Город Иркутск Иркутская область
В Иркутске сосредоточен основной научный потенциал Иркутской области. Девять академических институтов города Иркутска входят в состав Иркутского научного центра СО РАН , пять институтов Иркутска представляют Восточно-Сибирский научный центр СО РАМН.

"Большая Евразия"  цивилизационный проект, устремлённый в будущее.
Вход

Статьи

“Камаедзiца”

“Камаедзіца” – один из древнейших белорусских обрядов. Проводился он 6 апреля и посвящался пробуждению медведя от зимней спячки. Вообще медведь, согласно традиционному представлению белорусов, являлся «тотемным» животным.

Само слово «тотем» пришло к нам из лексикона американских индейцев и дословно обозначает «его род». Конкретное племя индейцев выбирало себе защитника из животных и представляло себе, что именно это племя имеет кровное родство с данным животным. Более того, это животное являлось предком их рода и соответственно почиталось и оберегалось.

Но, хотя слово «тотем» пришло к нам от индейцев, само понятие «священного животного» характерно для многих народов. Мы все прекрасно знаем, что некоторые азиатские народы почитают свинью, индийцы – корову, китайцы – дракона и т.п.

А вот белорусы на первое место из всех животных ставили – Медведя. Во многих легендах, сказках, песнях это животное называется «мядзьведзюхна-бацюхна». «Бацька» переводится с белорусского как «отец».

Молодёжный клуб «Крывiчы»

приглашает всех желающих на праздник!

6 апреля в 13-00 мы организуем встречу, посвящённую «Камаедзiцэ».

Мероприятие состоится на горе около «Ершей». Сбор в 12-30. Начало Обряда в 13-00. Просим без опозданий.

Звоните накануне по телефону 8-902-17-068-30 (Алег).

В программе:

* Употребление «медвежьей» (то что любит медведь) еды: овсяный кисель, мёд, гороховые «камы» (густая гороховая каша «комами» с отваренного и толчённого гороха - Отсюда и название праздника «Камаедзiца», т.е. «камы» ели.). Стол в складчину. Посуда у каждого своя.

* «Медвежьи» качания.

* «Баруканьне» по «медвежьи» - соревнования между парнями особым медвежьим способом. Чемпион «Камаедзiцы-2014» получит ценный приз!

* Танцы, игры, хороводы.

Обряд «Камаедзiца» является ещё одним доказательством гармонии наших предков с Природой и Животным миром. Пращуры были наблюдательны и они задолго, до научных доказательств Дарвина, поняли, что всё в Природе взаимосвязано. Нельзя относиться к окружающему нас Миру без уважения. Нельзя просто, ради забавы, губить любое живое существо, будь то животное или растение.

Нам, потомкам, нужно внимательно изучать традиции своих предков и помнить, что будущее на этой планете полностью зависит от нас. Наши предки для нас сохранили этот Мир, а что оставим после себя мы?...

Алег Рудакоў.

На Байкал

  • Листвянка
  • Ольхон
  • Заказ микроавтобуса в Иркутске

 

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2021  All rights reserved