Город Иркутск Иркутская область
В Иркутске сосредоточен основной научный потенциал Иркутской области. Девять академических институтов города Иркутска входят в состав Иркутского научного центра СО РАН , пять институтов Иркутска представляют Восточно-Сибирский научный центр СО РАМН.

"Большая Евразия"  цивилизационный проект, устремлённый в будущее.
Вход

Статьи

В Свердловском округе 90-летний юбилей отметила участница ВОВ Любовь Шалимова

Жительница Свердловского округа легендарная партизанка Любовь Шалимова отметила 90-летний юбилей.

Ее судьба похожа на множество судеб молодых людей, чья юность пришлась на военные годы. Среднюю школу №1 в городе Минске Любовь Семёновна закончила в 1941 году. После выпускного школьного бала ее одноклассники сидели на набережной реки Сласкач, когда услышали самолётный гул и увидели падающие из фюзеляжа бомбы. В городе горели дома, в которых сгорали и задыхались люди. Ее родители, работавшие в органах НКВД, ушли на работу и больше не вернулись. Сама Любовь оказалась на улице в летнем платье, совершенно без документов.

Вместо того чтобы учиться на врача, она устроилась в типографию и выпускала листовки, призывающие горожан не поддаваться панике, уезжать из города и противодействовать фашистам. Затем она ушла в лес, где формировались группы партизан. Любу определили в разведгруппу, под видом деревенской девчонки она узнавала в ближайших населённых пунктах о дислокации войск противника. Здесь она получила свою первую награду: «Партизан Отечественной войны».

К 1943 году партизанская бригада насчитывала тысячи человек. В 1944 году в Велейском районе Белоруссии они вышли на соединение с Красной Армией. Часть бригады прошла дальнейший боевой путь в её составе, другие восстанавливали мосты, железнодорожные пути и переезды, создавая условия для успешного наступления советских войск. За боевые заслуги Любовь Семёновна награждена орденом Отечественной войны» 1 степени.

В партизанском отряде она повстречала командира одного из партизанских подразделений и своего будущего мужа, за которым позже уехала в Сибирь на большую стройку Иркутской ГЭС. Более 40 лет Любовь Семёновна проработала в подразделениях Восточно-Сибирской железной дороги, а после выхода на пенсию возглавила ветеранский совет предместья Глазково. 30 лет руководя «первичкой», она особое внимание уделяла работе по военно-патриотическому воспитанию молодого поколения. Её до сих пор знают и любят во всех учебных заведениях Глазково.

В день рождения Любовь Шалимова получила множество поздравлений: от управления Восточно-Сибирской железной дороги, совета ветеранов Свердловского округа, Белорусского общества в Иркутске, комитета по управлению Свердловским округом администрации города Иркутска и от Президента Российской Федерации Владимира Путина, которое ей доставили правительственной телеграммой.

На Байкал

  • Листвянка
  • Ольхон
  • Заказ микроавтобуса в Иркутске

 

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2021  All rights reserved