Город Иркутск Иркутская область
В Иркутске сосредоточен основной научный потенциал Иркутской области. Девять академических институтов города Иркутска входят в состав Иркутского научного центра СО РАН , пять институтов Иркутска представляют Восточно-Сибирский научный центр СО РАМН.

"Большая Евразия"  цивилизационный проект, устремлённый в будущее.
Вход

Статьи

Концерт, посвященный памяти основателя симфонического оркестра Игоря Соколова, пройдет в Филармонии

21 января 1959 г. в Иркутске состоялся первый концерт симфонического оркестра. Звучала Сороковая симфония Моцарта. Это событие стало одним из важнейших в музыкальной жизни Иркутска в ХХ в. За пультом – дирижёр Игорь Соколов. Именно он явился создателем Иркутского симфонического оркестра.

5 апреля 2014 года в концертном зале филармонии прозвучит симфония № 2 И. Брамса. Солист – лауреат международных конкурсов Филипп Копачевский («Звезды ХХ1 века»).

Игорь Александрович Соколов родился 11 июля 1919 г. в Воронеже. Будущего маэстро с детства окружала музыка. Когда Игорю было пять лет, отец подарил ему маленькую скрипку, а в 1927 г. отдал сына в Ленинградскую хоровую капеллу. После ее окончания Игорь Соколов поступил в Ленинградскую консерваторию. Своевременно закончить учёбу помешала война. Он добровольцем ушёл на фронт. После окончания войны Игорь Александрович вернулся в консерваторию и окончил её сразу по двум факультетам – дирижёрско-хоровом и оперно-симфоническом. Затем дирижер отправляется работать в симфонический оркестр Хабаровского радио, а позднее был переведён в Новосибирск на должность художественного руководителя филармонии. Заняв первое место в конкурсе молодых дирижеров, Игорь Соколов становится ассистентом дирижёра Государственного симфонического оркестра Советского Союза. В 1958 г. по поручению Министерства культуры СССР И.А.Соколов возглавил симфонический оркестр в Иркутске.

За четыре месяца не только был сформирован коллектив музыкантов, но и создан репертуар. О своей работе с симфоническим оркестром Игорь Соколов вспоминал: «Я выступал со многими великими музыкантами, например, с Эмилем Гилельсом, и всё равно всякий раз волнуюсь, как мальчишка. Но стоит мне поднять палочку, как волнение исчезает. Если ты настоящий музыкант, живёшь в музыке, то в момент исполнения для тебя важнее всего яркость, контрастность звучания, драматургия произведения, тот эмоциональный настрой, которым ты должен заразить оркестр и публику. Ты думаешь лишь о том, как полнее раскрыть замысел композитора, его язык и стиль. Это переполняет тебя настолько, что всё остальное перестаёт существовать…». Симфонический оркестр завоевал истинную любовь у слушателей. Репертуар состоял из произведений лучших композиторов мира. Но самым любимым композитором Игоря Александровича был Моцарт. В нём он любил «солнечность», а о «Реквиеме» говорил, что хотя «это траурная месса, но она жизнелюбива. Всё, что там написано – человечно, солнечно, несмотря на то, чему она посвящена. Это жизнь, а не смерть».

Шесть лет Игорь Александрович Соколов возглавлял Иркутский симфонический оркестр. За этот срок он сумел создать коллектив, который успешно существует и развивается, без которого немыслима культурная жизнь Иркутска. Также Игорь Александрович был превосходным педагогом: он преподавал в иркутском музыкальном училище, обучал дирижированию, инструментовке. А главное – прививал любовь к музыке. Одним из ярких проявлений его педагогического таланта стала организация уникального коллектива – оркестра тембровых баянов.

За творческие успехи в качестве дирижёра и многолетнюю педагогическую деятельность И. А. Соколов был удостоен почётного звания «Заслуженный работник культуры Российской Федерации». 12 сентября 2003 г. он ушёл из жизни, не дожив одного года до 85 летнего юбилея. Имя Игоря Александровича Соколова стало частью истории музыкальной культуры Иркутска.

Концерт, посвященный памяти Игоря Соколова, пройдет в Концертном зале Иркутской филармонии 5 апреля в 18:00.

На Байкал

  • Листвянка
  • Ольхон
  • Заказ микроавтобуса в Иркутске

 

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2021  All rights reserved