Город Иркутск Иркутская область
В Иркутске сосредоточен основной научный потенциал Иркутской области. Девять академических институтов города Иркутска входят в состав Иркутского научного центра СО РАН , пять институтов Иркутска представляют Восточно-Сибирский научный центр СО РАМН.

"Большая Евразия"  цивилизационный проект, устремлённый в будущее.
Вход

Статьи

Заседание клуба «Читатели»

2 февраля в Иркутской областной юношеской библиотеке им. И.П. Уткина состоялось очередное заседание клуба «Читатели». Темой для обсуждения стали сразу три произведения: роман В. Набокова «Дар» и романы С. Лукьяненко «Чистовик» и «Черновик».

Заседание клуба началось с обсуждения актуальной темы, особо важной в Год литературы: что сейчас значит литература и влияет ли она на судьбы современных поколений?

Что свело воедино в читательском сознании такие разные по жанру произведения – классику и фантастику? Роман Набокова вышел 70 лет назад, Сергей Лукьяненко является нашим современником. Для читательского восприятия это разные писатели: практически все участники отметили, что роман В. Набокова было читать трудно, романы С. Лукьяненко читаются гораздо легче. Роман «Дар» можно рассматривать как энциклопедию жанров, он утверждает свою связь с русской и европейской литературой. Его отличают многоплановость, многосюжетность: в романе множество человеческих судеб, разных историй, которые вплетаются в основной сюжет.

В романах Лукьяненко мистика и переживания главного героя сплетаются воедино. Переход героя книги из одного мира в другой, перевоплощение действующих лиц, неожиданные повороты событий – таким образом показана иная реальность. Участники клуба, поговорив об этом, задались вопросом: а будет ли интересно обсуждать произведения Лукьяненко 70 лет спустя?

Следующее заседание клуба состоится 12 марта. Темой для обсуждения выбрали аллегорический роман английского писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Уильяма Голдинга «Повелитель мух», а также психологическую новеллу русского писателя-прозаика, представителя неоромантизма Александра Грина «Крысолов».

К обсуждению собираются подключиться американские студенты, обучающиеся в Иркутске. Встреча обещает быть особенно захватывающей. Не пропустите!

На Байкал

  • Листвянка
  • Ольхон
  • Заказ микроавтобуса в Иркутске

 

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2021  All rights reserved