Общество Родословие
Иркутское общество «Родословие». Общество «Родословие» учреждено 11 февраля 2009 г. общим собранием жителей г. Иркутска, интересующихся родословными исследованиями. Является преемником Иркутской городской общественной организации «Родословие» (была учреждена 16 ноября 2000г., ликвидирована в 2009 году).

Конкурс  для журналистов и блогеров.
Вход

Статьи, новости

110 лет со дня рождения дважды Героя Советского Союза генерала армии А. П. Белобородова было отмечено памятными мероприятиями в Иркутске

110 лет со дня рождения дважды Героя Советского Союза генерала армии А. П. Белобородова – эта дата по большому счету не является юбилейной. Тем не менее, она была широко отмечена памятными мероприятиями и в Иркутской области, и в Московском регионе. Там, в 40 километрах от столицы в морозном ноябре 1941 года насмерть стояли воины-сибиряки 78-й стрелковой дивизии полковника Белобородова. Там решалась судьба Москвы и судьба Родины. Там, на заснеженных полях Подмосковья, начались первые шаги Великой Победы советского народа над фашистской Германией. Потомственные немецкие генералы были биты полководцем – крестьянским сыном Афанасием Белобородовым. Его славный боевой путь на Западном фронте был отмечен двумя «Золотыми звездами» Героя. В августе 1945 г. 1-я Краснознаменная армия под командованием генерал-полковника Белобородова, в считанные дни разгромив японскую Квантунскую армию, поставила победную точку во Второй мировой войне.
Память полководца чтут на сибирской земле: в конце января состоялись встречи ветеранов и молодежи, прием в Законодательном собрании Иркутской области, возложение цветов к бюсту А. П. Белобородова на Мемориальном комплексе «Вечный огонь» в Иркутске, «Вахта памяти» на родине Афанасия Павлантьевича в селе Баклаши Шелеховского района.
Свою лепту в торжества внес и круглый стол «Легендарный сибиряк», организованный Иркутской областной библиотекой им. И. И. Молчанова-Сибирского. Он состоялся 30 января в «Доме офицеров». Знаменательным стал тот факт, что именно здесь, в переполненном большом зале, в сентябре 1959 года А. П. Белобородов встречался с воинами Иркутского гарнизона.

И вот снова в зале не было свободных мест: на встречу пришли те, для кого военно-патриотическая работа составляет большую часть профессиональной деятельности, и те, кто интересуется историей Отечества, родного края. Среди участников – ветераны войн и труда, представители общественных организаций, сотрудники библиотек и ведомственных музеев, члены Иркутского общества «Родословие», педагоги и учителя, учащиеся школ и средних учебных заведений, курсанты Восточно-Сибирского института МВД РФ и студенты ВСГАО, командиры и бойцы поисковых отрядов, руководство областного военкомата и делегация Вооруженных Сил Монголии.

Круглый стол открыла заместитель директор ИОГУНБ В.И. Кутищева, с приветствием обратился председатель Иркутского областного совета ветеранов войны и военной службы В.И. Белобородов. Высокую «планку» мероприятию задало награждение организаций и активистов военно-патриотической работы. Начальник военного штаба Орхонского аймага (Монголия) Гармаа Батсуурь в знак боевого содружества вручил грамоты Иркутскому областному военкомату, поисковым отрядам «Восточный рубеж» и «Байкал», РОСТО (ДОСААФ) и ряду других, а также памятные медали командирам поисковиков и членам общественных организаций.
От Иркутской региональной общественной организации ветеранов войн и вооруженных конфликтов «Долг. Честь. Отечество» выступили председатель полковник авиации Е. Г. Золотарев и заместитель председателя Л. В. Моторин. Эта организация отметила большой вклад в военно-патриотическое воспитание нескольких учреждений и отдельных сотрудников, среди них грамотами были награждены коллектив ИОГУНБ им. И.И. Молчанова-Сибирского и заведующая ОБиК Л.Ю. Олейник, памятной медалью «За службу во славу Отечества» – главный специалист ОБиК Н.С. Пономарева.

