Город Иркутск Иркутская область
В Иркутске сосредоточен основной научный потенциал Иркутской области. Девять академических институтов города Иркутска входят в состав Иркутского научного центра СО РАН , пять институтов Иркутска представляют Восточно-Сибирский научный центр СО РАМН.

Конкурс  для журналистов и блогеров.
Вход

Статьи

Открытие выставки современной японской фотографии «Новые горизонты»

фото Рё Овада

автор Кентаро Кумон

Ая Фудзиока из серии "Я не сплю"

30 июля в 16.00 пройдет открытие выставки «Новые горизонты», которая является логичным продолжением другого проекта, под названием «Корона Земли». В рамках которого иркутянам два года назад были представлены работы семи многообещающих японских фотографов, отмеченных наградами Японского фотографического общества. И если состав «Короны Земли» был чисто мужским, то в «Новых горизонтах» из шести номинантов трое – представительницы прекрасного пола.

Японская фотография – это всегда направленный, нестандартный и завершенный взгляд, который был бы невозможен без культурных традиций великой страны. Новая выставка позволяет посмотреть на современность глазами молодых фотографов.

Серия работ Ая Фудзиока (Aya Fujioka) тесно связана с ее семьей, с темой памяти и посвящена размышлениям о родственных связях. «Это как путешествие, как будто я посещаю родные места и свою родню вновь и вновь, открывая что-то новое, хотя, казалось бы, все о них давно знаю», - говорит девушка.

Репортажный цикл работ Кентаро Кумон (Kentaro Kumon) посвящен Непалу, меняющейся, в результате пришедшей туда цивилизации, жизни людей из небольшой деревушки, расположенной в 30 км от Катманду.

Рё Овада (Ryo Ohwada) занимается тщательным изучением выбранных им объектов: в данном случае его внимание привлекли причудливые формы маленьких сосен традиционного искусства бонсай, и сопоставление с совсем другой культурой – культурой вина и виноделия, относительно недавно пришедшей в Японию.

Тосия Муракоси (Toshiya Murakoshi) преимущественно работает в черно-белой фотографии и его работы часто связаны с дождем – довольно характерным для

морской страны Японии явлением. Он родом из Фукусимы – провинции, которая сильно пострадала от цунами 11 марта 2011 года. Эта трагическая дата серьезно сказалась на творчестве фотографа, разделив его на ДО и ПОСЛЕ цунами.

На фотографиях Асако Сайто (Asako Saito) часто присутствуют вышедшие на поверхность обнажения горных пород. Япония находится вблизи тектонического разлома, и выход на поверхность таких обнажений встречается довольно часто. Датироваться они могут тысячами, миллионами, а то и миллиардами лет. Автора интересует взаимодействие этой древней геологической истории с современной постоянно изменяющейся жизнью.

Наконец, Кэйко Сасаока (Keiko Sasaoka), родившаяся в Хиросиме, размышляет о непростой судьбе своего города, которй всегда будет сохранять в памяти события 1945 года, когда он подвергся атомной бомбардировке.

Выставка будет работать до 28 сентября.

На Байкал

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2022  All rights reserved