Город Иркутск Иркутская область
В Иркутске сосредоточен основной научный потенциал Иркутской области. Девять академических институтов города Иркутска входят в состав Иркутского научного центра СО РАН , пять институтов Иркутска представляют Восточно-Сибирский научный центр СО РАМН.

Конкурс  медиаматериалов.
Вход

Статьи

Иркутян познакомили с творчеством поэта Юрия Левитанского

«Жизнь моя – кинематограф»

18 октября в пятницу ИГУ подарил Иркутску встречу с творчеством известного поэта Юрия Левитанского, который до того, как стать легендой отечественной литературы, на протяжении десяти лет возглавлял литературный клуб классического университета.

Спектакль-концерт «Жизнь моя – кинематограф», который прошел в иркутской филармонии, собрал полный зал. Зрители увидели на кадрах кинохроники послевоенный Иркутск — маленький, уютный город, каким он был в 1940-50-е годы, когда тайга начиналась сразу за железнодорожным вокзалом, а спальных районов не было и в помине. И, конечно же, услышали стихи и песни Юрия Левитанского.

Строки Юрия Левитанского так «плотно» разошлись на цитаты и афоризмы, что его самого можно было бы назвать одним из самых знаменитых поэтов 20 века, если бы почитатели песен знали, кто их написал. Так народная любовь к тонкому, интеллектуальному лирику странным образом сочетается с тем, что сам он и жизнь его известны лишь немногим. Отчасти восполнили этот пробел журналист, доктор исторических наук Станислав Гольдфарб, написавший книгу «Иркутское время Юрия Левитанского», которая легла в основу сценария, ИГУ и Иркутская областная филармония организовавшие спектакль-концерт, и актеры иркутских театров, воплотившие на сцене образ Левитанского и дух его эпохи.

На Байкал

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2022  All rights reserved