбоносные встречи в Иркутске в 1730-х годах (Татариновы, графы Санти, Делили-де-ла-Кройеры): Этюд по генеалогической эвристике». Статья буквально накануне была получена обществом по электронной почте.

О.В. Петрушечкин рассказал о своих исследованиях, встречах с родственниками, составлении разветвленной генеалогической схемы. Внесение данных и построение родословного древа он осуществлял с помощью генеалогической программы «MyHeritage». Олег Владимирович проанализировал возможности нескольких генеалогических программ и остановился именно на этой.

В своем докладе, сопровождавшемся презентацией, он отразил такие вопросы: Поисковые системы; Генеалогические программы, работа и обзор; Обман и мошенничество. В качестве примеров по каждому разделу были приведены собственные поиски и находки.

Доклад чрезвычайно заинтересовал собравшихся. Члены общества, в том числе старшие по возрасту, активно осваивают общение с компьютером и возможности Интернета, посещают курсы пользователей компьютером. Они хотели бы получить помощь по конкретным вопросам генеалогического поиска. Олег Владимирович любезно предоставил свои методические разработки для общего пользования, с ними можно ознакомиться в отделе краеведческой литературы и библиографии ИОГУНБ.

На ближайшее заседание запланирован своеобразный мастер-класс, который проведет опытный пользователь интернет-ресурсов для генеалогического поиска Анна Владимировна Дмитриева, недавний член общества.

 

Председатель Иркутского общества «Родословие» Н.С. Пономарева

Прибайкалье : Участники
Cписок организаций-участников ...



Иркутские организации:









 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2022  All rights reserved