Иркутский государственный университет (ИГУ)
За последние пять лет в университете открыто 4 новых специальности, организовано 2 учебных института, Виртуальный университет, Институт Конфуция. В целом университет реализует программы высшего профессионального образования по 52 специальностям и направлениям, готовит магистров. Общий контингент студентов достиг 18 тыс. человек.

Конкурс  для журналистов и блогеров.
Вход

Новости, статьи

Научный подход к развитию аквакультуры в Иркутской области

Исследованиями рыбных запасов в водоемах Восточной Сибири и разработкой мероприятий, направленных на их увеличение, а также методов и подходов к развитию аквакультуры в Иркутской области занимаются ученые биолого-почвенного факультета Иркутского государственного университета.

Аркадий Матвеев, декан биолого-почвенного факультета ИГУ, профессор:

— Наши специалисты проводят исследовательские работы на озере Байкал и на водохранилищах Ангарского каскада — это работы на стыке интересов науки и практики. В частности, по результатам исследований мы разрабатываем рекомендации по развитию аквакультуры.

Ученые отбирают пробы живых организмов и воды, изучают их в лабораториях факультета, непосредственно на местах проводят замеры различных параметров, таких как глубина, скорость течения, температурный режим. На основания анализа всех факторов определяют состояние конкретного участка водоема, его ихтиофауны, а также его продуктивность.

Результаты исследований ученых ИГУ требуются, в частности, для определения экономического эффекта при открытии различных рыбоводных хозяйств и развития аквакультуры. В частности, в рыбоводно-биологическом обосновании указываются такие данные, как вид рыбы, наиболее подходящий для данной территории, ее количество, даются рекомендации по зарыблению.

За последние годы рекомендации по аквакультуре, данные специалистами ИГУ в рамках проведенных исследований, дали толчок к развитию нескольких предприятий региона. Например, это форелеводческая ферма — производство рыбы достигает 100 тонн в год, или Бельский рыбоводный завод — на основе рекомендаций инкубируют икру пеляди, а затем мальками зарыбляют водохранилища. Также на основании анализа, проведенного учеными ИГУ, разработано и передано в правительство Иркутской области техническое задание на строительство рыбоводного завода в поселке Сарма, целью которого станет увеличение запасов байкальского омуля.

Исследованиями и разработкой рыбоводно-биологического обоснования занимаются не только ученые, но и студенты биолого-почвенного факультета ИГУ. Они в полной мере участвуют в осмыслении результатов научной деятельности, а также в необходимой будущему специалисту ихтиологу отчетной работе, приобретая практический опыт работы в области рыборазведения, исследований водных биологических ресурсов.

Управление информационной политики ИГУ

Прибайкалье : Участники
Cписок организаций-участников ...



Иркутские организации:









 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2021  All rights reserved