Город Иркутск Иркутская область
В Иркутске сосредоточен основной научный потенциал Иркутской области. Девять академических институтов города Иркутска входят в состав Иркутского научного центра СО РАН , пять институтов Иркутска представляют Восточно-Сибирский научный центр СО РАМН.

Конкурс  для журналистов и блогеров.
Вход

Статьи

Иркутский симфонический оркестр вернулся с гастролей в Латвии

Симфонический оркестр вернулся с гастролей в Латвии. Оркестр с Берегов Байкала – именно так в латышских СМИ назвали  наш оркестр – принял участие В Первом Международном музыкальном фестивале «ARTissimo». Этот фестиваль прошел под патронатом фонда Германа Брауна. В августе в знаменитом концертном зале Дзинтари собрались выдающиеся мастера классики и мировой музыки (world music), джазовые группы и оркестры. Почетное право закрыть летний музыкальный сезон «ARTissimo» было отдано  Губернаторскому симфоническому оркестру Иркутской областной филармонии под руководством маэстро Илмара Лапиньша.

Оркестр привез в Латвию  две программы. В первой прозвучали произведения П. И. Чайковского, М. Равеля, К. Дебюсси, а также Первый скрипичный концерт К. Бруха, где солисткой выступила знаменитая Дора Шварцберг, профессор Венской высшей школы (Австрия). По словам музыкантов оркестра, «выступать с Дорой Шварцберг – это огромная ответственность и – одновременно – большое удовольствие».

На следующий день оркестр из Сибири представил публике Восьмую симфонию А. Дворжака, а все второе отделение было посвящено творчеству И. Дунаевского. Со сцены Дзинтари звучали любимые всеми «Ой, цветет калина», «Молчание», Заздравная», «Песня об Одессе» и зажигательные мелодии из советских оперетт и кинофильмов тридцатых, сороковых, пятидесятых годов ХХ века.

Музыка к кинофильмам «Кубанские казаки», «Испытание верности», «Дети капитана Гранта» в исполнении Губернаторского симфонического оркестра была очень тепло принята публикой. Некоторые произведение не по одному разу исполнялись на «бис». На этом концерте с оркестром выступила уже знакомая иркутянам солистка Латвийской Национальной оперы Лиене Кинча. В феврале нынешнего года иркутская публика могла слышать ее в концертном исполнении оперы «Пиковая дама», идейным вдохновителем которой был главный дирижер Губернаторского оркестра Илмар Лапиньш. Солистка так очаровала и оркестр,  и маэстро, что они с радостью продолжили сотрудничество с ней на балтийских берегах. В этот раз Лиене Кинча впервые выступила в песенном жанре. Это начинание солистки и ее выступление с оркестром из Иркутска были с восторгом  приняты искушенным прибалтийским слушателем. 

На Байкал

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2022  All rights reserved