Общество Родословие
Иркутское общество «Родословие». Общество «Родословие» учреждено 11 февраля 2009 г. общим собранием жителей г. Иркутска, интересующихся родословными исследованиями. Является преемником Иркутской городской общественной организации «Родословие» (была учреждена 16 ноября 2000г., ликвидирована в 2009 году).

Конкурс  медиаматериалов.
Вход

Исследователю

Новая книга Юрия Похабова «Красноярские Похабовы: история фамильного рода»

Это издание заинтересует не только красноярцев, но и иркутян, так как освещает генеалогические истоки основателя Иркутска Якова Похабова. Уделено внимание и личности Ивана Ивановича Похабова, сыгравшего в освоении Прибайкалья значительную роль.

Книга представляет собой исследование происхождения фамилии и фамильного рода красноярских Похабовых. Опираясь на архивные и документальные источники, автор воссоздает многовековое генеалогическое древо Похабовых, прослеживает пути и причины миграции рода в XVII-XIX вв., дает информацию о местах длительного оседлого проживания Похабовых, характеризует особенности межсословных отношений в XVII веке, исследует вопрос принадлежности к роду Похабовых не по крови и многое др. Особое внимание уделено описанию методов исследования архивных и документальных источников.

Книга снабжена большим количеством иллюстраций, картографическим материалом, архивными выписками, современными фотографиями, словарем редких слов и выражений, упомянутых в тексте. В нее включено несколько статей автора, написанных специально для иркутских периодических изданий.

Презентация книги прошла на заседании Красноярского краевого историко-родословного общества в Красноярской городской библиотеке им. М. Горького, а также в «семейном кругу» Похабовых в Балахтинской районной библиотеке.

Книга вышла малым тиражом 150 экз., тем не менее, автор передал несколько экземпляров в Иркутскую областную библиотеку им. И.И. Молчанова-Сибирского, где она будет доступна широкому кругу читателей.

Об авторе: Ю.П. Похабов – автор статей по истории Красноярского края, Прибайкалья и Забайкалья, увиденных через призму родословных исследований. Будучи инженером по образованию, он переносит инженерные методы анализа информации в гуманитарную область знаний. Это позволяет найти каждому документальному факту свое место в истории. Юрий Павлович неоднократно бывал в Иркутске, встречался с историками, краеведами, общественностью, активно участвовал в заседаниях Иркутского общества «Родословие», в которое вступил в 2011 г. Широко известны его полемические статьи иркутских средствах массовой информации. Ряд из них опубликован на популярных сайтах «Прибайкалье.ру», «Приангарье.ру» и «Бабр.ру».

Прибайкалье : Участники
Cписок организаций-участников ...



Иркутские организации:









 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2022  All rights reserved