Иркутское общество «Родословие». Общество «Родословие» учреждено 11 февраля 2009 г. общим собранием жителей г. Иркутска, интересующихся родословными исследованиями. Является преемником Иркутской городской общественной организации «Родословие» (была учреждена 16 ноября 2000г., ликвидирована в 2009 году).

Статьи, новости

Обратная связь: поиск красноармейца В.Л. Осипова, умершего от ран в иркутском эвакогоспитале в августе 1943 года

Стела советским воинам, умершим от ран в иркутских эвакогоспиталях в 1942-1945 гг., на Амурском кладбище

Братская могила красноармейцев-защитников Белого дома, перезахоронены на Амурское кладбище в октябре 1918 г.

 
После выхода в 2010 г. книги Н. Пономаревой «Иркутские военно-мемориальные некрополи Великой Отечественной войны, 1941-1945 гг.» списки советских воинов, умерших от ран в эвакогоспиталях Иркутска, были размещены на сайте «Прибайкалье.ру». За прошедшее время на имя автора книги последовало несколько обращений от родных, до сих пор ведущих поиск участников войны и мест их захоронений.
В частности, своего деда Василия Леонтьевича Осипова, уроженца Сталинградской области, разыскивает его внук офицер-пограничник запаса Андрей Семенов из Волгограда. Имя В.Л. Осипова занесено на стелу военного Мемориала на Амурском (Лисихинском) кладбище, сооруженного в 1975 г. На тот период по документам Военно-медицинского музея Министерства обороны СССР (Ленинград) было известно, что В.Л. Осипов скончался от ран в одном из эвакогоспиталей Иркутской области – сведения о безвозвратных потерях содержались в отчете местного эвакопункта МЭП-72.

В настоящее время в архивной справке Центрального архива Минобороны РФ, предоставленной А. Семенову в апреле 2011 г., указано, что В.Л. Осипов похоронен «в Иркутске – мог. 11, участок 69». Эти данные относятся к захоронению на территории Мемориала, где уложены именные памятные плиты. Так как при сооружении мемориальной зоны было произведено выравнивание всей его территории, местоположение захоронения В.Л. Осипова может быть определено лишь приблизительно.
В 1942-1945 гг. советские воины, умершие от ран и болезней в иркутских эвакогоспиталях, были захоронены на Амурском, Маратовском и Свердловском кладбищах, причем на различных участках. На Амурском кладбище, наряду с мемориальным участком № 69 (206 захоронений), это были участки с наибольшим количеством могил – 49, 64, 65, 68, 77, 97, 99, 103. К сожалению, несмотря на поиски, не обнаружен план с исторической нумерацией Амурского кладбища, которое с 1961 г. является недействующим и находится в крайне заброшенном состоянии.

С 2009 г. автором книги и иркутским археологом М.С. Кустовым ведется планомерное обследование территории Амурского кладбища, затем по фонду Государственного архива Иркутской области выявляются номера участков, которые заносятся на контурную схему некрополя.
В процессе изысканий открываются некоторые забытые факты из истории захоронений на Амурском кладбище. В частности, найдена братская могила 107 красноармейцев-защитников Белого дома в феврале 1918 г. Перезахоронение было произведено в октябре 1918 г. по распоряжению командования белогвардейских войск с соответствием с просьбой первого ректора ИГУ М.М. Рубинштейна. Братская могила была обнесена оградой только в 1962 г., какие-либо памятные знаки и мемориальные надписи отсутствуют, территория скрывается в разросшихся кустах и деревьях.
В центре кладбища имеется участок, на котором похоронены экипажи самолетов, потерпевших катастрофы в 1950-х-1960-х годах. Захоронения также нуждаются в благоустройстве. В этой связи является достойным примером акция «Чистая память». Весной 2012 г. она была проведена редакцией газеты «Аргументы и факты в Восточной Сибири» и студентами Иркутского авиационного техникума под руководством начальника поискового отряда «Восточный рубеж» И.В. Сеченова. Накануне Дня Победы волонтеры очистили территорию так называемого офицерского участка, где после 1945 г. нашли последнее пристанище участники Великой Отечественной войны.

Кроме Мемориала на Амурском кладбище, советским воинам посвящен памятник на Свердловском некрополе, сооруженный по ходатайству ветеранских организаций в 2008 г. В настоящее время обсуждается вопрос об увековечении 147 военнослужащих, умерших в эвакогоспиталях и похороненных на Маратовском кладбище. По предложению настоятеля Спасской церкви о. Александра Беломестных их имена будут размещены на мемориальных плитах часовни, которую планируется построить при входе на это кладбище.

 

Наталия Пономарева, гл. специалист Иркутской областной библиотеки им. И.И. Молчанова-Сибирского