Иркутская область : главная
Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

"Большая Евразия"  цивилизационный проект, устремлённый в будущее.
Вход

Новости, статьи

На Иркутском авиазаводе прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню Победы

На празднование 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне на площадь перед проходными Иркутского авиационного завода – филиала ОАО «Корпорация «Иркут» пришло рекордное количество заводчан и жителей поселка авиастроителей.

Традиционно праздник начался с шествия. Колонна (во главе которой юные спортсмены несли знамя Трудовой Славы) прошла от спортивно-оздоровительного центра «Иркут-Зенит» по центральной улице Иркутска-2 до проходных ИАЗ. Впервые в этом году иркутские авиастроители и жители поселка присоединились к акции «Бессмертный полк».

«Мой прадед Федор Александрович Кокухин дошел до Берлина, был старшим сержантом, кавалером Ордена Славы, – рассказала участница акции Марина Киселева. Заводчане Бочаровы-Ступины пронесли в общем строю сразу три портрета. «Мой прадедушка Ступин Василий Васильевич был на войне младшим лейтенантом, награжден Орденом Красной звезды, – рассказала ученица гимназии №3 Лера Бочарова. – А это мои двоюродные деды: Николай Иванович Паламарчук, лейтенант, погиб в самом начале войны, а Владимир Иванович Паламарчук прошел всю войну в звании капитана…». Были в этой колонне и те, кто вызвался нести портреты совершенно незнакомых заводских фронтовиков. «К нам обратились люди, которые из-за преклонного возраста сами просто не могли принять участие в этой акции, но очень хотели, чтобы и их близкие прошли в строю «Бессмертного полка», – рассказал заместитель председателя заводского профсоюза Александр Якимов. – Мы, конечно, пошли навстречу. Заводские добровольцы прошли в строю со штендерами братьев Звягиных – Алексея Ивановича и Владимира Ивановича. А еще благодаря участию молодых заводчан в строй вернулись братья Ефрем Григорьевич, Сергей Григорьевич, Макар Григорьевич и Матвей Григорьевич Тенчиковы и их родственник Анатолий Тимофеевич Малышев – все они сложили головы в Великую Отечественную. Всего в акции «Бессметный полк», впервые проведенной в поселке авиастроителей, по предварительным оценкам, приняли участие около 500 человек.

Закончилось шествие у мемориала погибшим на фронте заводчанам, где состоялся торжественный митинг. Ветеранов, работников завода и всех собравшихся поздравили представители заводского руководства, Совета ветеранов ИАЗ и администрации Ленинского округа. Генеральный директор Иркутского авиазавода Александр Вепрев от имени всего коллектива искренне поблагодарил ветеранов за мир, в котором все мы живем вот уже 70 лет:

– Благодарная память о героях, отдавших свои жизни во имя спасения Родины, и сегодня живет в сердцах потомков. Все мы в неоплатном долгу перед теми, кто грудью защитил страну от захватчика, кто, не жалея сил, трудился для поддержки фронта в тылу. Вечная слава сложившим головы на полях сражений! Земной поклон всем ныне живущим героям Великой войны!

Дорогие ветераны! От души желаю вам и вашим близким крепкого сибирского здоровья и благополучия, оптимизма и твердости духа, долгих и счастливых лет жизни! Мирного неба над головой!..

Тысячи собравшихся застыли в Минуте молчания…

После митинга Прошел замечательный концерт, на котором все присутствующие смогли вместе с профессиональными исполнителями спеть знакомые с детства песни военных лет: «Катюшу», «Смуглянку», «Темную ночь»… Все желающие отведали солдатской каши из полевой кухни. Для детей были организованы конкурс рисунков на асфальте и игровая программа. 9 мая в поселке авиастроителей традиционно закончилось грандиозным праздничным салютом.

Справка:

В годы Великой Отечественной войны на фронт ушло более трех тысяч заводчан, из них погибло около двух тысяч, пятерым было присвоено звание Героя Советского Союза (троим – посмертно), 260 заводчан были удостоены различных правительственных наград.

Оставшийся в тылу коллектив, сплоченный стремлением «Все для фронта, все для победы!», работал с ежемесячным перевыполнением плана. Завод отправил на фронт более двух тысяч самолетов Пе-2, Пе-3, Ил-4, Ер-2, а также 566 тысяч корпусов мин. Указом президиума Верховного Совета СССР от 20 сентября 1945 года за образцовое выполнение заданий Правительства по производству боевых самолетов 156 заводчан были отмечены высокими правительственными наградами. А сам завод за ударную работу 12 раз был удостоен благодарности Верховного Главнокомандующего.

Флагманы экономики
Cписок организаций-участников ...



Иркутские организации:









 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2021  All rights reserved