Город Иркутск Иркутская область
В Иркутске сосредоточен основной научный потенциал Иркутской области. Девять академических институтов города Иркутска входят в состав Иркутского научного центра СО РАН , пять институтов Иркутска представляют Восточно-Сибирский научный центр СО РАМН.

"Большая Евразия"  цивилизационный проект, устремлённый в будущее.
Вход

Статьи

Выставка живописи «Моей Земле пою», посвященная 85-летию со дня рождения Народного художника Бурятии Метелкиной Марии Яковлевны

Выставка живописи «Моей Земле пою», посвященная 85-летию со дня рождения Народного художника Бурятии Метелкиной Марии Яковлевны (1927 – 2003), в продолжение проекта «Незабытые имена»

12 октября 2012 года в галерее «LeArt» в продолжение проекта «Незабытые имена» состоится торжественное открытие выставки «Моей Земле пою», посвященной 85-летию со дня рождения Народного художника Бурятии Метелкиной Марии Яковлевны (1927 – 2003).

В программе вернисажа: родные советские песни в исполнении профессионалов и гостей; фуршет; рыбный пирог от хозяйки галереи «LeArt». Вход по пригласительным билетам. Сбор гостей с 17.00 до 18.00.

Выставка будет работать с 13 октября по 13 ноября 2012 года.

Режим работы выставки:

по будням – с 10.00 до 19.00

в субботу – с 10.00-15.00

воскресенье – выходной

Вход свободный.

Иркутскому зрителю представится редкая возможность увидеть картины, выполненные в 1960 – 1980-е годы XX века, прекрасной художницей, уже ушедшей из жизни. На выставке будут представлены программные живописные полотна: «Мать – земля», «Хлеб - всему голова», «Ворота Байкала», «Русское окно», «Олимпиада-80», «Последняя осень», «Сибирское золото», «Моя Бурятия», «Яблони в цвету» и другие. Названия картин говорят сами за себя, в них отражены незыблемые ценности, присущие (всем невзгодам и переменам назло) русской и бурятской, российской и сибирской культурам.

В пейзажах, натюрмортах, портретах Марии Метелкиной отображено пронзительное чувство любви к своей земле, почтение к людям и их труду, восторженно-гордый взгляд на отчизну, глубокое уважение к культуре разных народов нашей многонациональной Родины, трепетное отношение к человеку вообще, его жизни и судьбе. Сегодня, в наш нетерпимый век, такие произведения как никогда актуальны.

Живопись Марии Яковлевны будет интересна всем поколениям: молодежи и детям, кто о Советском времени только слышал, а более старшим зрителям будет приятна ностальгия, поскольку из советского прошлого художница оставила в картинах только самое светлое, доброе.

По большому счету настоящее предназначение художника в том, чтобы служить идеалам искусства – поиску истины и утверждению красоты как нравственной категории. Это правило для истинного Художника, таким была Мария Метелкина. Примечательно, что почетное звание Народного Художника она получила в советские времена не за прославление существующего политического строя, не за портреты большевиков и обслуживание идеологии «руководящей и направляющей» (часто именно за эти «реверансы» художники «зарабатывали» тогда высокие звания). У нее была своя идеология – дочерняя деятельная любовь к матери-Земле и людям, которую она доказывала как Художник – своими картинами.

Еще одна отличительная особенность, живописная манера Марии Метелкиной поэтична и музыкальна: темпераментным, затейливым мазком художник создает на

холсте и бумаге музыку – слышатся русские народные напевы, бурятские мелодии, любимые песни советских лет.

Поистине, народный художник – это тот, чьи творения и при жизни, и после нее искренне и правдиво отображают портрет, мысли и душу своего народа. Таких художников, к сожалению, немного. Мария Яковлевна Метелкина – из этого отряда «последних из могикан».

Арт-центр «Палитра»
Галерея «LeArt»
Адрес: г. Иркутск, ул. Бабушкина, 1
+7 (914) 909-80-28 директор галереи «LeArt» Лина Ермонтович www.leart-galery.ru www.palitra-irk.ru leart-gallery@yandex.ru

На Байкал

  • Листвянка
  • Ольхон
  • Заказ микроавтобуса в Иркутске

 

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2021  All rights reserved