В Иркутске сосредоточен основной научный потенциал Иркутской области. Девять академических институтов города Иркутска входят в состав Иркутского научного центра СО РАН , пять институтов Иркутска представляют Восточно-Сибирский научный центр СО РАМН.

Как аукнется «Родное слово» Продолжается приём работ на литературный конкурс

Четыре месяца назад редакция журнала «Сибирячок» объявила литературный конкурс «Родное слово», посвящённый 190-летию великого русского педагога и писателя Константина Ушинского. Прием работ начался 15 февраля, сегодня число участников уже превысило двести человек. Большинство произведений присланы детьми, и почти все авторы заявляют на конкурс сразу несколько рукописей.

– Несмотря на большое количество конкурсных работ, много слабых произведений, особенно поэтических, – рассказывает редактор литературного отдела журнала «Сибирячок» Елена Пастухова. – Однако есть и очень хорошие, которые получили по оценкам жюри высокие баллы и претендуют на победу.

Напомним, участниками конкурса могут стать дети и взрослые, проживающие в Сибирском и Дальневосточном Федеральных округах. Работы присылают из многих регионов страны: Алтайского, Забайкальского, Хабаровского края, Республики Алтай, Республики Саха (Якутия), Бурятии, Кемеровской, Томской областей. Большим количеством участников отличились Омская и Новосибирская область, Красноярский край. Среди городов и районов Иркутской области по количеству работ пока лидирует город Иркутск, Слюдянка и Усолье-Сибирское. Работы приходят также из других субъектов Российской Федерации, но могут рассматриваться только вне конкурса.

В конкурсе «Родное слово» объявлено пять номинаций: «Одна у человека мать – одна у него и родина», «Маленький, да удаленький», «Диво дивное, чудо чудное», «Как аукнется, так и откликнется», «На свете не без добрых людей». Самая популярная, судя по количеству заявленных работ, – «Одна у человека мать – одна у него и родина». Также много произведений написаны для номинации «Диво дивное, чудо чудное».

– В основном присылают произведения в жанрах сказка, рассказ, стихотворение, а мы в положении о конкурсе заявляем и многие другие: это и записки, и календарь природы, и дневник наблюдений, и комикс, и басня, – поясняет Елена Пастухова. Хотелось бы, чтобы на конкурс обратили внимание и переводчики устного народного творчества: нам интересны мифы, легенды, предания народов Сибири. Надеемся, что авторы еще успеют порадовать нас разнообразием жанров.

Творческие материалы принимаются до 1 сентября 2014 года включительно. Подробности можно узнать в разделе «Конкурсы» на официальном сайте журнала «Сибирячок».

Ольга Михайлова