В Иркутске сосредоточен основной научный потенциал Иркутской области. Девять академических институтов города Иркутска входят в состав Иркутского научного центра СО РАН , пять институтов Иркутска представляют Восточно-Сибирский научный центр СО РАМН.
Чем отличается Иркутск, скажем, от Красноярска, Томска и других старинных сибирских городов в направлении Москвы? Однозначно – в Иркутске больше Востока. Это неоднократно приходилось слышать от зарубежных гостей нашего города.
При этом Восток в образе нашего города отразился не архитектурой (если не считать здание исторического отдела краеведческого музея, построенного в «мавританском» стиле и строящегося в предместье Рабочее дацана), а людьми. И в первую очередь – проживающими здесь бурятами: как коренными горожанами (их в Иркутске более 11 тысяч), так и студентами, гостями со всех районов и территорий компактного проживания бурятского этноса. Много бурят приезжает в Иркутск из соседнего Улан-Удэ, из Тункинского и Окинского районов Бурятии – ведь им до Иркутска, до медицинских учреждений областного центра, до международного аэропорта и Транссиба в Иркутск гораздо ближе, чем в столицу Республики Бурятия.
Кроме бурят в Иркутске сегодня не редкость встретить якутов и тувинцев. Это, конечно, в основном студенты – ведь ВУЗы Иркутска с давних пор были основной базой подготовки национальных кадров для этих республик. Дипломы Иркутского нархоза, Иняза, Госуниверситета, Политеха, Госпединститута, Сельхоза стали путевкой в жизнь для тысяч ребят со всей Восточной Сибири, из Монголии.
Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"