Общество Родословие
Иркутское общество «Родословие». Общество «Родословие» учреждено 11 февраля 2009 г. общим собранием жителей г. Иркутска, интересующихся родословными исследованиями. Является преемником Иркутской городской общественной организации «Родословие» (была учреждена 16 ноября 2000г., ликвидирована в 2009 году).

Конкурс  для журналистов и блогеров.
Вход

Статьи, новости

Общество «Родословие» в гостях у областной юношеской библиотеки им. И. Уткина

Иркутское общество «Родословие» работает на правах клуба при областной библиотеке им. И.И. Молчанова-Сибирского. Как известно, это заслуженное учреждение наконец-то, впервые за свою полуторавековую историю, получило новое специально построенное здание. С октября 2012 г. началась подготовка и собственно переезд фондов. Библиотека закрылась для обслуживания читателей.

Таким образом, общество генеалогов стало временно «бездомным», но его деятельность не прекратилась, а приобрела новые интересные формы. Теперь, до апреля месяца, его собрания проводятся в различных учреждениях культуры Иркутска. Так, заседания состоялись в филиалах музея истории г. Иркутска «Дом-музей художника В.С. Рогаля» и «Солдаты Отечества», филиале Иркутского художественного музея «Музей-усадьба В.П. Сукачева». Члены общества не только плодотворно работали, но и знакомились с экспозициями и выставками музеев.

А 12 января 2013 г. родословы встретились в областной юношеской библиотеке на Чехова, 10. Ее главный библиограф Р.В. Сахаровская познакомила гостей с проектом «Улица Большая». Цикл мероприятий посвящен знаменательным событиям и личностям, связанным с улицей К. Маркса. Своеобразный отчет предстал не только в увлекательном рассказе Раисы Викторовны, но в фотографиях и нескольких документальных фильмах, продемонстрированных на большом экране.

В сентябре 2012 был проведен литературный вечер «Вспоминайте меня весело», посвященный 75-летию А.В. Вампилова, в ноябре – встреча «Эскиз к портрету» о жизни и творчестве заслуженного художника России Г.Е. Новиковой, в декабре – об иркутской поэтессе Е.В. Жилкиной. Запоминающимся стал октябрьский музыкальный вечер «Брод и бродовские», на нем звучали песни, музыка и воспоминания «стиляг» 60-х годов ХХ века. Но оказывается мелодии и танцы так называемой «оттепели» и ныне популярны в среде современной молодежи – это продемонстрировали ребята, пришедшие на встречу.

Библиотека готовит еще два интересных мероприятия из этого цикла – 21 января заслуженный артист России В.П. Сидорченко расскажет об истории Иркутского драмтеатра, а 12 февраля директор музея истории г. Иркутска И.И. Терновая поведает о том, как одевались иркутянки на рубеже XIX–XX веков. Члены общества «Родословия» приглашены и на эти встречи. 
Они также примут участие в проведении «Круглого стола», посвященном 110-летию дважды Героя Советского Союза генерала армии А.П. Белобородова. Инициатором этого мероприятия выступает областная библиотека им. И.И. Молчанова-Сибирского. Оно состоится 30 января в 14.00 в бывшем Доме офицеров по ул. К. Маркса, 47. С докладами и сообщениями выступят работники музеев, библиотек, школ и учебных заведений, руководители поисковых отрядов, ветераны войны, труда и воинской службы, а также гости из Шелехова и Шелеховского района – родины Афанасия Павлантьевича.

 

Н.С. Пономарева, председатель Иркутского общества «Родословие»

Прибайкалье : Участники
Cписок организаций-участников ...



Иркутские организации:









 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2022  All rights reserved