В Иркутске сосредоточен основной научный потенциал Иркутской области. Девять академических институтов города Иркутска входят в состав Иркутского научного центра СО РАН , пять институтов Иркутска представляют Восточно-Сибирский научный центр СО РАМН.

Фотовыставка Валерия Малеева "Живая природа России"

Выставка работ известного российского фотоохотника Валерия Малеева "Живая природа России" открылась в Иркутске, в выставочном зале Художественного музея на ул.К.Маркса.

Валерий Малеев

Виктор Попов ведет экскурсию

И как это он снял, - задумались иркутские биологи...

Дзерен - краснокнижное животное, большая редкость в России. А в Читинской области уроды на джипах, воспользовавшись бедственным положением животных, отстреляли сразу двадцать дзеренов! По этим "охотникам" плачет тюрьма, - подытожил Виктор Попов свой рассказ про этот снимок...

- Чем больше магазинами продано оружия людям, называющими себя охотниками только потому, что у них в руках карабин и купленный охотничий билет, тем меньше у нас шансов тоже увидеть такие сюжеты с лебедями...

- Филин просто великолепен, - завидует Попов, по призванию орнитолог.

- Хорошо, что Малеев с ружья на фотоаппарат перешел, - обсуждают, на фоне утки-мандаринки, специалисты по биоразнообразию...

Экскурсия по миру Живой природы России продолжается...

- А это самые уникальные кадры - два барса, три леопарда, и тигр, метящий своё жизненное пространство.

Дмитрий Медведев, охотовед и фотограф, рассказывает Ольге Куклиной (ИГТРК) об объекте своих исследований - снежном барсе.

А вот вспышку-то надо было отключить!

Возможно, эта выставка повлияет на чей-то выбор профессии.

Очередь оставить и свое восхищение в Книге отзывов.

Фрагмент одной из фотографий Валерия Малеева

Медведев иркутский и медведь гималайский.

- Да нет, это точно самец саянской популяции барса - видишь, усы толстые!...

Валерий Геннадьевич Малеев - человек в России известный. Он прошел путь от бригадира и затем председателя совхоза в Боханском районе Иркутской области до главы Усть-Ордынского Бурятского автономного округа и депутата Госдумы.

Но мало кто знает, что по образованию он охотовед, по регалиям и трофеям - один из самых именитых отечественных охотников, а по настоящему призванию, как теперь стало понятно - Фотоохотник...

Начав с одного удачного снимка (кажется, это был медведь) он достаточно быстро превратился в настоящего профессионала фотоохоты, способного даже не часами и сутками, а месяцами добиваться удачной съемки заветного животного. Впрочем, были фототрофеи, которые не давались и годами. Таким, например, был снежный барс. И вот на очередной персональной выставке мы видим, что и барс оказался по плечу бывалому следопыту.

Можно купить за десятки тысяч долларов самые крутые объективы и фотоаппараты, но не зная повадок животных, не обладая навыками их выслеживать, не имея представления о биотопах, в которых они проживают, скорее всего, так и не сделаешь хорошего снимка. Валерию Малееву (кстати, кандидату биологических наук) это удается.

Побывав на выставке, в очередной раз подумал: вот бы все те, кто сегодня, набрав целые арсеналы оружия, стреляет с машин, с вертолетов по любой движущейся цели без разбора, поменяли свои пушки на крутые Кэноны и потом хвастались снимками, а не продырявленными шкурами. То есть, пошли по пути Малеева...

Убить, имея снайперский прицел и местных проводников (готовых ради куска хлеба отдать "городским" последнюю берлогу в округе...) может почти каждый. А вот сделать такие снимки, как Малеев - это высочайший профессионализм. Что и подтвердил на выставке тоже охотовед-биолог, тоже коллега Малеева по фотоделу, специалист по снежным барсам Дмитрий Медведев. С хорошей завистью он несколько раз произнес: "Ну, Геннадьич, молодец!".

- И как только это он умудряется?! -  вторит ему другой биолог, Виктор Попов, сам ни один сезон проведший в поле, в т.ч. и в Монголии. Именно ему поручил открыть выставку Валерий Малеев, который сам не смог приехать в Иркутск.

Хотелось бы, чтобы и эти работы нашли свое место в очередном фотоальбоме Малеева, а также чтобы исполнилась его мечта - издавать журнал "Фотоохота".

Фотоохота - это одно из самых дорогих увлечений современного человека. Ведь действительно, хороший телеобъектив может стоить до миллиона рублей! А ведь еще нужно добраться до места охоты (зачастую туда, где Макар телят не пас...), нанять проводников и носильщиков, а потом еще и свои фотоработы отпечатать качественно и оформить соответствующе.

В то же время фотоохота - это самое доступное занятие для миллионов людей, и сделать макрофотографию, например, бабочки, можно даже недорогой мыльницей (об этой удивительной возможности "мыльниц" можно прочитать в Интернете). Но для этого порой необходимо потратить целый день, гоняясь за этой бабочкой или стрекозой, и это тоже фотоохота! Это охота, к которой детей можно (и нужно!) приучать детей с младых ногтей, чтобы учились любить и понимать природу... А такой снимок вполне может украсить не только детскую или гостиную, но и папин кабинет на работе...

Хотелось бы пожелать всем учителям биологии и географии иркутских и соседних с областным центром школ использовать эту выставку для того, чтобы пробудить дополнительный интерес к своему предмету. Да и всем другим будет не без пользы посмотреть реально уникальные фотографии!

Остается добавить, что выставка продлится до 8-го Марта, а открылась она, как и было сказано выше, в Иркутском областном художественном музее им. В.П. Сукачёва по адресу: ул. Карла Маркса, 23.

 

Фотосюжеты с выставки и текст - Владимир Бережных.