Город Иркутск Иркутская область
В Иркутске сосредоточен основной научный потенциал Иркутской области. Девять академических институтов города Иркутска входят в состав Иркутского научного центра СО РАН , пять институтов Иркутска представляют Восточно-Сибирский научный центр СО РАМН.

"Большая Евразия"  цивилизационный проект, устремлённый в будущее.
Вход

Статьи

Встреча с иркутским поэтом В.П. Скифом

В.П. Скиф

4 февраля в рамках наступившего Года литературы в Иркутской областной юношеской библиотеке им. И.П. Уткина состоялась встреча с известным иркутским поэтом Владимиром Петровичем Скифом. На встречу пришли старшеклассники нескольких школ города Иркутска.

Владимир Петрович говорил с молодежной аудиторией о литературе, о жанрах поэзии и любимых поэтах. Поэт много шутил, вспоминал забавные случаи из жизни, декламировал стихи разных лет и буквально заставил смеяться весь зал, когда начал читать пародии и детские стихотворения.

Характеризуя собственное творчество, Владимир Петрович шутливо назвал себя многостаночником, так как работает в разных поэтических жанрах: лирические стихи, публицистические, пародии, эпиграммы, детские стихи.

Владимир Петрович представил аудитории свои новые стихи и рассказал о новой книге, вышедшей в Московском издательстве тиражом всего 1000 экземпляров. Это поэтическое переложение «Слова о полку Игореве».

Он охотно отвечал на вопросы, ну а пожелание для юной аудитории у известного иркутского поэта было только одно: как можно больше читать!

Биографическая справка

Владимир Петрович Смирнов (Скиф – это псевдоним поэта) родился 17 февраля 1945 года на станции Куйтун Иркутской области.

В 1989 году по рекомендациям московских поэтов Николая Старшинова, Станислава Куняева и иркутянина Ростислава Филиппова был принят в Союз писателей СССР.

Владимир Скиф работает в разных жанрах. Критик Владимир Бондаренко сказал о нем так: «…крайне разносторонний поэт. Это и сатирик, автор острых эпиграмм и пародий, и публицист, гневно выступающий против всех врагов России, и мастер стихотворного портрета, певец русской истории». Можно добавить, что это еще и певец русской, сибирской природы.

В. Скиф является автором более 17 сборников стихов. Кроме того, его поэтические произведения публикуются во многих коллективных сборниках и антологиях. На стихи В. Скифа композиторы пишут песни, он сотрудничает с иркутскими композиторами Владимиром Зоткиным, Анатолием Тепляковым, Виктором Грозиным.

Среди изданий последних лет книги «Золотая пора листопада», «Вече», «Русский крест», книги стихов для детей «Зайчик» и «Шла по улице корова», а также поэтическое переложение «Слова о полку Игореве», которое вошло в сборник «Молчаливая воля небес».

Владимир Петрович Скиф – лауреат Всероссийской литературной премии имени П. Ершова, победитель международного поэтического конкурса «Золотое перо России» (2008), обладатель 9 медалей, из которых наиболее важные для него медали имени маршала Жукова, адмирала флота Кузнецова, Золотая Есенинская медаль «За верность традициям русской культуры и литературы», а также орден «За службу России».

На Байкал

  • Листвянка
  • Ольхон
  • Заказ микроавтобуса в Иркутске

 

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2021  All rights reserved