Иркутское общество «Родословие». Общество «Родословие» учреждено 11 февраля 2009 г. общим собранием жителей г. Иркутска, интересующихся родословными исследованиями. Является преемником Иркутской городской общественной организации «Родословие» (была учреждена 16 ноября 2000г., ликвидирована в 2009 году).

Статьи, новости

Встреча иркутян с Юрием Похабовым, представителем и исследователем фамильного рода Похабовых

20 мая 2013 г. Иркутское общество «Родословие», Иркутская областная библиотека им. И.И. Молчанова-Сибирского и Восточно-Сибирская государственная академия образования пригласили иркутян на презентацию книги «Красноярские Похабовы: история фамильного рода» и встречу с ее автором.

Юрий Павлович родился и живет в городе Железногорске, работает в Красноярске. Он – начальник инженерно-инновационного центра Специального конструкторско-технологического бюро «Наука» Красноярского научного центра СО РАН. По «зову предков» обратился к генеалогическим исследованиям, пытаясь установить истоки рода, узнать, откуда пришли в Сибирь Похабовы, что значит их фамилия.

Для Иркутска фамилия Похабовых судьбоносна – сын боярский Иван Иванович сыграл в освоении Прибайкалья значительную роль, сын боярский Яков Иванович в 1661 г. заложил на берегу Ангары острог, с которого ведет свою историю город Иркутск.

Наш современник Юрий Павлович с 2006 г. занимается родословием и краеведением Красноярского края. И, конечно, в своих исследованиях он не мог обойти вниманием деятельность своих знаменитых предков.

Взаимодействие с Иркутским обществом «Родословие» началось в 2010 г. – и в первую очередь с переписки с Почетным членом общества и его основателем, известным краеведом кандидатом геологических наук С.А. Гурулёвым. В апреле 2011 г. Юрий Павлович побывал в Иркутске. Тогда была проведена его встреча с краеведами, историками, общественностью в музее истории города Иркутска.

Приехал Юрий Павлович и в сентябре 2011 г., когда состоялись торжества по празднованию 350-летия Иркутска. 14 сентября был открыт памятник основателям Иркутска. Через год на нем появилась надпись «Казакам Якову Похабову со товарищи».

И вот уже два года этот памятник по праву стал символом Иркутска, а место, где он установлен, – любимым местом отдыха горожан и достопримечательностью города.

За прошедшие два года Юрий Павлович опубликовал в иркутских газетах и журналах, на популярных сайтах несколько статей, посвященных деятельности и генеалогии Похабовых.

Результатом его глубоких изысканий явилась книга, изданная в Красноярске, – «Красноярские Похабовы: история фамильного рода». Издание интересно не только красноярцам, но и иркутянам – ведь в ней отражены и генеалогические истоки Ивана Ивановича и Якова Ивановича Похабовых, основателей Иркутска.

А теперь о самой презентации книги. Встреча с автором не случайно проводилась в стенах ВСГАО – в аудитории присутствовали студенты исторического факультета вуза, большинству из которых в недалеком будущем предстоит стать школьными учителями, и наверняка сведения, озвученные Ю.П. Похабовым, пригодятся в их педагогической и краеведческой деятельности. Кроме них внимательными слушателями были члены Иркутского общества «Родословие», ученые-историки, библиотечные работники, а также иркутяне, не равнодушные к истории родного города и края.

В своем докладе, который длился почти час, Юрий Павлович обратил внимание присутствовавших на особенности работы с архивными документами, методики генеалогического поиска, рассказал о первопроходческих походах Ивана и Якова Похабовых в Сибири, высказал свое предположение о степени их родства, посвятил несколько минут происхождению фамилии Похабов («похабами» на Древней Руси именовали юродивых, которые отрекались Христа ради от всего земного, в том числе от семьи и от детей, один из юродивых в 15 веке и стал основателем фамильного рода Похабовых).

Иркутские журналисты, стремящиеся сделать «сенсационный репортаж», называют Юрия Павловича потомком Ивана или Якова Похабовых. Наш красноярский гость еще раз подчеркнул, что ветвь Ивана Похабова по мужской линии пресеклась в 19 веке, а у Якова вообще не было детей. Жизнь их завершилась в Енисейском уезде во второй половине 17 века. В свою очередь, Юрий Павлович ведет происхождение от младшего брата Ивана Ивановича – Семена Ивановича.

Интересными были выступления ученых-историков. Доктор исторических наук профессор ИГУ В.П. Шахеров высоко оценил труд Ю.П. Похабова, отметил значительный вклад автора, который ввел в научный оборот сведения, содержащиеся в древних архивных документах. Несмотря на то, что студентов-историков знакомят с палеографией, в Иркутске, по существу, нет специалистов, читающих древнеславянские рукописи, поэтому эти ценные источники остаются неизученными.

Кандидат исторических наук доцент ВСГАО Л.М. Салахова обратила внимание на семантический разбор фамилии Похабов, а также доступность изложения генеалогического поиска, дающего заинтересованному читателю путеводную нить в собственных исследованиях, указала на несомненную полезность книги в качестве учебного пособия для высшей школы.

От общества «Родословия» (кстати, членом которого Ю.П. Похабов является с 2011 г.) с анализом издания выступила кандидат географических наук Г.К. Кириллова, также давшая высокую оценку исследованию.

По окончании мероприятия автор подарил несколько своих книг библиотекам Иркутска, в частности ИОГУНБ, НБ ИГУ, библиотеке ВСГАО и Гуманитарному центру им. семьи Полевых. Несколько экземпляров поступило в частные собрания иркутян. Всего в Иркутске в настоящее время имеется 20 книг из малого тиража в 150 экземпляров, изданного на средства автора.

В заседании принимали участие журналисты телевидения и периодических изданий.

Н.С. Пономарева, председатель Иркутского общества «Родословие», гл. специалист отдела библиографии и краеведения ИОГУНБ им. И. И. Молчанова-Сибирского