В Иркутске сосредоточен основной научный потенциал Иркутской области. Девять академических институтов города Иркутска входят в состав Иркутского научного центра СО РАН , пять институтов Иркутска представляют Восточно-Сибирский научный центр СО РАМН.

Всероссийская выставка художественной керамики «Байкал-КераМистика» откроется в Иркутске 4 октября

4 октября в 15 часов в Иркутском Областном Художественном Музее им. В.П.Сукачева по адресу: ул. Дек.Событий, 112, Усадьба В.П.Сукачева, состоится открытие Всероссийской выставки художественной керамики «Байкал-КераМистика». Выставка будет экспонироваться в музее до 15 декабря 2012 года. Данная выставка - это первый результат реализации большого художественного проекта с одноименным названием «Байкал-КераМистика» и, можно сказать, начало формирования фонда для музея современной керамики. Создание музея современной керамики на территории Иркутского региона – это одна из целей проекта Байкал-Керамистика.

Организаторы проекта: Татьяна Ерошенко (инициатор проекта, художник-керамист, член Союза Художников России), Пуртян Сергей (технолог, специалист по обжигам, главный экспериментатор проекта), Таволжанские Елена и Игорь (художники-керамисты, члены Союза Художников России).

Проект создан при поддержке Министерства культуры и архивов Иркутской области, Иркутского художественного училища им. Копылова, Института Изобразительных Искусств и гуманитарных наук НИ ИрГТУ, издательства «Время странствий», интернет-сайта «Прибайкалье», организации «Иркутскгеофизика».

Выставка включает в себя художественные работы, выполненные на первом пленэре керамики на Байкале. Пленэр проходил с 25 июня по 6 июля на острове Ольхон в поселке Хужир. В пленэре участвовали 25 профессиональных художников и студентов художественных вузов из разных регионов страны: Тюмени, Екатеринбурга, Новосибирска, Кемерово, Новокузнецка, Красноярска, Северобайкальска, Хабаровска, Иркутска, а также одна участница из Ирландии.

7 июля 2012 года в 130-м квартале г.Иркутска прошла однодневная выставка по результатам этого пленэра, где можно было увидеть все работы, выполненные участниками на пленэре в течении 10-ти напряженной работы. Здесь же собраны по одной работе от каждого участника, которые по мнению профессионального жюри могут быть выставлены в музее современной керамики.

Выставка интересна тем, что на ней можно увидеть совершенно разные стили, образы и жанры, разные подходы к созданию формы, разные приемы лепки и декорирования, поскольку здесь представлены художники разных школ нашей большой страны и есть даже представитель европейской школы керамики с совершенно отличным от нашего менталитета отношением к материалу и отношением к созданию образа. Единственно, что объединяет все эти работы – это место их создания, у многих из них есть также общая тема: впечатление от Байкала.

Все представленные здесь работы уникальны, потому что неповторимы, так как на их художественную составляющую повлияло много факторов: вдохновение нашим Байкалом, всегда разным, но всегда могучим и величественным, нестандартные и довольно спартанские условия работы для художника-керамиста и, наконец, самое главное – совершенно неповторимое и не всегда предсказуемое по результату сотворчество человеческого замысла и неуправляемой огненной стихии. Ведь представленные на выставке работы были созданы с применением интересных и можно сказать экспериментальных обжигов. Это были раку-обжиги, когда изделия раскаленными вынимались из печи щипцами и опускались в опилки. Отличить эти изделия можно по черному или серому черепку, по красивым трещинам-кракле на поверхности глазурей, по глазури с живописными медными эффектами. Есть работы, которые прошли восстановительный обжиг - это обжиг без доступа кислорода. Узнать эти работы можно по светлому цвету глины, прежде всего, и медной глазури. Также на выставке можно увидеть результат обжига в бочке с применением медного купороса, пищевой соли, биотоплива. Эти работы отличаются необычными и художественными живописно-графичными рисунками на поверхности изделия.

Организаторы проекта планируют проводить пленэр керамики на Байкале если не каждый год, то раз в два года. В будущих планах – приглашать на участие в пленэре художников из Японии, Кореи, Европы, разных хороших художников из разных частей России. И очень скоро пока еще небольшой фонд проекта превратится в настоящий музей современного искусства керамики и станет местом притяжения и туристов, и художников.

На открытии выставки «Байкал-КераМистика» даже музыка будет звучать нестандартная: это будет музыка, созданная посредством игры только на керамических музыкальных инструментах талантливыми музыкантами Иркутской студии перкуссии «Этнобит». Инструменты будут разные: не очень знакомые всем инструменты удо и удонго – родом из Африки, отличаются природным, глубоким звуком, иногда напоминающем и хлюпанье воды и гул Земли, и еще что-то таинственное и неуловимое. Традиционно керамический инструмент. Также будут звучать шейкеры. Шейкер (от слова «трясти») – маленький перкуссионный инструмент с большими возможностями. В арсенале музыкантов шейкеры бывают и металлические, и пластиковые, и деревянные, в нашем мини-концерте будут использоваться шейкеры с керамическим туловом и кожаной маленькой мембраной, наполненные внутри камешками. Еще запоют обыкновенные бытовые керамические предметы: вазочки, пиалы, кружки. Все эти инструменты созданы руками организаторов проекта: Татьяной Ерошенко и Сергеем Пуртян.

В рамках выставки «Байкал-КераМистика» каждую субботу с 13.00 до 17.00 будут проходить мастер-классы по гончарному мастерству для взрослых и детей. Мастер-класс проводят художник-керамист, руководитель студии керамики и гончарного мастерства «Терракотовый слон», организатор проекта Татьяна Ерошенко и художник-керамист, преподаватель кафедры Дизайна, участник проекта Лидия Лось. Предварительная запись обязательна. Тел.: 53-12-24