В Иркутске сосредоточен основной научный потенциал Иркутской области. Девять академических институтов города Иркутска входят в состав Иркутского научного центра СО РАН , пять институтов Иркутска представляют Восточно-Сибирский научный центр СО РАМН.

Сергей Язев: «Приблизить звезды может любой иркутянин»

Уникальный телескоп, изготовленный на немецком заводе «Цейсс» в 1909 году, прошел на «отлично» тестовые испытания в астрономической обсерватории ИГУ.

Сотрудники обсерватории и иркутского астрономического клуба Дмитрий Семенов, Михаил Меркулов, Анатолий Арсентьев и Сергей Евчик подняли телескоп на крышу обсерватории ИГУ и навели на Луну. Итоги испытания подвел директор обсерватории Сергей Язев, который отметил, что изображение было превосходным, прекрасно фокусировалось, отлично просматривались лунные кратеры.

Качество изображения достигается благодаря использованию знаменитой цейссовской оптики. С этим связана одна тайна, которую раскрыл Сергей Язев:

– Последние 13 лет телескоп находился в качестве экспоната в областном краеведческом музее. Все эти годы вместо цейссовского объектива в трубу телескопа было временно вставлено обычное оконное стекло. Объектив – сердце телескопа – хранился до последнего момента у меня в кабинете в специальном ящике.

После испытаний прибор перевезли в строящуюся обсерваторию «Ноосфера», расположенную в 130 квартале Иркутска. После ввода сооружения в эксплуатацию приблизить звезды сможет любой иркутянин.

– Надеюсь, что даже через 45 лет горожане смогут увидеть через старинную цейссовскую оптику новое возвращение кометы Галлея в Солнечную систему, – сказал Сергей Язев.

Справка

В 1909 году по заказу иркутского энтузиаста Р.С. Пророкова на заводе «Цейсс» изготовили ультрасовременный по тем временам телескоп. Обошелся он иркутским купцам в немалую сумму в 3,5 тысячи царских рублей.

В 1910 году инструмент установили на башне здания Восточно-Сибирского отдела Императорского Русского географического общества. В том же году с его помощью в Иркутске успешно наблюдали комету Галлея. Научные наблюдения на нем выполняли известные астрономы А.А. Каверин, Е.П. Федоров, Г.В. Куклин, Н.С. Черных, Л.И. Черных.

В 1960 году телескоп передали в Иркутский государственный университет. В астрономической обсерватории ИГУ для него построили специальный павильон с откатной крышей. Здесь проводились экскурсии и занятия со студентами.

В середине 1990-ых годов астрономическая площадка обсерватории была разрушена, телескоп демонтировали. Проведенное в том же году обследование показало, что инструмент находится в плохом состоянии. В 1998 году по просьбе нового директора обсерватории ИГУ Сергея Язева сотрудники иркутского астроклуба под руководством Э.Г. Зуева взялись за восстановление телескопа. Восстановительные работы шли на протяжении трех лет.

В 2000 году телескоп приняли на экспозицию в отдел истории Областного краеведческого музея – бывшее здание ВСОРГО.