Город Иркутск Иркутская область
В Иркутске сосредоточен основной научный потенциал Иркутской области. Девять академических институтов города Иркутска входят в состав Иркутского научного центра СО РАН , пять институтов Иркутска представляют Восточно-Сибирский научный центр СО РАМН.

"Большая Евразия"  цивилизационный проект, устремлённый в будущее.
Вход

Статьи

Первая выставка Данилы и Сергея Меньшиковых в Иркутске

17 октября 2013 г. в 18-30 в Арт-галерее «DiaS» состоится презентация проекта «ДИНАСТИЯ» и открытие выставки известных сибирских художников - Меньшиковых Данилы и Сергея (г. Новосибирск).

О проекте Династия:

Династия – это преемственность поколений одного рода в том или ином виде деятельности; череда людей, которые продолжают дела своих родителей, идут по их стопам.

По мнению искусствоведов в феномене «династия» наиболее полно раскрываются различные аспекты и противоречия семейной жизни художника: преемственность традиций или разрыв с ними, поддержка или противодействие семьи, как на этапе творческого становления, так и в дальнейшем.

С 2013 г. Арт-галерея «DiaS» организует проект «Династия», участие в котором примут известные семmb художников г. Иркутска, Иркутской области и Сибири. Эти семейные выставки наглядно продемонстрируют не только преемственность художественных исканий, но и существенные особенности, которые вносит эпоха в эти искания; покажут, что каждому художнику присуща своя особенная манера творчества. Именно поэтому семейные выставки привлекают уникальной возможностью проследить общие мотивы в работах художников династии и одновременно увидеть яркую индивидуальность творчества каждого члена семьи.

О выставке:

Динала и Сергей Меньшиковы являются представителями творческой династии, основатель которой – известный новосибирский скульптор Михаил Меньшиков, приехал в Сибирь в 60-х гг прошлого столетия. На выставке будут представлены работы разных лет и разных стилей. Особенностью всех картин является их многогранность. Братья – художники не придерживаются определенной манеры и техники рисования, не сосредотачиваются на одном стиле, а постоянно привносят что-то новое в свои работы.

Отец : Меньшиков Михаил Иванович (1922 - 1988)

Родился в 30 декабря 1922 года в городе Челябинске. Умер в 1988 году в городе Новосибирске. Скульптор. Член Союза художников СССР с 1955 года, член ВКП(б) (КПСС) с февраля 1952 г.

Участник Великой Отечественной войны (1941-1943). Призван в 1940 г., направлен в 212 воздушно-десантную бригаду Юго-Западного фронта. В январе 1942 г. назначен политруком роты. После ранения (14.05.1942) уволен в запас. Младший лейтенант. Награжден медалью «За отвагу».

Работал инструктором-парашютистом в Челябинском парашютно-планерном клубе (1943-1944). В августе 1944 г. поступил учиться в Ленинградский электротехнический институт.

С 1945 по 1952 год - учился в институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина Академии художеств СССР в Ленинграде, факультет скульптуры.

С 1952 г. жил в Новосибирске.

Участник выставок: Всесоюзная художественная выставка (1952, Москва), Республиканские выставки (1953, 1954, 1955, 1957, Москва), зональные выставки «Сибирь социалистическая» (1964, 1967).

Член правления Художественного Фонда РСФСР (с 1959). Делегат первого Учредительного съезда художников РСФСР (1960), II Всесоюзного съезда художников СССР (1963), III Всероссийского съезда художников (1973).

Монументальные работы в Новосибирске: восемь бюстов революционеров и надгробие коммунара Парижской коммуны А. Лежена в сквере героев Революции (1956-1957, 1976-1977), монументально-декоративные скульптуры для фронтона ДК им. A.M. Горького «Право на труд», «Право на отдых», памятник Б. Богаткову (1977), памятник воину-освободителю в Калининском районе (1980); в Камне-на-Оби Алтайского края: скульптура «50-летие Советской власти» (1967), мемориал воинам-каменцам (1975), пятнадцать бюстов аллеи Героев Советского Союза (1982), памятник командира И.В. Громова, героя гражданской войны в Сибири.

Произведения находятся в Новосибирском государственном художественном музее, Государственном музее изобразительных искусств Алтайского края (Барнаул), Красноярском художественном музее им. В.И. Сурикова, Тюменском областном художественном музее, Омском государственном музее изобразительных искусств им. Врубеля, Мордовском республиканском музее изобразительных искусств им. С. Д. Эрьзи (Саранск), Краснозерском историко-художественном музее (Краснозерское Новосибирской области), музеях городов: Ленинград, Брянск, Камень-на-Оби.

