Проект Халхин-Гол. Впервые Халхин-Гольская тема (работа поисковых отрядов на территории боев в Монголии) была затронута ОМОО "Дань памяти" в 2002 году. Тема была новая. Понадобилось несколько лет на запросы и переписку пока вопрос был решен и первые поисковики отправились в Монголию на реку Халхин-Гол, чтобы отдать дань памяти участникам боев.

Бойцы усольского поискового отряда имени Александ­ра Засухина поучаствовали в экспедициях на Невский пята­чок и Халхин-Гол

Поиск длиною в жизнь

«Невский пятачок» - мало кто сегод­ня знает, что это такое. Может быть, сегодня, когда страна готовится отме­тить 70-ю годовщину со дня блокады Ленинграда. Именно в районе Невско­го пятачка шли самые ожесточенные бои, в которых погибли десятки тысяч бойцов Красной Армии и вермахта. Там до сегодняшнего дня остались непог­ребенными тысячи останков солдат и офицеров Великой Отечественной.

Все это отлично знают бойцы усольского поискового отряда имени Александ­ра Засухина, на счету которых не одна эк­спедиция, совершенная на Невский пята­чок и останки красноармейцев, в том чис­ле и опознанные.

25 июля группа усольских поисковиков в составе восьми школьников, педагога Максима Комарова, под руководством Нины Торопкиной, которая вместе со сво­им мужем, руководителем поисковых отря­дов Иркутской области Максимом Торопкиным, уже не раз была в поисковых экс­педициях, выехала на Невский пятачок. С утра до позднего вечера они вели раскоп­ки на местах бывших боев. А вечером: ко­стер, гитара, недолгий сон в палатке, и сно­ва раскопки. Работали 16 дней и обнару­жили 16 останков бойцов Красной Армии. Если можно так сказать, «повезло» поис­ковикам Ирине Крамаренко и Владимиру Семенову. Они обнаружили солдата с ме­дальоном, в котором была записка с име­нем «Булатов Шакир Шакирович», 1913 года рождения, уроженца Татарской рес­публики. Останки воина переданы полпре­ду республики Татарстан для захоронения на Родине. Останки остальных воинов подзахоронены на огромном Мемориале па­мяти, за которым ухаживали по очереди бойцы всех отрядов со всей страны.

На Халхин-Голе

С окончанием боевых действий на реке Халхин-Гол в Монголии прошло более 70 лет. Тогда, в 1939 году, в необъявленной войне между Японией и СССР погибли 9,5 тысячи советских и монгольских воинов, из них 2028 бойцов числятся без вести про­павшими. На поиски останков военнослу­жащих второй год подряд в долину реки Халхин-Гол отправляются и поисковые от­ряды Иркутской области. В этом году меж­дународная мемориально-поисковая экс­педиция «Халхин-Гол-2011» продолжалась с 22 июля по 10 августа. В экспедиции принял участие сводный поисковый отряд Приангарья, сформированный на базе по­исковых отрядов «Восточный рубеж» и «День памяти».

В проекте принял участие и поисковый отряд из нашего города. Правда, всего из трех человек: Максим Торопкин, Алексей Акулов и студент Дмитрий Захаров. Как пояснил Максим Викторович, этот полевой сезон был разведочным.

Почему жители Иркутской области при­ступили к поисковым работам только се­годня? Оказывается, политическая ситуа­ция не способствовала этому благородно­му делу. А вот японцы по согласованию с Монгольским правительством начали ис­кать останки своих солдат еще в 2003 году, и делают это со свойственным им порядком очень тщательно, с применением тех­нических средств. Они забирают останки своих солдат, а лежащие рядом останки советских выбрасывают. Так и валяются фрагменты скелетов, обмундирования, ору­жия. В общем, никакой дружбы народов.

Как рассказал Максим Торопкин, усольчанам удалось поработать на раскопках са­мостоятельно, на высоте «Зеленая» только один день, давала себя знать зависимость от более богатых иркутян. Приходилось ез­дить с ними и участвовать в их работах. Но и этот один день дал очень много. Было поднято восемь останков советских вои­нов. Так как в 1939 году медальонов еще не было, особое внимание поисковиков было обращено на каски, подсумки. На все, где могла остаться фамилия бойца. И усольчанам повезло. Было найдено три подсумка с фамилиями, две из которых удалось расшифровать. Сейчас они от­правлены в архив Министерства обороны СССР, где постараются установить, откуда призывались бойцы. Третья фамилия на­ходится на дешифровке. Останки бойцов были подзахоронены к памятнику на Хал­хин-Голе.

- Теперь, когда мы навели связи, будем работать самостоятельно. Надо искать фи­нансирование. Денег на экспедицию в Монголию надо не меньше чем в Питер. На высоте «Зеленой» нет ни воды, ни дров. Все надо везти из Улан-Батора. На бен­зине можно разориться. Рядом российс­кая граница, но нужно особое разрешение на ее пересечение. Будем искать вариан­ты, - рассказывал Максим Викторович. -Но, надо сказать, что в Монголии погиб­шие советские солдаты считаются героя­ми. И к русским вообще сегодня относят­ся с уважением. Мы ведь действительно связаны исторически.

Зачем вам это надо?

На мой вопрос ответили супруги Нина и Максим Торопкины. По их мнению, поис­ковые отряды - это такая школа патрио­тизма, которая лучше любой другой. Дети всерьез изучают историю Родины. Ведь их учат не по школьной программе. Их учат археологии, работе в раскопе, как посту­пать при обнаружении взрывоопасных предметов, первичной медицинской под­готовке. Но главное - это полевой сезон. Но на вахту обычно едут единицы, самые опытные. Вахта - раз в году. Все осталь­ное время - учеба, работа в музее, архи­вах.

- А как ведется отбор в ваш поисковый отряд?

-  У нас еженедельно в музее проходят занятия, куда может придти любой, кому ин­тересна «история». Ведь мы занимаемся и краеведением, и военно-патриотической работой. Единственно, мы не берем тех, кто хочет нажиться на раскопках. А ведь попа­даются очень интересные вещи, например, перстни. Да и жетоны фашистов, и награ­ды стоят дорого. Таких мы к себе не бе­рем. Все, что найдено, сдается в музей, в том числе и наш, школьный. Если нам это разрешат. Но у нас есть поговорка: «В по­исковый отряд войти тяжело, а выйти не­возможно». Многие уже взрослые люди, ставшие поисковиками в нашем отряде, продолжают ходить в поиск. Пример тому Алексей Акулов и Дмитрий Захаров.

- Насколько я понял, одним из главных вопросов для вас, как и везде, является фи­нансовый?

-  К сожалению, на патриотическое вос­питание выделяется очень мало средств. Одна  только поездка в Питер на Невский пятачок с проездом и питанием обошлась больше 200 тысяч рублей. И здесь я очень благодарен руководству градообразующе­го предприятия, Аква-Сервиса, Усольежил-сервиса, ТЭЦ-11, многим депутатам нашей Думы. Огромная благодарность мэру го­рода, главе администрации.

Особая благодарность учредителю и издателю «Усольских новостей» Сергею Бутакову, в течение многих лет являюще­муся нашим информационным и финансо­вым спонсором. Большую помощь оказы­вают нам Илья Алексеевич Сумароков и Гавриил Степанович Франтенко. Все эти люди понимают, что мы на всю жизнь вос­питываем патриотов нашей страны.

 

А.Ильинский. Фото предоставил М.Торопкин

Газета «Усольские новости» №37 (883) от 15 сентября 2011 года