В круглом столе участвовали земляки прославленного генерала из села Баклаши и г. Шелехова. Именно в музее Баклашинской средней школы и Городском музее им. Г.И. Шелехова ведется большая собирательская, исследовательская и пропагандистская работа по увековечению памяти А. П. Белобородова, налажен тесный контакт с семьей полководца. В холле Дома офицеров сотрудники представили мини-экспозицию с уникальными экспонатами своих музеев. Участники мероприятия увидели книги с автографами Афанасия Павлантьевича, фотографии, документы и вещи, подаренные его семьей.

В докладах специалистов из Шелеховского района прозвучали новые интересные факты из жизни генерала, освещающие его неподдельный интерес к малой родине, к жителям села. Истинно отеческим было его отношение к ученикам и учителям, к делам родной школы, для которой при его непосредственном участии в 1963 г. было построено новое здание. С тех пор она с гордостью и честью носит имя А.П. Белобородова.
Об этом рассказала В. И. Вельмова, заведующая музеем СОШ № 3 с. Баклаши им. А. П. Белобородов, Шелеховский район, представив доклад «С именем земляка А. П. Белобородова: из опыта работы школы по патриотическому воспитанию учащихся».

О документах, вещах и других материалах (более 300 единиц), хранящихся в фондах Городского музея Г. И. Шелехова доложила директор музея Н. И. Волкова.

Л. А. Горбунова, главный библиотекарь Шелеховской межпоселенческой центральной библиотеки, поделилась опытом взаимодействия с Городским музеем Г. И. Шелехова и Баклашинской средней школой.
В с. Баклаши распространена фамилия Белобородовых, все они в той или иной мере являются родственниками. Еще в 1900 г. жители из 30 дворов деревни Акинино 26 носили эту фамилию. Пояснения о родственных связях Белобородовых из села Акинино-Баклаши представила в своем докладе член Иркутского общества «Родословие» Л. Н. Лузгина, методист Минералогического музея имени А.В. Сидорова ИрГТУ.

Эмоциональным было выступление руководителя музея боевой и трудовой славы ПУ № 2 г. Иркутска М. А. Владимировой о патриотическом и гражданском воспитании учащихся на примере жизни и деятельности А. П. Белобородова.

С особым интересом участники круглого стола выслушали командира поискового отряда «Восточный рубеж» И. В. Сеченова. Несколько лет бойцы отряда – студенты авиационного техникума ведут поиск мест захоронений воинов Советской армии на территории Монголии. Здесь, на реке Халхин-Гол, летом 1939 г. гремели ожесточенные бои. В смертельной схватке сошлись объединенные советско-монгольские войска с одной стороны и японо-маньчжурские с другой. Практическая работа по обнаружению и перезахоронению с воинскими почестями и кропотливые исследованиях в военных архивах составляют единое целое поисковой деятельности.

Память об А. П. Белобородове увековечена памятными знаками и в Иркутске, и в Шелехове, и в Баклашах – названы улицы, установлены мемориальные доски, на Мемориальном комплексе «Вечный огонь» почетное место занимает бюст полководца-земляка. Все они были представлены в виртуальной экскурсии «Памятные места А. П. Белобородова в Иркутске», которую подготовила главный специалист ОБиК ИОГУНБ Н. С. Пономарева.

В заключение были подведены итоги круглого стола. Ознакомившись на стадии его подготовки с уровнем библиографической обеспеченности, специалисты ИОГУНБ пришли к выводу о том, что заявленная тема нуждается в создании наиболее полного списка источников. Поэтому был составлен рекомендательный список «Афанасий Павлантьевич Белобородов». Участники круглого стола, в первую очередь сотрудники библиотек, музеев, учителя, высоко оценили это пособие. Они предложили подготовить и издать серию биобиблиографических указателей о иркутянах – героях Великой Отечественной войны. Первый указатель в данной серии посвятить А. П. Белобородову.


Н. Пономарева, главный специалист областной библиотеки им. И.И. Молчанова-Сибирского, председатель Иркутского общества "Родословие"

Прибайкалье : Участники
Cписок организаций-участников ...



Иркутские организации:









 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2022  All rights reserved