В Иркутске сосредоточен основной научный потенциал Иркутской области. Девять академических институтов города Иркутска входят в состав Иркутского научного центра СО РАН , пять институтов Иркутска представляют Восточно-Сибирский научный центр СО РАМН.

Съемки документального фильма «Семь жемчужин Прибайкалья» завершились (Фотографии)

Участники экспедиции

Фотографии со съемок Ботовской пещеры

Съемки документального фильма «Семь жемчужин Прибайкалья» завершились в Ботовской пещере (Жигаловский район). Фильм снимается по итогам конкурса, проводившегося Иркутской областной юношеской библиотекой им. И.П. Уткина при поддержке областной администрации в 2009–2010 годах.

Победителями конкурса и объектами съемки стали следующие объекты:

Пихтинское поселение голендров (Заларинский район);

Качугский мельничный комплекс (Качугский район), вместо сгоревшего мельничного комплекса отсняты Тальминские писаницы;

Черемшанский обелиск (Тайшетский район),

Уковский водопад (Нижнеудинский район);

Треугольник силы Приилимья (Усть-Илимский район);

Ботовская пещера (Жигаловский район);

Лебединые озера (Казачинско-Ленский район).

Поездка съемочной группы состоялась с 8 по 13 октября 2013 г. в составе режиссера и оператора Тимофея Маркова и студента 3-го курса факультета охотоведения ИрСХА Николая Кочеткова.

Ботовская пещера находится в труднодоступной местности, в 90 км от пос. Жигалово, вниз по реке Лене. По своей протяженности и привлекательности для спелеологических исследований занимает 1-е место среди пещер Прибайкалья, является самой длинной пещерой России и занимает 30-е место среди пещер мира. Красоту и изящество пещере придают многочисленные сталактиты и сталагмиты, арагонитовые и кальцитовые наросты на стенах и на полу.

Пещера представляет интерес и как палеонтологический объект. Здесь обнаружены многочисленные останки доисторического медведя. Медведи постоянно используют пещеры как место своего обитания, особенно в зимнее время – вместо берлоги. Микроклимат пещеры (постоянная температура воздуха, защищенность от снега, дождя и ветра) создает благоприятные для этого условия.

Съемочный процесс в пещере был очень сложным и трудоемким. Большую часть пути продвигаться внутри пещеры можно было только ползком либо на четвереньках. Приходилось постоянно защищать чувствительную аппаратуру от сырости и загрязнения.

Но при выходе на поверхность завораживают красота и величие природы этих мест: на многие километры вокруг тянутся сопки и тайга, отливающая зеленью.

В то же время в пещере работала совместная экспедиция иркутских спелеологов и археологов под руководством Александра Осинцева, председателя иркутского городского клуба спелеологов «Арабика», и Артема

Козырева, специалиста-археолога областного государственного автономного учреждения «Центр по сохранению историко-культурного наследия Иркутской области». Экспедиция проводила работы по изучению следов древнего человека, возраст которых датируется 5–6 тыс. лет.