Город Иркутск Иркутская область
В Иркутске сосредоточен основной научный потенциал Иркутской области. Девять академических институтов города Иркутска входят в состав Иркутского научного центра СО РАН , пять институтов Иркутска представляют Восточно-Сибирский научный центр СО РАМН.

Конкурс  медиаматериалов.
Вход

Статьи

Известный иркутский аккордеонист Александр Чудновский отметил 50-летний юбилей

12 января отметил 50-летний юбилей Заслуженный артист Российской Федерации, солист Иркутской областной филармонии, аккордеонист Александр Чудновский.

Александр Чудновский в 1982 году окончил Иркутское училище искусств по специальности «аккордеон» и затем Красноярский государственный институт искусств по классу аккордеона профессора И.А.Гербера. С 1988 года работает солистом-инструменталистом в Иркутской областной филармонии.

В 1991 году Александр Чудновский принял участие во Всесоюзном конкурсе баянистов и аккордеонистов в Челябинске, где получил специальный приз за лучшее исполнение виртуозного произведения. Творческие искания артиста привели к созданию в филармонии эстрадного ансамбля «Ретро», которым Александр Валерьевич бессменно руководил с 1991 по 2000 годы. Программы популярной музыки, исполненные в это время, пользовались успехом, как у искушенных знатоков, так и у рядовых слушателей.

В течение 15 лет непрерывной концертной деятельности А.В.Чудновским исполнены десятки программ в более чем тысяче концертов в Иркутске и Иркутской области. Артист успешно гастролирует как по Иркутской области, так и за ее пределами – в Красноярске, Чите, Улан-Удэ, Кемерово, Новокузнецке, Норильске. Отдельного упоминания заслуживает международная гастрольная деятельность артиста: участие в международном музыкальном фестивале в Китайской Народной Республике (1992 г.), выступления в Германии (1995 г.), Финляндии (2000 г.), Израиле (2001 г.), Монголии (2002 г.). Александр Чудновский успешно сотрудничает с иркутскими театрами. Он подготовил аранжировки и исполнил музыку к спектаклям Иркутского Академического драматического театра им. Н.П.Охлопкова «Человек и джентльмен» (1990 г.) и «Прошлым летом в Чулимске» (2001 г.), а также выступил музыкальным консультантом при подготовке спектакля «Бедный Пьеро» (2000 год). Музыкант – постоянный участник музыкальных фестивалей. Он неустанно совершенствует свое мастерство, обогащая свои программы новыми произведениями современных композиторов. У Александра Чудновского есть фондовые записи на радио в Красноярске, Чите, Иркутске.

Исполнительскую манеру Александра Чудновского отличают подлинное виртуозное мастерство, глубокое знание разнообразных стилей, широкий исторический кругозор, истинный вкус, сценическое обаяние и артистизм. Александр Чудновский безупречно владеет как филигранной мелкой техникой, так и противоположной по своей природе крупной аккордовой, что позволяет ему в равной степени свободно включать в свои программы произведения от Скарлатти и Баха до Альбениса и Пьяццоллы. Важным достоинством артистического облика музыканта является его блестящее владение как классическим репертуаром, так и эстрадным. Он прекрасно чувствует и умеет убедительно воплощать на сцене все достоинства современных музыкальных жанров, дополняя их собственными обработками и аранжировками. Репертуар Александра Чудновского неуклонно расширяется, о чем свидетельствует многообразие подготовленных им программ. Наиболее известные из них «Аккордеон от А до Я», «Универсальный аккордеон», «Здесь живут мои друзья», «Ландыши», «Давай пожмем друг другу руки» и другие.
В 1999 году Александр Чудновский был награжден Почетной грамотой комитета по культуре администрации Иркутской области за высокое исполнительское мастерство, большой вклад в пропаганду музыкального искусства. В 2005 году за большие достижения в музыкальном искусстве Александру Чудновскому Указом Президента РФ от 19.05.2005 года было присвоено Почётное звание «Заслуженный артист Российской Федерации».

 

Иркутская областная филармония

На Байкал

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2022  All rights reserved