Город Иркутск Иркутская область
В Иркутске сосредоточен основной научный потенциал Иркутской области. Девять академических институтов города Иркутска входят в состав Иркутского научного центра СО РАН , пять институтов Иркутска представляют Восточно-Сибирский научный центр СО РАМН.

Конкурс  для журналистов и блогеров.
Вход

Статьи

Культурно-выставочном центре на Байкале в преддверии Международного Дня Культуры под Знаменем Мира открылась выставка детского рисунка «Вдохновение»

14 апреля в Культурно-выставочном центре на Байкале в преддверии Международного Дня Культуры под Знаменем Мира открылась выставка детского рисунка «Вдохновение». Ученики и педагоги детской художественной школы № 2 г. Иркутска представили 20 работ. Тематика произведений разнообразна: натюрморт, пейзаж, портрет. Посетивший выставку зритель оказывается в мире самых светлых и искренних детских чувств.

Выставка называется «Вдохновение». Это не случайно. Вдохновение - как творческий импульс, наполняющий художника энергией, приходит от соприкосновения его внутреннего мира с окружающей красотой. Выставка показывает нам широкий спектр явлений, вдохновляющих художника на творчество. Увиденное преображается в его сознании в необычайную действительность.

Например, на картине «Отражение города» Ильи Сайботалова мы видим город и его отражение, которое наполнено светом и яркими красками более, чем его источник. Отражённый город является отражением чувств, наполняющих автора, и, может быть, надежд на более прекрасную действительность. Следующая работа из той же серии «Светлый город» Ирины Носковой открывает зрителю иной город, преображённый вечерними золотистыми и голубыми красками и, вероятнее всего, добрыми мыслями горожан, которых Ирина поселила здесь.

Картина «Возвращение» Марины Филипповой наполнена воздухом и колыханием живописной атмосферы. Весна, солдат как будто в удивлении стоит и смотрит на свой разноцветный дом, на встречающего его старого друга, белого барбоса, и на тот мир, что его окружает. Он как будто только сейчас понял, как прекрасна весна и как прекрасно ощущение свободы, после добросовестно выполненного долга. И в пруду перед ним уже почти растаяли все льдины - символ преодолённых трудностей.

Девушка на картине «Каникулы» Кристины Яблонской подобна птице, выпущенной из клетки. Она мчит на своём велосипеде. А вокруг неё лето. И мелькают деревья, дома, улицы. И всё залито солнцем. Всё залито счастьем.

«Лыжница» Софьи Сенюшкиной в жемчужном сиянии своего зимнего наряда подобна сказочной фее в заколдованном лесу. Синий лес, контрастные белые стволы деревьев отражаются в её голубых глазах. Во всей картине чувствуется тема глубинного единства человека и природы, их единой духовной основы.

Замечательны декоративные натюрморты Полины Кирсановой и Насти Маскалёвой. У последней «Натюрморт с птицами», вопреки французскому обозначению слова натюрморт - мёртвая природа, наполнен жизнью! Разноцветные птички, расцветающая веточка, пейзаж на заднем плане - всё наполнено яркими цветовыми сочетаниями.

На картине Полины Бельковой «На просторе» мы видим восторженную собаку, бегающую по цветочным лугам. Она внимательно смотрит на зрителя, как будто приглашает поиграть с ней.

Очень интересны портреты, выполненные в декоративной манере. «Портрет подруги» Насти Москалёвой, «Декоративный портрет» Таи Григорьевой, «Иностранка» Руслана Рахимова – графичны и каждая со своим ярко выраженным характером.

На эмблеме школы изображён семицветный цветок в окружении города. Это символ преображения окружающего мира силой искусства. На протяжении 20 лет школа, а вместе с ней преподаватели и ученики, следуя своему девизу «Per aspera ad astra» (Через тернии к звёздам), преодолевают тернии всевозможных трудностей и стремятся к звёздным горизонтам, где открываются законы Красоты. Полученные знания, приобретённые навыки под руководством самоотверженных преподавателей М.А. Быковой, Л.П. Вороновой, Л.А. Сапранковой, Я.Е. Домашонкиной, Т.Ю. Зебаровой. становятся неотъемлемой частью творческого пути учеников. Замечательная выставка высокого уровня свидетельствует об увлечённой работе учеников и преподавателей, и их неизменном следовании выбранным курсом в сферы беспредельно прекрасного!

 

 

Старший преподаватель
кафедры монументально- декоративной
живописи НИ ИрГТУ
Д.В. Дорохин

На Байкал

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2022  All rights reserved