Город Иркутск Иркутская область
В Иркутске сосредоточен основной научный потенциал Иркутской области. Девять академических институтов города Иркутска входят в состав Иркутского научного центра СО РАН , пять институтов Иркутска представляют Восточно-Сибирский научный центр СО РАМН.

Конкурс  для журналистов и блогеров.
Вход

Статьи

Байкальское кружево

В рамках Дней русской духовности и культуры «Сияние России» гостей и жителей города Иркутска ожидал большой подарок: гала-концерт областного фестиваля-конкурса хореографического искусства «Байкальское кружево» на сцене ТЮЗа им. А. Вампилова.

 

 

1 октября 2016 года, полный зрительный зал, за кулисами юные участники в возрасте от 12 до 22 лет. Все в торжественном волнении, они – лучшие хореографические коллективы со всей Иркутской области. За праздничным выступлением каждого коллектива стоит ежедневный труд целого года.

Отборочные туры проходили с марта по апрель 2016 в г. Усть-Куте, Усолье-Сибирском, и п. Усть-Ордынский. Тогда в них приняло участие 115 творческих коллективов (2300 участников) из Иркутской области. Специалисты Иркутского областного Дома народного творчества выбрали лучших и пригласили на конкурс 1 октября в Иркутск. До гала-концерта 35 коллективов (450 участников) боролись за звание лучших и право выступить на гала-концерте на большой сцене.

Яркие номера, прекрасные постановки в номинациях: «народно-сценический танец», «классический» и «современные направления хореографии» не оставили равнодушными зрителей.

Жюри в конкурной части оценивало работу коллективов по следующим критериям: композиционно-музыкальное решение хореографического номера, исполнительское мастерство, артистизм исполнителей, сценический костюм.

Гран-при фестиваля получил хореографический ансамбль «Колокольчики». Руководители – Стафеева Елена Петровна и Халеев Игорь Викторович (г. Иркутск, «Дом детского творчества №2»). Поздравляем победителей!

Жюри конкурса отмечает профессиональный рост хореографических коллективов Иркутской области. Как отметил председатель жюри Евгений Смолин (г. Красноярск): «Радует, что в финале конкурса-фестиваля преобладали коллективы, участвующие в номинации «Народный танец». Народный танец вносит немалую долю в сокровищницу национального танцевального творчества Иркутской области. Русский сибирский танец является родным детищем общерусского народного танца, развиваясь самостоятельно вдали от центральных областей России, приобрел свои черты, свой характер и свою манеру исполнения».

Заслуживают особого внимания хореографические коллективы, которые работают на материале традиционной русской культуры – это ансамбль «Глубинка» (г. Слюдянка), руководители Виктор и Татьяна Ручины; ансамбль «Колокольчики» (г. Иркутск), руководители Елена Стафеева и Игорь Халеев; ансамбль «Традиция» (г. Шелехов), руководитель Иван Горбачев; «Диво-дивное» (г. Иркутск), Намаконова Лариса.

Большого внимания заслуживают коллективы, отметить коллективы, сохраняющие национальную культуру: «Зулуу Нахан» из Бохана, «Грация» из п. Баяндай, «Уянга» из с. Оса, «Тохорюн» из п. Усть-Ордынский.

В современное время, несомненно, усиливается значение народного танца в хореографическом искусстве. Танец не только как арсенал выразительных средств, но и как своеобразный источника «живой воды», питающий фантазию хореографа.

 

ГБУК «ИОДНТ»

Ольга Горина

Наталья Останина

На Байкал

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2022  All rights reserved