Город Иркутск Иркутская область
В Иркутске сосредоточен основной научный потенциал Иркутской области. Девять академических институтов города Иркутска входят в состав Иркутского научного центра СО РАН , пять институтов Иркутска представляют Восточно-Сибирский научный центр СО РАМН.

Конкурс  для журналистов и блогеров.
Вход

Статьи

Выставка «Бронзовая Азия Даши Намдакова» откроется в Иркутске

17 августа в отделе «Сибирское искусство» Иркутского художественного музея  откроется выставка «Бронзовая Азия Даши Намдакова» (Творческая мастерская Даши Намдакова, г.  Москва),  посвященная 350-летию Иркутска.

На выставке представлено  более 40  произведения известного художника ДАШИ НАМДАКОВА, члена-корреспондента Российской Академии Художеств, Лауреата премии правительства Российской Федерации, члена Российской Академии киноискусства, Заслуженного художника Республики Бурятии.

Скульптор провел более 20 выставок в России и за рубежом, в том числе в Государственной Третьяковской галерее, в Государственном Эрмитаже, в музеях Китайской народной республики, в галереях Америки, Франции, Италии.

Восточная стилистика, экспрессия форм и мощная авторская энергия привлекают зрителей  Европы и Азии, заставляя искать в искусстве Даши Намдакова импульс свободного гармоничного развития современного человека, стремящегося жить в едином мире.

Одной из тем сюжетов произведений Даши Намдакова является тема наследия культуры кочевых народов, мифов и легенд, исторического прошлого монгол.

Авторский стиль исполнения работ говорит о попытке соединения современных тенденций пластики и форм эпохи евразийского скифо-сибирского художественного стиля.

Даши Намдаков – автор ряда монументальных скульптур, украсивших ландшафты в Забайкалье, Иркутской области, в  городе Астане в Казахстане, в Кемеровской области. Скульптор работает над проектом для Татарстана и Лондона, создав конную статую исторического героя монгол Чингисхана.

Монументальные скульптуры Даши стали новаторскими архитектурными объектами для современных городских ландшафтов.  Они привлекают зрителя  доступностью и понятностью народных образов, обращают наше внимание к историческому прошлому народов, живущих в мире глобализации с размытыми понятиями о малой родине, позволяют связать конкретное этническое пространство и современную архитектуру. Композиции скульптора относятся к историко-эпическому стилю, часто с ярко выраженной романтической тенденцией и настраивают окружающий социум на активный диалог с искусством.

Организаторы выставки надеются, что энергия искусства Даши Намдакова будет ярким событием в культурной жизни города и привлечет внимание к культуре и истории  сибирских народов, традиционно живущих среди прекрасных ландшафтов Байкальской Азии.

На выставке будут показаны осуществленные проекты монументальных работ для Казахстана, Кемеровской области, а также идеи монументов для Казани, выполненные в технике компьютерного дизайна.

 

Место: Иркутский художественный музей
отдел «Сибирское искусство»  ул. К.Маркса, 23

На Байкал

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2022  All rights reserved