Город Иркутск Иркутская область
В Иркутске сосредоточен основной научный потенциал Иркутской области. Девять академических институтов города Иркутска входят в состав Иркутского научного центра СО РАН , пять институтов Иркутска представляют Восточно-Сибирский научный центр СО РАМН.

Конкурс  медиаматериалов.
Вход

Статьи

В Иркутске прошла презентация книги «Иркутская летопись 1992-2012 гг.»

В Иркутске в рамках городского образовательного форума прошла презентация книги «Иркутская летопись 1992-2012 гг.» Юрия Петровича Колмакова. Музей истории города Иркутска при поддержке мэра Дмитрия Бердникова подготовил к изданию летопись и приурочил ее к 355-летию областного центра.

- Уверен, что значение столь масштабной работы с годами будет только возрастать. Блестящий талант летописца Юрия Петровича Колмакова состоит в том, что он сумел передать дух времени, наполнить повествование эмоциями людей, живших здесь более трех веков, - отметил Дмитрий Бердников. - У Иркутска славная, богатая история. Считаю, что все мы, каждый иркутянин, можем испытывать особую гордость, ведь далеко не каждый город России располагает такой уникальной летописью.

Следует отметить, что это третья, заключительная часть «Иркутской летописи». Ранее в первой книге была представлена история города с 1661 по 1940 г. (книга вышла в 2003 году), во второй – с 1941 по 1991 годы (книга вышла в 2010 году). Как и предыдущие книги, последняя часть основана на огромном объеме просмотренного составителем материала периодической печати, а так же архивных документов. Летописи, составленные Юрием Колмаковым, отражают культурную жизнь иркутян, события экономики и политики.

Как рассказал директор музея истории города Иркутска Сергей Дубровин, первые две части пользуются огромной популярностью, как справочное издание у всех, интересующихся родной историей, в том числе и профессиональных историков, краеведов.

-Уникальность летописи в том, что из трогательных подробностей бытовой жизни горожан, из кратких газетных заголовков, названий театральных премьер, из беспристрастных фактов складывается полноцветное историческое полотно, - подчеркнул Сергей Дубровин. - Третья часть книги, охватывающая 20-летний период с 1992-2012 годы, займет свое достойное место в библиотеках города, в домашних собраниях иркутян, и станет одним из любимых научно-популярных изданий об истории нашего Иркутска.

Информационная справка:

Юрий Петрович Колмаков (23 июля 1930 – 26 апреля 2014) – историк, кандидат исторических наук, краевед, летописец. Преподавал в Иркутском государственном педагогическом институте, работал в Областном краеведческом музее и Госархиве Иркутской области.

«Иркутская летопись», ставшая своеобразным «делом жизни» Юрия Петровича, создавалась на протяжении нескольких десятилетий. Этот уникальный труд имеет не так уж много аналогов. В большинстве городов России историки пока не делали попыток создать что-то подобное. В Иркутске же традиции летописания очень давние. Все, кому небезразлична история города, хорошо знают имена летописцев Пежемского, Кротова, Антонова, Сибиряковых и Романова.

На Байкал

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2022  All rights reserved