Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

В блиайшие месяцы на базе предприятия «Усольехимпром» и «Усолье-Сибирский Силикон» начнется выпуск поликристаллического кремния (ПКК)

В ста километрах от Иркутска идет большая стройка

В ста километрах от Иркутска идет большая стройка

Здесь скоро начнется выпуск поликристаллического кремния (ПКК)

Здесь скоро начнется выпуск поликристаллического кремния (ПКК)

Ближе к солнцу

Великие стройки у жителей Иркутской области, особенно у молодежи, не ассоциируются с Сибирью. Конечно, люди старшего поколения с ходу назовут гидроэлектростанции Ангарского каскада, Братский, Иркутский алюминиевые заводы, сорокалетние, безусловно вспомнят БАМ - и, пожалуй все.

У тинейджеров адреса некогда судьбоносных предприятий перекликаются с торговыми центрами. И что тут возразишь, если на месте радиозавода уже воздвигнута вывеска торгового центра, в цехах завода точных приборов продаются диваны. Лебединая песня коммунистического союза молодежи БАМ, названная некогда стройкой века, в сознании многих - длинная дорога, ведущая в никуда. Между тем сегодня буквально в ста километрах от Иркутска идет большая стройка, по значимости сопоставимая с грандиозными проектами прошлого века. Уже через несколько месяцев, на базе предприятия «Усольехимпром» и «Усолье-Сибирский Силикон» в промышленных масштабах начнется выпуск поликристаллического кремния (ПКК) - необходимого компонента для высокотехнологичных отраслей.

Мы уже писали, что к амбициозному плану компании НИТОЛ с пониманием отнеслись в правительстве России, причем поддержка не ограничилась словами. В апреле компания получила трехмиллиардный транш, всего же государство инвестирует в данный проект 7,5 миллиарда рублей. Просчитав перспективу, ранее вложили в проект свои капиталы и зарубежные корпорации. Например, Международная финансовая корпорация (IFC) и ведущая компания фотовольтаики Suntech Power внесли 50 миллионов и 100 миллионов долларов соответственно.

 

Придумать, доказать, убедить

Идея создания производства по выпуску принципиально нового материала на базе предприятия, именуемого в народе коротко «Химпром», родилась в Усолье- Сибирском в 2004 году. Подчеркну, именно на базе, а не на пустом месте. Природные залежи соли и опыт производства химиката с труднопроизносимым названием трихлорсилан, надо полагать, сыграли в выборе не последнюю роль. Наряду с кремнием рассматривались и другие варианты развития производства - не такие хлопотные и менее затратные. Но авторы идеи, в числе которых Дмитрий Васильевич Котенко, сумели заглянуть как минимум на несколько десятилетий вперед. За просчетом перспективы возникла более сложная задача - убедить партнеров по бизнесу, а самое главное инвесторов в очевидной выгоде начатого дела. Когда нефть льется рекой, а баррель уходит не меньше чем за 100 долларов, убеждать в перспективности альтернативной энергетики очень сложно. К тому же, несмотря на значимость поликремния (причем не только для областной, российской и даже мировой экономики), о нем мало знают.

С первых дней воплощения задуманного специалисты группы НИТОЛ несколько изменили чисто русским традициям. Не было праздничных манифестаций с громкими лозунгами, никто под звуки фанфар не закладывал торжественно камни, наоборот - работа пошла по-будничному сухо, без лишних слов. Авторы невиданной доселе идеи не собирались, следуя известной поговорке, долго запрягать и быстро ехать. Химическое производство с использованием в том числе опасных компонентов не терпит ненужной спешки и непродуманной суеты. Возможно, именно деловой подход понравился иностранным партнерам, решившим вложить свои капиталы в проект сибиряков.