Меньшиков Даниил Михайлович

Известный русский сибирский художник, работает в самых различных жанрах: живопись, графика, офорт, акварель, гуашь, темпера, акрил, смешанная и авторская техника.

Живописные и графические работы художника широко представлены в различных российских и зарубежных галереях и художественных салонах.

За 25 лет своей творческой деятельности Данила Меньшиков участвовал во множестве художественных выставок в городах Сибири, в Москве, Санкт-Петербурге, он был представлен в салонах и артгалереях Западной Европы, является лауреатом Новосибирской и Калининградской международных биеннале графики.

В начале своего творческого пути Данила пробовал себя и в книжной графике, им проиллюстрированы несколько детских книг, вышедших в Сибирском отделении издательства «Детская литература» и Новосибирском книжном издательстве. Цикл его ранних офортов на тему Ветхого Завета получил высокую оценку на нескольких крупных выставках и принёс ему первую известность.

Сегодня Данила Меньшиков продолжает разрабатывать свои излюбленные сюжеты в жанрах женского портрета, городского пейзажа, иногда фантазийно-мифологического, иногда абстрактного или условного. Он использует в своих работах знаково-символические композиции, усложнённую колористику, нестандартные технические приёмы, не отказываясь, в то же время, от рисунка, изысканной линии, неожиданной фактуры.

Плодотворно работая и широко выставляясь, Данила Меньшиков приобрёл заслуженную популярность у ценителей изобразительного искусства, как в России, так и за рубежом, он считается подлинным мастером, его работы экспонируются и продаются с неизменным успехом.

Меньшиков Сергей Михайлович

Младший из творческой династии Меньшиковых, которая на протяжении многих лет является гордостью Новосибирска. Он включен в Золотую книгу культуры Новосибирской области в номинации «Династия» (2008).

Родился 02 декабря 1957 года в г. Новосибирске.

Художник-график, живописец, член Союза художников России с 1993 г.

В 15 лет уехал учиться в Свердловское художественное училище. Окончил Ленинградское художественное училище им. В.А. Серова. Учился у М.А. Гольдина.

Участник выставок: «Новосибирск-Сиэтл» (1990, Новосибирск), Всесоюзная выставка акварели (1991, Москва), Всероссийская выставка портрета (1991, Москва), VIII региональная художественная выставка «Сибирь» (1998, Красноярск), «Вильнюсский приз» (1991, Вильнюс), IV Бьеннале книжной иллюстрации «Золотое перо Белграда» (1996, Белград, Сербия), «Шоу – транзит» (1996, Новосибирск-Челябинск), выставка сибирских художников, (1998, Барселона, Испания), I Международная бьеннале графики (1999, Новосибирск), IX Региональная художественная выставка «Сибирь» (2003, Иркутск – Томск), Республиканская художественная выставка «Россия-Х» (2004, Москва), «След» (2004, Красноярск), «Пост № 1» (2005, Омск). Персональные выставки: 1995, 1996, 1997, 2001, 2004, 2012, Новосибирск / 2005, Новокузнецк / 2001, Санкт-Петербург, Барнаул. Участник областных художественных выставок с 1983 года.

Профессиональные награды: Почётная грамота управления культуры администрации Новосибирской области (2003), благодарность Губернатора Новосибирской области (2008), Медаль лауреата и Диплом десятой региональной художественной выставки «Сибирь» (2008, Новосибирск), Диплом управления по культуре г. Прокопьевска Кемеровской области (2010). Внесен в Золотую книгу культуры Новосибирской области в номинации «Династия» (2008).

Произведения находятся в Новосибирском государственном художественном музее, Искитимском историко-художественном музее, Музее современного искусства «АртЭтаж»

(Владивосток), Зеленоградской картинной галерее, других художественных музеях и галереях России, а также в собственности частных и юридических лиц России, США, Франции, Швейцарии, Бельгии, Индонезии, Германии.

Сроки проведения выставки: 18 октября – 17 ноября 2013 г.

Место проведения и адрес: Арт-галерея DiaS, Иркутск, Ул. Партизанская, 56

Время официального открытия: 18-30, 17 октября 2013г. Вход по пригласительным

Дополнительная информация: тел. 99-10-88 Мария

На Байкал

  • Листвянка
  • Ольхон
  • Заказ микроавтобуса в Иркутске

 

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2021  All rights reserved