Город Иркутск Иркутская область
В Иркутске сосредоточен основной научный потенциал Иркутской области. Девять академических институтов города Иркутска входят в состав Иркутского научного центра СО РАН , пять институтов Иркутска представляют Восточно-Сибирский научный центр СО РАМН.

Конкурс  для журналистов и блогеров.
Вход

Статьи

Выставка вертепов «В ожидании чуда» откроется в Иркутском областном художественном музее 10 декабря

Выставка вертепов «В ожидании чуда» готовится к открытию в филиале Иркутского областного художественного музея – «Усадьба В.П. Сукачева».

На выставке можно будет увидеть самые разнообразные вертепы из многих уголков мира. Российский вертеп сделан в мастерской Катрины Донсковой, он изображает Святое Семейство – Иисуса, Марию и Иосифа в старинных русских нарядах.

Африканский вертеп выполнен мастером из Кении, и все фигурки в нем - из пальмовых листьев. Вторая африканская композиция с острова Мадагаскар изготовлена из ценной древесины палисандра.

Вертеп из Польши изготовлен из различных трав и злаков, а гавайский помещен в скорлупу кокосового ореха. Материалом для изготовления вертепа, привезенного из Вифлеема – города, где две тысячи лет назад родился Иисус Христос, стала древесина оливкового дерева, привлекающая своим красивым природным рисунком волокон.

Старинная немецкая традиция - изображение сцены Рождества в виде карусели. На выставке представлена двухэтажная карусель, на каждом ярусе которой размещаются фигурки героев рождественских событий.

Латинская Америка представлена композициями из Никарагуа, Перу, Боливии, Сальвадора, Венесуэлы и Мексики. Они украшены яркой и сочной этнической росписью. Излюбленные материалы народных умельцев Латинской Америки - глина и дерево. Фигурки из Никарагуа выполнены из кедра, боливийский и перуанский вертепы – из глины. Перуанская рождественская композиция наполнена множеством символов – герои Рождества там помещены на корабль, с раннехристианских времен символизирующий Церковь, но одновременно и напоминающий о Ноевом ковчеге. Композицию венчает птица андский петушок – государственный символ Перу.

В алеутском вертепе сцена Рождества перенесена в иглу, и все герои одеты в традиционные эскимосские костюмы, а фигурки из португальского вертепа отличает роскошное одеяние эпохи средневековья.

Кроме вертепов из разных уголков мира, на выставке можно будет увидеть композиции, изготовленные руками детей – участников конкурса, организованного художественным музеем. Всего поступило около 60 работ, выполненных из самых разных материалов: бумаги, картона, ткани, глины, дерева. Их авторы - учащиеся общеобразовательных и художественных школ, воспитанники детских садов и ученики воскресных школ при православных храмах Иркутска и Ангарска. Откроется выставка 10 декабря, а увидеть вертепы из разных стран мира посетители усадьбы смогут до 31 января 2016 года.

На Байкал

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2022  All rights reserved