Общество Родословие
Иркутское общество «Родословие». Общество «Родословие» учреждено 11 февраля 2009 г. общим собранием жителей г. Иркутска, интересующихся родословными исследованиями. Является преемником Иркутской городской общественной организации «Родословие» (была учреждена 16 ноября 2000г., ликвидирована в 2009 году).

Конкурс  медиаматериалов.
Вход

Статьи, новости

Общество «Родословие» возобновило свою работу в новом здании областной библиотеки

10 апреля 2013 года члены общества «Родословия» вновь собрались под крышей Иркутской областной библиотеки им. И. И. Молчанова-Сибирского. Только теперь эта крыша венчает семь этажей современного, сверкающего синим стеклом здания в Академгородке. Главная библиотека области открылась 28 марта и распахнула все свои широкие двери для читателей, на первых порах посетивших ее в качестве экскурсантов. Библиотекари отметили, что в первые два дня было 3,5 тысячи гостей, пятьсот из которых сразу же оформили новые читательские билеты.

Иркутские родословы ждали этого события с октября прошлого года, когда библиотека стала готовиться к переезду и закрыла свои фонды. Наши заседания вынужденно проводились в городских музеях и других библиотеках, однако мы не только не растеряли своих членов, но и приобрели нескольких активно работающих новичков.

Наконец, настал праздничный день! Вместе с членами общества на экскурсию пришли их многочисленные друзья – всего более 50 человек. Нам пришлось разделиться на две группы, которые возглавили специально подготовленные экскурсоводы – сотрудники библиотеки.

Знакомство с Дворцом книги обычно начинается с отдела реставрации и консервации книжного фонда. Его специалисты имеют лицензии на восстановление книжных памятников. Отдел оснащен самым современным оборудованием из Германии, включая несколько сканеров большого формата.

На нескольких этажах располагаются специализированные читальные залы: периодических изданий (газеты и журналы), технической и гуманитарной литературы, литературы на иностранных языках. В отделе литературы по искусству расположились не только книги и журналы, но также ноты, грампластинки, компакт-диски и аппаратура для воспроизведения звука, включая электронное пианино. Есть также два выставочных зала, где сейчас представлены работы мастеров народного творчества и художественная выставка. Книги абонемента традиционно находятся в свободном доступе – теперь их выдача производится с помощью компьютерных считывающих устройств, а каждая книжка снабжена своей электронной меткой.

На 6-м этаже находятся читальные залы краеведческой литературы и книжных памятников. При всех читальных залах имеются удобные и просторные книжные фонды. Однако есть и общебиблиотечные книгохранилища, расположенные в цоколе здания и на отметке «-2». Для доставки книг из этих помещений в читальные залы библиотека оборудована монорельсовой транспортной системой, которая управляется компьютером. Экскурсанты могли видеть ярко-красные контейнеры, которые бесшумно перемещались по рельсу под потолком и исчезали в специальных лючках – входах в читальные залы.

В библиотеке – несколько лекционных и конференц-залов вместимостью от 30 до 150 человек, в которых могут собираться группы на то или иное мероприятие. Есть специально оборудованные компьютерные читальные залы – здесь не только можно найти электронные варианты книг в российских и зарубежных библиотеках, но и находиться в «интернет-пространстве» по своему интересу.

Почти в каждом читальном зале в настоящее время развернуты выставки и экспозиции фотографий и картин. Практически каждый день проводится различные мероприятия. Читатели библиотеки и просто ее гости могут свободно в них участвовать, интересно и с пользой провести свое время.

Наша экскурсия продолжалась около 1,5 часов и закончилась в конференц-зале отдела библиографии и краеведения на 5-м этаже. Здесь в кабинете № 514 обществу «Родословие» предоставлена возможность регулярно проводить свои заседания. К открытию библиотеки мы сформировали выставку наших книг: сборники, журналы и отдельные издания членов нашего общества, книги и брошюры, подаренные нам гостями наших заседаний и присланные коллегами-генеалогами из разных регионов страны и из-за рубежа, много методической литературы по составлению родословной, тематические пособия и др. Посетив наш зал, экскурсанты неизменно проявляли интерес и задавали много вопросов.

На заседании, состоявшемся после экскурсии, были намечены ближайшие планы работы на завершающие сезон два месяца, рассмотрены предложения по порядку проведения заседаний: 2-я среда с 15.00 до 17.00, 4-я суббота с 12.00 до 14.00. Ждем наших старых и новых друзей!

 

Председатель Иркутского общества «Родословие» Н.С. Пономарева

Прибайкалье : Участники
Cписок организаций-участников ...



Иркутские организации:









 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2022  All rights reserved