В Иркутске сосредоточен основной научный потенциал Иркутской области. Девять академических институтов города Иркутска входят в состав Иркутского научного центра СО РАН , пять институтов Иркутска представляют Восточно-Сибирский научный центр СО РАМН.

Выставка из собрания Государственного исторического музея (Москва) «Иркутская история в фотографиях»

В пятницу 5 сентября в 16.00 в главном здании художественного музея состоится открытие выставки «Иркутская история в фотографиях» из собрания Государственного исторического музея (Москва).

«Иркутская история в фотографиях» - это первое представление публике монументального по габаритам, роскошного по оформлению и совершенно уникального по содержанию альбома с галереей фотографических портретов иркутян. На верхней крышке переплета альбома в серебре и финифти сияет дарственная надпись: «Николаю Петровичу Синельникову отъ жителей Иркутска».

Николай Петрович Синельников занимал пост генерал-губернатора Восточной Сибири с 1871 по 1873 год. Энергичный, неподкупный и справедливый – Николай Петрович в короткое время успел сделать многое в благоустройстве губернии. Его работа была отмечена замечательными делами, в частности, борьбой с «темными поборами» сибирских чиновников, устройством сельских школ, воспитательного дома, благородного собрания, театра, улучшением быта жителей. Он снискал большое уважение жителей Иркутска, которые после его отставки и преподнесли ему столь замечательный подарок, а в 1875 году благодаря стараниям иркутян он стал Почетным гражданином Иркутска.

Альбом изготовлен в Петербурге в 1874 году на лучшей ювелирной фирме того времени под руководством ученого и художника Павла Игнатовича Сазикова. Это исключительное по своей репрезентативности и значимости ювелирное произведение. Декор оклада альбома представляет собой синтез различных искусств. Рельефные изображения города Иркутска, народов, населяющих губернию, гармонично сочетаются с живописными эмалевыми гербами дворянского рода Синельниковых и Иркутска.

В записках на склоне лет Синельников напишет: «Сибиряки прислали мне чрезвычайно ценный альбом с фотографическими карточками почтивших меня вниманием сибирских обитателей. Альбом я имел счастие вручить государю Александру Александровичу, в бытность его наследником, 1-го мая 1880 года».

Будущий государь, понимая ценность подарка, передает реликвию в Москву, в управление Исполнительной комиссии тогда еще только строящегося Исторического музея. Так, альбом с портретами иркутян от наследника престола (и почетного председателя Исторического музея), которого менее чем через год объявят императором Александром III, попадает в фонды музея национальной истории.

На 38 картонных листах альбома – 302 фотографии. Открывается он портретами представителей Дома Романовых, среди которых и царственный даритель альбома – император Александр III. А далее идут изображения иркутян – священнослужителей, чиновников и военных всех рангов, городского головы и мировых судей, купцов всех гильдий, представителей интеллигенции, простолюдинов, коренных жителей края и далее представлены групповые портреты, супружеские пары и целые семейства с детьми. Выделяется семейство самого генерал-губернатора Синельникова. Кроме портретов есть снимки резиденции генерал-губернатора и интерьера общественного собрания, а также фоторепродукция картины Юзефа Беркмана и Станислава. Вронского «Отъезд из г. Иркутска Его Высочества Великого Князя Алексея Александровича».

В большинстве своем портреты выполнены первыми иркутскими фотографами –Гофманом и Мальмбергом, но есть работы и прославленных столичных мастеров –Бергамаско, Бореля и даже придворных фотографов Левицкого и Деньера.

К сожалению, фотографии в альбоме не имеют подписей. Но к выставке в Иркутске известный специалист по истории нашего края Надежда Полунина идентифицировала часть фотографических портретов. Посетители выставки увидят знаменитых сограждан, среди которых архиепископ Парфений, архимандрит Вениамин, купца-благотворителя Ивана Ивановича Базанова с супругой Матреной Михайловной, Петра .Александровича Сиверса с супругой Екатериной Ивановной, Трапезниковы – Александр, Федор и Сергей с супругой Елизаветой Константиновной, Николай Петрович Синельников с супругой Софьей Федоровной, старец «Захарiй Алексеевъ. 125-ти летъ отъ роду» и портреты других известных иркутян того времени.

Однако остаются еще две сотни не идентифицированных портретов, поэтому их исследование должно быть продолжено. Теперь слово за краеведами города. Их ждет увлекательный поиск, который, мы надеемся, откроет новые страницы в истории Иркутска. Выставка будет работать до 20 ноября.