Город Иркутск Иркутская область
В Иркутске сосредоточен основной научный потенциал Иркутской области. Девять академических институтов города Иркутска входят в состав Иркутского научного центра СО РАН , пять институтов Иркутска представляют Восточно-Сибирский научный центр СО РАМН.

Конкурс  медиаматериалов.
Вход

Статьи

Сагаалган : 13 марта в Музыкальном театре им. Н.М. Загурского состоится заключительный гала-концерт «Сагаан hараар – Сагаалганаар!». Начало в

13 марта в Музыкальном театре им. Н.М. Загурского состоится заключительный гала-концерт «Сагаан hараар – Сагаалганаар!». Начало в 13.00.

Ежегодно по всей Иркутской области проходят мероприятия, посвященные празднику – Сагаалгану, Новому Году по Восточному календарю. Праздник Белого месяца имеет огромное значение в жизни бурятского народа, является символом его обновления и укрепления семейных и дружественных отношений. Это возрождение нравственности, духовных начал в каждом из нас, древних народных обычаев.

 На сцене театра соберутся признанные таланты бурятского творчества: звезда якутской эстрады Александра Будахаева,  этно-группа «Урагшаа», ансамбль песни и танца «Улаалзай», хореографический ансамбль «Ангара», государственный ансамбль песни и танца «Степные напевы» и многие другие.

В программе театрализованный обряд очищения, народные игры; продажа сувенирной продукции, изделий мастеров народных промыслов и работ фотохудожников-профессионалов на тему национальной бурятской культуры.

   

Пролог

В исполнении ансамбля песни и танца «Улаалзай» будет показана встреча Нового года по Восточному календарю монголоязычных и тюркоязычных народов.

 

Этно-группа «Урагшаа»

Трио очаровательных солисток группы «Урагшаа» - Сэсэг Аюшеева, Дарима Чимитова, Дарима Дамбаева - подарит свои песни иркутянам.  Студия «Урагшаа» органично работает в трёх направлениях: поп,  этно-рок и танец. Направление “Uragsha этно” было начато в 1997 году народными артистами Республики Бурятия Саяном и Эрженой Жамбаловыми. Коллектив открыл не только для себя, но и всем почитателям народной и современной бурятской песни  новое направление – ёхор-ролл. Музыкальный театр-студия «Урагшаа» – это молодые артисты Бурятской филармонии. Была создана из выпускников ВСГАКиИ (кафедра театрального искусства) в 2006 году. Это экспериментальный курс по специальности «Актёр музыкального театра». Репертуар студии  разнообразен: от арий из мюзиклов  до народных песен.

 

Хореографическая сюита «Зэгэтэ аба»

Используя язык жеста и мимики, архаичность сюжетов, чарующие звуки национальных бурятских инструментов, хореографический ансамбль «Ангара», фольклорный коллектив «Аянга», детская группа МОУ «Лицей-интернат №1» г.Иркутска  попытаются донести до зрителя забытые  нашим поколением исторические вехи, связанные с охотничьим промыслом бурят Прибайкалья. Это время многолюдных общинных облавных охот, зарождения и формирования песенного и танцевального искусства. «Зэгэтэ аба» - танец тайги - оригинальное хореографическое произведение в собственной редакции, объединяющее  при этом творчество талантливых личностей и поистине преданных искусству людей: Анжелики Алсаткиной, художника-дизайнера;  Евгении Ханхасаевой, автора либретто, Александра Архинчеева, автора музыкальной композиции сюиты, и, конечно же, хореографа-постановщика спектакля Николая Шаргаева.

 

Государственный ансамбль песни и танца «Степные напевы»

Завершающей ступенькой всего гала-концерта станет профессиональный показ творческих достижений Государственного ансамбля песни и танца «Степные напевы». В репертуаре коллектива песни и танцы народов Сибири  и Монголии в исполнении лучших вокалистов и артистов округа. 

     

Дополнительная информация размещена на сайте: www.bur-culture.ruhttp://www.bur-culture.ru/

 

Контактные лица 

Ирина Шаргаева: 
Тел.: 89246044199
E-mail: ira_namtaeva@mail.ru

Екатерина Слободчикова:
Тел.: 89086629220
E-mail: slobodchik@mail.ru

 

На Байкал

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2022  All rights reserved