 

Догнать и перегнать СССР

В конце прошлого года усольчане вырастили первые кристаллы материала будущего. Стержни выросли небольшими, но факту их появления радовались все, включая гендиректоров: получилось! Значительная часть производственных мощностей будет запущена уже через несколько месяцев, то есть к концу 2009 года. Скорость строительства цехов невероятно высокая. В данном случае следует особо подчеркнуть, что усольчане возводят принципиально новое производство. До сих пор ничего подобного в истории России просто не было. Три небольших предприятия времен Советского Союза можно уже не считать. С позиций сегодняшнего дня они кажутся не более чем свечными заводиками. Вкупе Союз выдавал около 300 тонн поликремния в год. Ровно столько намерена выдавать первая линия усольчан, запущенная в тестовом режиме уже в декабре 2008 года. Так сибиряки догнали СССР, а вскоре перегонят. И не только его. Мощность новой линии по производству поликристаллического кремния равна 3800 тонн в год. Это в 12 раз больше, чем выпускалось во всем СССР! Еще каких- нибудь 30 лет назад эти цифры с гордостью озвучивали бы с кремлевских трибун при открытии очередного съезда. Сегодня темпы строительства поражают даже зарубежных специалистов. На промышленной площадке побывала делегация немецких специалистов, приехавших обучать сибиряков. Когда усольчане показали помещение, в котором монтировали установку для очистки водорода, а потом назвали сроки окончания работ, гости воскликнули: «О, вы великие фантазеры!»

 

В ногу с двадцать первым веком

В апреле председатель совета директоров компании НИТОЛ Дмитрий Котенко специально прилетел из Москвы в Усолье, чтобы показать делегации правительства Иркутской области, возглавлявшейся Сергеем Соколом, масштабы производства. Честно говоря, верилось с трудом, что фактически за одно лето вырастет огромное производство. Параллельно идет модернизация оборудования производственных участков Химпрома, пригодных для выдачи необходимых компонентов - водорода, хлора. То, что устраивало десять, двадцать, пятьдесят, и даже семьдесят лет назад (столько насчитывает история предприятия), не подходит под требования сегодняшнего дня. Допуск примесей в ряде случаев просто исключен.

Небольшую экскурсию по территории будущего флагмана отечественного предприятия солнечной энергетики проводил заместитель директора по строительству Олег Валентинович Зайцев. За свою карьеру он построил немало крупных объектов, но признался, что впервые прикоснулся к материалам будущего.

- Раньше рассуждали примерно так: не стоит тратить дорогие материалы, а в планы следует заложить ремонт. Сегодня используются новейшие компоненты, с запасом прочности: построили, что называется, и забыли. Чувствуется XXI век.

- Вот здесь, на территории двух гектаров, монтируется оборудование для обслуживания «малыша», выдающего 300 тонн кремния. Чуть дальше строятся объекты по похожей схеме, только в масштабе 10:1. Стройка развивается очень динамично, порой темпы строительства опережают график проектирования, работаем с листа. Вот пример с фасадной частью. У нас была только картинка, без указания конкретных материалов; выбрали панели, а потом по ходу согласовали, и дело двинулось дальше. Отрадно, что сегодня думают не только о производстве, но и о человеке на производстве. В проекте предусмотрено все - от бытовых комнат до курилки. Серьезное внимание уделено проблемам экологии - никаких стоков и несанкционированных выбросов в атмосферу.

 

Локомотив для Усолья

Сейчас на стройке работает 126 человек, но кадры начинают прибывать, и летом их число превысит полторы тысячи. Таким образом, можно ожидать, что Усолье оживет еще до запуска главных установок по выпуску кремния. По информации замдиректора Олега Зайцева, серьезные заказы, в частности, получат местные бетонные заводы, поскольку бетон высоких марок невозможно в нормальном состоянии довезти из Иркутска или Ангарска. А еще полторы тысячи человек будут в Усолье жить, питаться, ходить в магазины, стимулируя малый бизнес города.

Если каких-то 340 лет назад Усолье считалось городом солеваров. Более 70 лет прошло, как здесь заложили основы Большой химии. То теперь об Усолье можно говорить как о городе, где зарождается новая отрасль – солнечная энергетика.

 

Борис Слепнев 

Газета «Усольские новости» 
№22 3 июня 2009 года