В Иркутске сосредоточен основной научный потенциал Иркутской области. Девять академических институтов города Иркутска входят в состав Иркутского научного центра СО РАН , пять институтов Иркутска представляют Восточно-Сибирский научный центр СО РАМН.

Виктор Толоконский встретился с членами Совета Общественной палаты Иркутской области

Полномочный представитель Президента РФ в Сибирском Федеральном округе Виктор Толоконский 27 марта провел встречу с членами Совета Общественной палаты Иркутской области и представителями организаций профсоюзов региона.

- Впечатления от поездки в Иркутск у меня в основном позитивные, поскольку вижу обновление новых политик в регионе, активизацию действий органов власти. При этом мне очень важно почувствовать социальное настроение, встречаясь с руководителями общественных организаций и объединений, с теми людьми, кто активно взаимодействует с населением, - начал полпред. - Моя многолетняя практика показывает, что представители общественности по-новому формулируют проблемы в регионе, поэтому очень хотелось бы, чтобы у нас с вами получился открытый и откровенный разговор.

Председатель Общественной палаты Иркутской области Иван Головных рассказал Виктору Толоконскому и присутствующим о структуре и деятельности палаты.

- Палата принимает активное участие в проведении экспертиз региональных программ, законопроектов, рассматривает обращения граждан и общественных организаций, содействует в решении их проблем, - сообщил Иван Головных. - Важнейшим направлением нашей деятельности является взаимодействие на системной основе с сектором НКО.

Заместитель председателя Общественной палаты Иркутской области Леонид Выговский рассказал о проведении общественного мониторинга на территории региона по выполнению Указов Президента РФ, которые были подписаны 7 мая 2012 года. Поручение о проведении такого широкомасштабного социологического исследования Общественная палата области получила от Общественной палаты России. Была проведена большая организационная работа: созданы рабочие группы, помощь в проведении мониторинга оказали НКО из разных районов Приангарья и студенты иркутских вузов. На сегодняшний день проведено анкетирование работников системы образования, руководителей образовательных учреждений, родителей. Всего в Общественную палату РФ по Иркутской области направлено около полутора тысяч анкет. По мониторингу отдельных указов были рекомендованы другие формы проведения мониторинга – общественные слушания. Материалы по их итогам в данный момент обобщаются, готовятся для отправки в Москву.

- Во время встреч с общественностью мы увидели, что люди рады самому факту «проверки», как они это назвали, выполнения указов Президента, а потому поддерживали нас в проведении мониторинга, - отметил Леонид Выговский. - Когда мы изучали

заработную плату педагогов, отдельные руководители муниципальных образований демонстрировали некоторую отстраненность от процесса по доведению зарплаты педагогов до среднего уровня. Они отвечали нам так: «Даст регион деньги, тогда мы выполним все обязательства». А директор сегодня находится в сложной ситуации: учредителем является муниципалитет, но финансирование идет из региона. Это мешает в работе. Может быть, надо освободить муниципальные образования от учредительства над средней общеобразовательной школой и отдать полномочия региону? Возможно, тогда деньги будут приходить быстрее?

Как отметил заместитель председателя Общественной палаты региона, на вопрос «Конкурентна ли заработная плата педагога по сравнению с заработной платой в других отраслях?» 49,4 % опрошенных ответили отрицательно. Практически все руководители общеобразовательных учреждений ставили при анкетировании вопрос о повышении заработной платы непедагогическим работникам.

- При работе со школами отстраненность руководства муниципалитетов недопустима, - отметил Виктор Толоконский. – Несмотря на то, что средства на зарплату работников выделяются из субъекта Федерации, это не значит, что муниципалитеты в данном процессе не участвуют. Именно муниципалитет распределяет средства между учреждениями. Не думаю, что стратегически верно отстранять муниципалитеты от управленческой функции.

Виктор Толоконский добавил, что 49,4% педагогов, недовольных оплатой труда, – это очень оптимистичный показатель.

- Рост зарплаты, думаю, каждый учитель уже на себе почувствовал, но над этим вопросом предстоит еще очень серьезно поработать. Есть незыблемые правила. Во-первых, зарплата у работников не должна уменьшаться. Во-вторых, фонды зарплаты в бюджетной сфере, в том числе в образовании, каждый год должны корректироваться – не ниже уровня инфляции. Мы должны внести этот принцип в практику законодательного регулирования. В-третьих, недопустимо оставлять большой разрыв между зарплатой педагогов и технических работников школ.

Полпред сообщил, что сегодня перед руководством страны стоит важная задача – существенно повысить качество образования.

- Понятно, что это потребует некоторого структурного обновления. Но мы должны не вузы закрывать, этого и не будет, а повысить качество образования в колледжах и техникумах, - продолжил он.

Председатель комиссии по региональному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты Иркутской области Виктор Самаруха поднял тему ЖКХ:

- Зарплату повышать надо, но при этом важно держать уровень инфляции. К чему повышение зарплаты, если у людей все равно все выгребается из карманов? В Иркутской области великолепная энергетическая система, благодаря этому люди без проблем получали горячую воду. Теперь в коммунальных платежах появилась строчка «подогрев горячей воды». Почему? В конце прошлого года мы проводили круглый стол по вопросам ЖКХ. Управляющие компании нам тогда сообщили, что коммунальные платежи с 1 января 2013 года возрастут вдвое. Что случилось? Ангара обратно потечет? Налицо сговор. Почему нормативная база позволяет такое устраивать?

- Я полностью с вами согласен, мы пошли на масштабное реформирование, неадекватно создав нормативную базу, - ответил Виктор Толоконский. - Стоит вопрос о том, что нужно вернуть полноценную ответственность государства и муниципалитетов за процессы, связанные с коммунальным обеспечением нашей жизни. Устранившись и уповая на рыночные регуляторы, мы добьем систему ЖКХ. Поэтому сегодня ведется разработка новой нормативной базы по эксплуатации жилищного фонда. Думаю, к концу лета все эти документы будут готовы.

Виктор Самаруха озвучил еще одну очень важную для региона проблему: уровень газификации в Иркутской области составляет всего 4%.

- Я считаю, каждый регион в этом вопросе не должен работать отдельно. Нужно проводить газификацию всей Восточной Сибири, - уверен член Общественной палаты Иркутской области.

- Мы занимаемся сегодня обновлением программного документа по Сибири. Правительством страны практически принята программа развития Дальнего Востока и Восточной Сибири. Уже на выходе Закон о развитии этих территорий, который установит особые налоговые режимы, особые стимулы для инвесторов, - рассказал полпред. - Есть серьезные сдвиги по газификации Иркутской области. Существуют базовые договоренности с «Газпромом» об ускорении освоения крупных месторождений и, самое главное, отмечена готовность бизнеса быстро осваивать небольшие месторождения. Я обязательно подниму эту тему при встрече с Президентом.

Виктор Толоконский остался доволен встречей. Он заверил, что замечания, сделанные представителями общественности, будут учитываться при дальнейшей работе Правительства региона.

- Хотел бы вас попросить не снижать свою активность, быть вместе. В стране столько сложных задач, которые можно решить только всем миром, - добавил полпред.

 

 

Пресс-служба Общественной палаты Иркутской области