В Иркутске сосредоточен основной научный потенциал Иркутской области. Девять академических институтов города Иркутска входят в состав Иркутского научного центра СО РАН , пять институтов Иркутска представляют Восточно-Сибирский научный центр СО РАМН.

40 тысяч лет назад на территории Иркутска уже жили люди

Совсем недавно наш город отметил юбилей - 350-летие со дня основания Иркутского острога. Об этом знает каждый иркутянин. Об истории последних трех с половиной столетий могут рассказать деревянные и каменные страницы старинного сибирского города, яркие и доступные книжные издания, популярные видеофильмы.

О том, кто и как жил на этой земле раньше, мы знаем мало. Между тем, находки ученых-археологов, сделанные на рубеже 20 века на территории разных районов города, однозначно утверждают: местность, занимаемая ныне Иркутском, на­чала осваиваться человеком еще в древнекаменном веке. Ряд известных ученых высказывают мнение, что Иркутск входит в пятерку городов мира, на территории которых со­хранились и исследуются археологические памят­ники каменного века. Возраст последних археологических находок превышает 40 тыс. лет от наших дней.

Долгое время считалось, что в России нет археологических объектов времен палеолита – древнекаменного века, и люди заселили эту землю позже. Находки, сделанные в 1871 году во время строительства Военного госпиталя в предместье Радищево, опровергли эту точку зрения. Кроме того, оказалось, что самые древние поселения на территории страны имеют «иркутскую прописку». Организация исследовательских работ в начале и середине 20 века, а также активное строительство на территории города привели к новым открытиям. В начале 20 века обнаружены палеолитическая стоянка в районе курорта «Ангара», затем - мезолитические стоянки на Верхоленской Горе, в роще «Звездочка» и на бульваре Постышева. Учеными найдены поселения и могильники эпохи неолита и брон­зы, расположенные на правом и левом берегах Ан­гары от плотины ГЭС до спорткомплекса «Ди­намо» и устья Иркута. Важная особенность - на территории города выявлено множество по­селений и могильников каменного, бронзового и железного веков. Территория, на которой сейчас расположен Иркутск, оказалась очень удобной для жизни и развития человека уже в древние времена. За эту землю на протяжении веков шла очень жесткая конкуренция. По оценкам ученых через «байкальский котлован» прошло более 8 миграционных волн, каждый народ оставил о себе свой след.

Археологи продолжают совершать открытия. В течение последних 10-15 лет найдены новые уникальные объекты, относящиеся к древнекаменному веку. Это «Переселенческий пункт» в районе ЖК «Заречный» (ул. Джамбула, Боткина) – 38 тыс. лет от наших дней (он открыт в 1924 году, но был утрачен). В районе улицы Щапова и пади Пшеничной найдена стоянка каменного века – 39,5 тыс. лет. Восемь лет назад найден стояночный комплекс по ул. Баумана. Возраст находок археологического объекта «Ленинский» превышает 40 тыс. лет от наших дней.

Как подчеркнул начальник отдела археологии Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Михаил Скляревский, их высокая научная значимость определяется, прежде всего, информативностью, концентрацией антропологических и археологических материалов. Всего на территории города зафиксировано около 38 объектов археологического наследия. Особое место в этом списке занимает памятник федерального значения «Глазковский некрополь», расположенный на территории Парка Парижской коммуны, стадиона «Локомотив», ост. Райсовет.

««Глазковский некрополь» состоит их трех разновидностей могильников 8-го, 5-го, 3-го тысячелетий от наших дней, - рассказывает Михаил Яковлевич. – Они неповторимы по разнообразию погребальных обрядов, массовостью каменного и костяного инвентаря. Здесь хранится генетическая информация, которая позволят восстановить картину развития человеческой цивилизации на протяжении тысячелетий».

Иными словами у нас прямо под ногами, в привычных и давно знакомых местах, возможно, сокрыта тайна возникновения человека. Ведь именно в период каменного века шло становление человека разумного. Сегодня археологические объекты охраняются ФЗ №73 «Об объектах культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ». Постановлением Правительства Иркутской области установлены 3 режима охраны: запрет всей деятельности, запрет строительства до проведения спасательных работ, запрет строительства до проведения археологических изысканий. На территории археологических объектов Иркутска запрещены все виды строительных, земляных работ. На некоторых нельзя проводить даже археологические исследования. Поскольку, как пояснил Михаил Скляревский, стандартные методы не позволяют сохранить всю информацию, а подчас и уничтожают ее. Примером может служить знаменитая греческая «Троя». Специалисты считают, что при проведении работ по ее воссозданию, было уничтожено большое количество информации из-за отсутствия методики ведения исследований на тот период.

На основной части памятника «Глазковский некрополь» сегодня установлен режим полного запрета всех видов деятельности, в том числе и археологических исследований. Только на части его территории разрешены спасательные археологические работы. Уже в начале 20 века ставился вопрос о создании музея на этом месте, но ученые считают, что его строительство не решит проблему. Единственным способом изучения и сохранения объекта может стать создание на базе «Глазковского некрополя» Центра изучения и исследования человека, в котором будет обеспечена сохранность, как артефактов, так и антропологического материала, считают они.

«Вести раскопки и исследования здесь возможно только в специальных условиях, – рассказывает начальник отдела археологии Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Михаил Скляревский. - Опыт создания подобных Центров есть у Японии и Норвегии. Археологические работы в этих странах ведутся под специальным «куполом», с соблюдением особого климатического режима. В нем обеспечиваются специфические условия для хранения останков, проведения лабораторных работ по исследованию генетической информации. Очень важно изучать объект в первозданном нетронутом виде. Нам нужно шагать вперед, но шагать не очень быстро. Человек должен уметь смотреть под ноги. В Центре должны работать не только археологи, но геологи, биологи, генетики и другие ученые. Их совместная работа позволит не только изучать прошлое, но и прогнозировать будущее. Чем древнее объект, тем уникальнее информация для выработки стратегии безопасности человечества».

Сейчас Служба по поручению Правительства Иркутской области возобновляет переговоры с Японией по участию специалистов этой страны в создании такого исследовательского Центра в Иркутске. Второй организационной задачей по созданию Центра является включение «Глазковского некрополя» в федеральную программу «Культура России» для выделения средств на проведение проектных и строительных работ. Администрацией города Иркутска «Глазковский некрополь» также включен в список стратегических инвестиционных проектов, которые должны быть реализованы до 2025 года. Сохранить уникальную информацию об истории возникновения человечества возможно только общими усилиями.

«Мы все должны осознать, что живем в необычном уникальном месте. Надо гордиться этой древней землей, рассказывать ее историю и детям, и взрослым, активно популяризировать. И конечно, изучая, сохранять», - подвел итог беседы Михаил Скляревский.