Город Иркутск Иркутская область
В Иркутске сосредоточен основной научный потенциал Иркутской области. Девять академических институтов города Иркутска входят в состав Иркутского научного центра СО РАН , пять институтов Иркутска представляют Восточно-Сибирский научный центр СО РАМН.

Конкурс  медиаматериалов.
Вход

Статьи

Иркутские археологи раскрыли секреты изготовления каменных топоров

В российском академическом издательстве "Наука" вышла книга иркутских ученых-археологов Евгения Инешина и Алексея Тетенькина "Человек и природная среда севера Байкальской Сибири в позднем плейстоцене. Месторождение Большой Якорь I". Иркутские археологи не только теоретически проследили путь изготовления каменных топоров, скребков, но и сами научились создавать эти орудия.

Авторы на основе найденного археологического материала на памятнике Большой Якорь, расположенного в Бодайбинском районе, воссоздали картину жизни древнего человека. По полученным данным можно сделать вывод, что население, обитавшее на территории Сибири XI-XIII тысяч лет назад, вело активную хозяйственную деятельность. В ходе археологических раскопок, которые осуществлялись с 1985 по 1998 годы, были обнаружены каменные ножи и скребки, а также костяные гарпуны, использовавшиеся для охоты и рыбалки. Древние люди, жившие на берегу Витима, охотились на северного оленя, овцебыка и шерстистого носорога.

Работа над монографией велась иркутскими учеными более десяти лет. Для анализа материалов привлекались как российские специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутска, так и иностранные коллеги из США и Японии. "Мы сумели восстановить изначальную форму орудий, которые использовали древние охотники. В ходе исследования была изучена техника создания каменного орудия", - рассказал один из авторов книги Евгений Инешин.

Археологические находки с Большого Якоря, опубликованные в книге, впервые представляются широкому кругу российских читателей. Ранее эти древние артефакты демонстрировались лишь единожды: в 1992 году часть археологических находок была показана в Японии на Всемирной выставке коммуникаций XXI века.

 

выпуск 1679 (1679) от 28 сентября 2010 года

 

На Байкал

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2022  All rights reserved