Город Иркутск Иркутская область
В Иркутске сосредоточен основной научный потенциал Иркутской области. Девять академических институтов города Иркутска входят в состав Иркутского научного центра СО РАН , пять институтов Иркутска представляют Восточно-Сибирский научный центр СО РАМН.

Конкурс  для журналистов и блогеров.
Вход

Статьи

Шелеховские художники на выставке «Шелеховская палитра»

Шелеховские художники на выставке в Иркутске

Человек с палитрой (Этюды с натуры)

В Приангарье череда юбилейных чествований празднованием 350-летия Иркутска не завершилась. Алюминиевым спутником прибайкальской столицы город Шелехов прожил золотую половину века. Юбилей – это праздник, гости, подарки, поздравления друзей и принародное подведение итогов уже пережитого... Во Дворце культуры «Металлург» в пятидесятый день рождения города, 27 января 2012 года, художниками Шелехова была представлена выставка, яркая по цвету, мажорная по музыкальному строю, с традиционным названием - «Шелеховская палитра».

15 марта экспозиция открыла свою работу в Культурно-досуговом центре «Художественный» (г. Иркутск, ул. Карла Маркса, 24), где и смогут познакомиться с творчеством шелеховчан иркутские зрители.

Так уж случилось, что в Шелехове художники – практически, сплошь живописцы. Скупая на цвет графика не смогла завоевать любовь наших творцов. Каждый из них вносит в мир, как в живописное полотно мироздания, свою лепту-краску. Палитра живописца состоит из разных по оттенку красок. Каковы же люди-краски в «Шелеховской палитре»?

Знакомьтесь:

Алфёрова Алёна

- выпускница шелеховской художественной школы; в настоящее время в молодёжной группе преподавательского коллектива школы самый опытный педагог; постоянно и активно занимается своим самообразованием, на творческие живописные опыты остаётся очень мало времени; и всё же - для того, чтобы поздравить родной город с днём рождения, специально для праздничного вернисажа написала несколько живописных полотен…

Алфёрова Марина

- человек с активной жизнеутверждающей позицией; любит детей, школу, город; директор шелеховской художественной школы, известной во всей Иркутской области профессионально сильным творческим коллективом; депутат Шелеховской Думы; катастрофически не хватает времени для того, чтобы в живописном полотне материализовать всю свою смелость, энергию и любовь к природе.В вернисаже «Шелеховская палитра» выступила как истинный патриот города, представив редкий для художников-шелеховчан жанр - городской пейзаж…

Астапенко Дарья

- дипломированный архитектор; стихия педагогического творчества - компьютерные программы и графические редакторы; её живопись, подобноархитектуре, лаконична своей композицией; любимый жанр в изобразительном искусстве – натюрморт…

Заграничная Галина

- мастер акварельного этюда; пишет редко, но метко;диапазон творческих возможностей широк - от букета до пейзажа; долгое время была единственной в художественной школе педагогом-женщиной; виртуозно владеет методикой преподавания всех видов изобразительного искусства учащимся различного возраста, от четырёх до двадцати и старше…

Кузьменко Людмила

- усть-илимчанка; посвятила свой педагогический опыт шелеховским детям, а живописное мастерство - сибирской деревне; её ученики после творческих побед в учебной аудитории часто оказываются победителями конкурсов детского творчества за пределами школы, района, области; в сдержанной цветовой гамме, с озорством выстраивает Людмила на картоне дружные хороводы деревенских улочек, деревянных дворов и околиц…

Кунаева Наталья

- выпускница шелеховской художественной школы, иркутского художественного училища и вновь студентка со всеми присущими данному состоянию устремлениями: покорение очередных профессиональных вершин, радость встреч со старыми и новыми друзьями, занятия любимой живописью, той самой, что маслом, сердцем и усердием… Всмотревшись в её живописные букеты, увидишь самое сокровенное, что не на показ - душу художника: её влюблённость в красоту, честность, ранимость... С красотой в душе по силам многое.

