Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

Анонсы, Афиша

О книге «На ленских пашнях в 17 веке (Документальное повествование)». Письмо-обращение

На ленских пашнях. Красноштанов Г.Б.

Уважаемые потомки Арбатских, Красноштановых, Нетесовых! А также я обращаюсь ко всем, кто интересуется историей своей родословной, особенно тех, кто «носит» ленские фамилии.

Живёт в Москве Красноштанов Георгий Борисович, родом из деревни Казимировой Киренского района Иркутской области. Он более двадцати лет занимается поиском корней Красноштановых, Нетесовых, Арбатских, которые появились на Лене в семнадцатом веке. В результате работы в архивах Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутска им было собрано огромное количество материала и написано несколько книг. Последняя из них: « На ленских пашнях в 17 веке (Документальное повествование)».

В аннотации к первому тому говорится: « Документальное повествование «На ленских пашнях в 17 веке» состоит из трёх частей. В первой части описываются события с тридцатых годов 17 века до образования Илимского воеводства в 1650 году. Вторая часть охватывает события со времени образования Илимского воеводства до передачи («отписания») шести ленских волостей Илимского уезда в состав Якутского уезда в 1680 году. В третьей части рассказывается о жизни ленских крестьян с 1680 года по 1710 год.

В первой части описывается возникновение на берегах Лены хлебной пашни в 1640 году и в последующих годах. Поимённо перечислены первые землепашцы, история устройства их в пашню на Лене.

Рассказано также об устройстве в пашню русских вольных и ссыльных людей.

Описано возникновение заимок, положивших начало ленским деревням, их географическое расположение, перечислены имена первых поселенцев, дальнейшее увеличение количества пашенных крестьян.

Подробно рассказано о деятельности Сибирского приказа и воевод по созданию и расширению пашни, увеличению количества пашенных крестьян.

Описаны взаимоотношения пашенных крестьян с Сибирским приказом, воеводами и приказчиками, между самими крестьянами, между крестьянами и работниками на бытовом уровне.

Она может быть полезна для составления родословных потомками многих упомянутых фамилий в этой и последующих книгах.

Книга предназначена историкам, студентам исторических факультетов, а также всем интересующимся историей Сибири».

В первом томе этой книги Георгий Борисович прослеживает путь, который проделали наши предки черкасы (самоназвание казаки), сосланные царём на Лену в первой половине семнадцатого века. Нас, в первую очередь, интересует Стёпка Костентинов сын Красноштан. Так он был записан тогда в документах. На Лену прибыл Степан вместе с женою Марьицею и малолетней дочерью Олёнкой. Вначале семья Степана была определена на жительство на то место, где возникла потом деревня Кривая Лука. Но через несколько лет они перебрались к устью речки Улькана. Вот оттуда-то и «вышли» все ленские Красноштановы. Вскоре один из потомков Степана поселился в деревне Казимировои, которая находилась по Лене ниже Улькана на 11 километров.

Прибыли с этой партией и первые основатели деревни Краснояровои братья Лучка и Дёмка Петровы.

О появлении на Лене Нетёсовых и Арбатских материал будет в следующем томе этой книги.

В дальнейшем жители, носившие выше названные фамилии: из деревни Казимировои, сёл Красноярова и Улькана неоднократно роднились между собою. Вот почему невозможно рассматривать их историю отдельно друг от друга.

Пересказывать весь том дело неблагодарное. Я и не ставлю себе такую задачу. По просьбе Георгия Борисовича сообщаю следующее: все, кто желает приобрести первый том этой книги, могут написать по адресу: 127490, г. Москва, улица Пестеля № 9, квартира 110, Красноштанову Георгию Борисовичу, или позвонить по телефону 8-499-203-18-49. Лучше всего звонить в 8 часов по московскому времени. Стоимость одного тома 1200 (одна тысяча двести) рублей. В эту сумму входит стоимость пересылки. Георгий Борисович просил по возможности объединяться в группы по три человека, чтобы формировать одну, а не три посылки.

Г.С. Карелина.