Город Иркутск Иркутская область
В Иркутске сосредоточен основной научный потенциал Иркутской области. Девять академических институтов города Иркутска входят в состав Иркутского научного центра СО РАН , пять институтов Иркутска представляют Восточно-Сибирский научный центр СО РАМН.

Конкурс  медиаматериалов.
Вход

Статьи

В Иркутске прошли мероприятия, посвященные Дню памяти жертв политических репрессий

30 октября в иркутской областной филармонии состоялся Вечер памяти, посвященный Дню памяти жертв политических репрессий. Это мероприятие проводится в нашем городе с 1995 года.

На Вечер памяти пришли более 400 иркутян, имеющих льготный статус «реабилитированных» и «пострадавших от политических репрессий». В основном, это дети, рожденные и проживавшие на спецпоселениях вместе с репрессированными родителями, а также дети, чьи родители были репрессированы по 58 (политической) статье УК.

«Вы, как никто другой, хлебнули горе «безотцовщины» и лихолетье ссыльного детства, - обратился к участникам Вечера памяти заместитель мэра-председатель комитета по социальной политике и культуре администрации Иркутска Вячеслав Иванов. - Спасибо вам за ваше жизнелюбие, активную гражданскую позицию. В Иркутске всегда будут хранить память о славных земляках, погибших в годы репрессий. Все, что вы пережили в те далекие времена, без сомнения, должно стать мощной прививкой для будущего нашей страны».

«Четверть века назад я участвовал вместе с работниками прокуратуры Виктором Акимовичем Ермаком и Николаем Васильевичем Ерастовым, солдатами иркутского гарнизона в поисковых мероприятиях в лесном массиве вблизи поселка Пивовариха, - поделился воспоминаниями археолог, кандидат исторических наук, научный сотрудник ИГУ Евгений Инешин. - 29 сентября 1989 года мы нашли место массовых захоронений людей, погибших в период политических репрессий 1937-40 годов. В этом месте покоились останки и моего деда. Трагедия времен репрессий – это наша история, которую мы должны хорошо знать и своевременно выносить уроки, во избежание повторения большего зла».

На Вечере памяти выступили артисты филармонии, музыкального театра и лучшие творческие молодежные коллективы нашего города. По окончании мероприятия всем присутствовавшим в зале вручили подарки.

В Иркутске репрессированных больше, чем во многих других уголках страны. В настоящее время более 2500 иркутян имеют льготный статус «реабилитированных» и «пострадавших от политических репрессий». Городская администрация более 20 лет поддерживает памятную традицию – это организация выезда на мемориальное кладбище жертв политических репрессий в п. Пивовариха. В этом году такой выезд состоялся 25 октября. Память погибших от репрессий граждан почтили почти 300 иркутян. Также при музее истории города 25 лет действует клуб «Встреча», который объединил людей, пострадавших в годы политических репрессий. Члены этого клуба внесли неоценимый вклад в пополнение экспозиций музея, связанных с историей ХХ века.

На Байкал

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2022  All rights reserved