Курчинский Владимир

- своими портретами уже покорил столицу Иркутской области, выставив свои живописные полотна в главной галерее художников области; да и российская столица приветила Владимира, прописав в музее В. Высоцкого портрет поэта работы Курчинского; любит лаконичность в цвете и композиции, педантично акцентируя внимание на все значимые детали образа портретируемых; с удовольствием пишет и натюрморты, которые воспринимаются тоже портретами: розы, яблок…

Лазурков Пётр

- любит Байкал, что вполне соответствует его живописной фамилии; всё время стремится уехать к берегам великого озера, которое после очередной зимней или летней встречи с художником веет на нас своей суровой прохладной влагой с многочисленных полотен Петра; любит сибирские цветы и ягоды, постоянно пишет их, а если не успевает запечатлеть красками и кистями - фотографирует…

Мишурина Евгения

- выпускница художественной школы, дипломированный педагог, потомственный художник; любит всё: и живопись, и графику, и декоративное творчество; для шелеховской выставки приготовила батик…

Мишурина Наталья

- декоратор от природы, мастер урало-сибирской росписи,ужетри года является «мамой» совсем юного декоративно-прикладного отделения шелеховской художественной школы; все свои творческие силы в последнее время посвящает освоению учениками новых декоративных материалов; в редкие минуты творческого одиночества берёт в свои руки колонковую кисть, искусно впитавшую в себя сразу две красочки, точёное отполированное деревянное блюдо, и затем по мановению кисти Натальи природные древесные разводы незатейливо расцветают рукотворной красочной гармонией…

Олифир Ольга

- мама двух прекрасных малышей, они скоро подрастут и будут вдохновлять Ольгу на новые живописные подвиги, которые уже были и наверняка будут ещё, как только они, родные дети, полюбят кисти, карандаши и краски; на нынешней выставке был представлен городской пейзаж – портрет старого иркутского двора...

Ростовцев Андрей

- выпускник шелеховской художки и иркутского художественного училища; самозабвенно боготворит классическую масляную живопись и владеет этой техникой виртуозно; любимые жанры – пейзаж и портрет; искренний преемник живописцев-байкалистов;в каждое лето жизни обязательно едет к Байкалу и пишет, пишет много; с уважением и трепетом относится к живописи с натуры; его творчество сродни поэзии – лирично, нежно, восторженно…

Шаргин Виктор

- наш герольдмейстер, автор городского герба; скульптор, приручивший дерево и подаривший ему красивую жизнь в искусстве, сохранив при этом самобытность деревянной природы; художник-композитор живописных абстракций-фантазий; талантливый и неповторимый преподаватель предмета «композиция» для юных художников и дизайнеров, обучающихся в детской художественной школе…

Шихалев Геннадий

- заслуженный художник России; живописец, о котором знают и творчество которого ценят во многих странах мира; его живопись встречают везде как синоним сибирской природы со свойственными ей контрастами: сочная по цвету таёжная растительность и гряда освещённых солнцем прибрежных камней или льдин на фоне холодного дочерна колорита; одновременные радость и строгость, цельность композиции с ярко выраженным отсутствием лишних подробностей и аккордный характер природной множественности волн на воде, деревьев в тайге, цветов на поляне. Шихалев - художник, которым мы гордимся и на которого равняемся.

Юдин Фёдор

- один из самых молодых участников выставки, взлелеянный в детские годы педагогами шелеховской художественной школы, а в юные - иркутским областным художественным училищем; уже проявил себя как мастер батальной живописи, посвятив серию работ героям Бородинского сражения; для экспозиции на городской юбилейной выставке представил пейзаж, выполненный в стилеклассической масляной живописи.

Дюжева Вера, урождённая Дунаева

- это я; творю красивое от счастливого случая до счастливого случая, то есть от отпуска до отпуска; люблю акварельную живопись за разные её свойства – за экологию, за скорость заполнения листа цветными разводами, за прозрачность и чистоту, за женственность; чаще пишу цветы, переживая при этом полную релаксацию от возможности импровизировать в изображении цветов, травинок с тем же восторгом с каким они растут сами…



Вот и всё: немного обо всех сразу и о каждом в отдельности. Желаю всем нам, художникам и нашим зрителям, чаще встречаться на праздниках творчества. Будьте счастливы!

 

Вера Дунаева, художник-педагог
Иркутск - Шелехов

 

На Байкал

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2022  All rights reserved