Иркутская область : главная
Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

"Большая Евразия"  цивилизационный проект, устремлённый в будущее.
Вход

Общие сведения

Православие в земле Иркутской

"Но вот за очередным поворотом вспыхнет под солнцем шатровое возглавие храма и заиграет, развернется Воздух, обильно изливая свет на яркое и обязательное его своеобразие, и вмиг повеет Русью и древностью, а потом уже увидишь и само село, крупно рассаженное под его незримыми крылами. . И только когда подъедешь близко, тогда и различишь уже проявляющиеся в нашей жизни знаки разрухи. И редко в каком-нибудь селе и старушка скажет тебе, как звался этот храм и кто его ставил."

Из обращения Архиепископа
Иркутского и Ангарского Вадима

.

Образование Иркутской епархии и ее влияние на все сферы жизни местного населения

Иннокентий Вениаминов (Иван Евсеевич Попов)
Фото №001. Иннокентий Вениаминов (Иван Евсеевич Попов) – выходец из Ангинской слободы Верхоленского уезда Иркутской губернии
Градо-Иркутская Благовещенская церковь
Фото №002. Градо-Иркутская Благовещенская церковь, где дьяконом и позднее священником служил Иннокентий Вениаминов. Фото 1860-х гг.

Православная церковь оставила заметный след в освоении сибирского края, оказала большое влияние на все сферы жизни местного населения. Особенно большой вклад в освоение и развитие Сибири она внесла в первые столетия после присоединения этого региона к России.

И ключевая роль здесь. принадлежала Иркутской епархии, которая была основана в 1727 г. Епархия в ХVШ - первой половине XIX вв. охватывала огромную территорию от Прибайкалья до Тихого океана.

Основными задачами епархии было укрепление православия в Восточной Сибири и его распростра­нение среди коренного населения. Духовенство епархии принимало активное и непосредственное участие в хозяйственном освоении и культурном развитии Восточной Сибири.

Зачастую именно представители церкви основывали новые поселения русских колонистов, развивали различные промыслы и ремесла, строили мельницы и солеварни, выступали инициаторами новых хозяй­ственных начинаний.

По инициативе духовенства в Восточной Сибири в XVIII - XIX вв. было сооружено большое количество православных храмов, духовенство Иркутской епархии занималось созданием школ и собиранием библиотек, исследованием нового края, его природы, географии, истории, быта, языка и верований коренных жителей. Нередко ему приходилось выступать даже в качестве врачей и агрономов. В истории Сибири навсегда остались имена священника Иннокентия Вениаминова (впоследствии митрополита Московского), архиепископа Нила Исаковича и других, много сделавших для просвещения и изучения региона.

К середине XIX в. Иркутская епархия представляла собой сложившуюся и достаточно крепкую церковно-административную единицу, игравшую значительную роль в жизни Восточной Сибири, которая продолжала развиваться.

Естественно, что распространение православия на территории бу­дущей епархии было неразрывно связано с присоединением Сибири к Российскому государству и ее освоением и заселением русскими людьми. Уже в отрядах первых землепроходцев нередко находились православные священники, которые исполняли церковные службы и обряды, а также пытались обратить в христианство местное население.

Фото №001. Иннокентий Вениаминов (Иван Евсеевич Попов) – выходец из Ангинской слободы Верхоленского уезда Иркутской губернии, начал свою священническую деятельность дьяконом в Иркутской Благовещенской церкви. Крупный миссионер в Российских поселениях в Америке. В американский период жизни – энциклопедическая широта интересов: кроме обязанностей священника и миссионера вел научные исследования и изучал языки аборигенов. С 1868 г. – митрополит Московский и Коломенский.

В 1977 г. Определением Синода русской православной церкви причислен к лику святых.

Фото №002. Градо-Иркутская Благовещенская церковь, где дьяконом и позднее священником служил Иннокентий Вениаминов. Фото 1860-х гг.

 

 

 

Текст: Сергей Иванович Медведев
(филокартист, сотрудник журнала «Земля Иркутская») 
Фотографии предоставлены
Сергеем Ивановичем Медведевым

 

 

На Байкал

  • Листвянка
  • Ольхон
  • Заказ микроавтобуса в Иркутске

 

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2020  All rights reserved