Город Иркутск Иркутская область
В Иркутске сосредоточен основной научный потенциал Иркутской области. Девять академических институтов города Иркутска входят в состав Иркутского научного центра СО РАН , пять институтов Иркутска представляют Восточно-Сибирский научный центр СО РАМН.

Конкурс  медиаматериалов.
Вход

Статьи

Ученые – биологи ИГУ выиграли тендер на исследование трех малоизученных природных заказников Иркутской области

Ученые биолого-почвенного факультета ИГУ выиграли тендер и подписали три государственных контакта на «реализацию научно-исследовательских работ, связанных с обследованием территории государственных природных заказников».

18 преподавателей, аспирантов и студентов биолого-почвенного факультета будут изучать три заказника: Иркутный, Зулумайский и Кирейский.

Иркутный заказник находится при въезде в Тунскинскую долину, на границе с Бурятией, на территории Слюдянского и Шелеховского районов. Зулумайский заказник располагается в предгорье Саян на границе Зиминского, Нижнеудинского и Тулунского районов. Кирейский заказник – в Тулунском районе. Ученые будут обследовать растительный и животный мир заказников, создавать карты растительности, карты редких и уникальных объектов живой природы.

Исследования проводятся по заказу Службы по охране и использованию животного мира и Министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области. По результатам исследований будут подготовлены отчеты, на основе которых будет осуществляться охрана заказников и проведение в них научных исследований.

– Предгорье Саян – наименее изученный район Иркутской области. Там могут быть найдены новые для нашего региона виды растений и животных. Студенты и преподаватели уже уехали на территорию заказников. Для студентов изучение таких объектов – отличная практика, на основе собранных материалов они напишут курсовые и дипломные работы. А преподаватели и аспиранты подготовят научные статьи, – рассказал декан биолого-почвенного факультета, профессор А.Н. Матвеев.

Справка

Заказник – охраняемая природная территория, на которой (в отличие от заповедников) под охраной находится не природный комплекс, а некоторые его части: растения, животные, отдельные историко-мемориальные или геологические объекты.

На территории Иркутской области функционирует 11 государственных природных заказников регионального значения. Общая площадь – 478,678 тыс. га, что составляет 0,62 % от общей площади Иркутской области (77510 тыс. га) и 0,67 % от площади ее охотничьих угодий (71741,8 тыс. га).

На Байкал

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2022  All rights reserved