Город Иркутск Иркутская область
В Иркутске сосредоточен основной научный потенциал Иркутской области. Девять академических институтов города Иркутска входят в состав Иркутского научного центра СО РАН , пять институтов Иркутска представляют Восточно-Сибирский научный центр СО РАМН.

"Большая Евразия"  цивилизационный проект, устремлённый в будущее.
Вход

Статьи

Выставка «Золотой век японской графики»

Китагава Утамаро. Красавица.

Кацусика Хокусай. Красная Фудзи.1830-31г

5 марта в Усадьбе В.П. Сукачёва (ул. Декабрьских событий, 112) начинает работу выставка «Золотой век японской графики», организованная в партнерстве с Арт-центром в Перинных рядах (Санкт-Петербург). В экспозиции — более 60 ксилографий эпохи Эдо (XVII – пер. пол. XIX вв.) знаменитых японских художников, таких как Кацусика Хокусай, Андо Хиросигэ, Утагава Кунисада, Китагава Утамаро.

«Картины ускользающего мира» — по-японски «укиё-э» — такое название носит графика эпохи Эдо (XVII – пер. пол. XIX вв.) со сценами из жизни горожан, портретами гейш, актеров театра кабуки и изображениями птиц и цветов. Заимствованное из философии дзэн-буддизма понятие подчеркивает эфемерность исчезающих мгновений и умение наслаждаться сиюминутным в быстро утекающей реке времени. Цветная гравюра не имела аналогов в странах Дальнего Востока, а в Японии была необычайно популярна: ею украшали интерьеры домов, использовали в качестве афиш для театральных постановок, рекламы чайных домов и «веселых» кварталов.

Расцвет укиё-э тесно связан с периодом возвышения Эдо — современного Токио. Уже к началу XVIII века город обладал миллионным населением и превосходил по размерам все европейские столицы. Эпоха Эдо — период расцвета не только в изобразительном искусстве Японии, но и в литературе, поэзии, театре.

Цветение сакуры, заснеженные вершины священной горы Фудзи, портреты красавиц-гейш и актеров кабуки, сражения императоров и самураев — всё это стало предметом вдохновения для художников столицы Японии. В экспозиции представлено более 60 ксилографий, выставка дополнена костюмами и веерами. На выставке представлены работы из таких знаменитых серий, как «36 видов Фудзи» Кацусики Хокусая, «53 станции Токайдо» Андо Хиросигэ, «Альбом птиц и цветов» Коно Байрэя и «Комические виды знаменитых мест в Эдо» Утагавы Хирокагэ.

Выставка «Золотой век японской графики» будет работать в Усадьбе В.П. Сукачёва (ул. Декабрьских Событий, 112) до 30 мая. В связи с непростой эпидемиологической ситуацией, посещение музея возможно только по предварительной записи (тел.: 53-12-24). В музее действует масочный режим. Стоимость билетов: 250 рублей — взрослый, 150 руб. — льготные категории посетителей.

 

 

На Байкал

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2021  All rights reserved